Как отремонтировать электромагнит в тостере?

Как отремонтировать электромагнит в тостере?

Как починить тостер: не фиксируется в нижнем положении, не отключается автоматически

Ремонт тостера своими руками — простая процедура, но она требует внимания. Прежде всего, нужно изучить, из чего состоит прибор, узнать основные возможные неполадки и способы решения проблем.

Конструкция и устройство тостера

Прибор для обжаривания хлебных ломтиков состоит из нескольких частей:

  • металлического или пластикового корпуса;
  • зафиксированных изнутри нагревательных спиралей;
  • подвижной корзины с пружиной, в которую опускаются кусочки хлеба;
  • рычага, опускающего отсек с тостами и одновременно включающего подогрев;
  • электрического магнита, который отвечает за удержание корзины в опущенном положении во время готовки.

Кроме того, в схеме тостера предусмотрен размыкатель, отвечающий за принудительную остановку устройства. В современных моделях есть дополнительные электронные составляющие — таймер, регулятор подогрева и кнопки переключения между режимами.

Во многих тостерах предусмотрен поддон для крошек, но кусочки хлеба все равно скапливаются внутри

Как работает тостер

Алгоритм, по которому происходит обжаривание хлеба в тостере, выглядит следующим образом:

  • пользователь ставит ломтики в соответствующие отсеки прибора и нажимает на рычаг;
  • корзина опускается вниз, одновременно в рабочее положение приводится пластиковый клин;
  • пружинные контакты под воздействием клина замыкаются и включают через управляющую схему электромагнит и нагреватели;
  • таймер запускает обратный отсчет времени;
  • устройство прогревает хлеб до срабатывания электронного механизма;
  • таймер размыкает цепь, после чего магнит перестает удерживать корзину;
  • пружина возвращает отсеки для хлеба в верхнее положение;
  • нагревательные спирали и управляющая схема отключаются от работы.

Хотя принцип действия тостера и его конструкция очень просты, любой из элементов системы может выйти из строя. В таком случае пользователь столкнется с одной из многочисленных неполадок в работе прибора.

Возможные поломки тостера

Неисправности тостера могут носить как электронный, так и механический характер. Починить устройство часто можно своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Тостер не фиксируется в нижнем положении

Одна из самых распространенных неисправностей — это отсутствие фиксации корзины. В таких случаях тостер работает, но пружина нажатия не держит хлеб.

Чаще всего починить прибор можно при помощи простой чистки. Скорее всего, крошки хлеба забились в пазы рычага или попали на магнитную пластину, удерживающую корзину в нижнем положении. Для ремонта необходимо:

  • отключить тостер из сети и дождаться его остывания;
  • вытянуть и освободить поднос, предназначенный специально для сбора крошек;
  • перевернуть тостер отсеками вниз и как следует потрясти;
  • разобрать агрегат и вручную извлечь набившиеся крошки из промежутков между внутренними деталями.

Затем проводят обратную сборку и снова включают прибор в работу. Если рычаг удерживается в нижнем положении, то починить устройство удалось.

Если рычаг не фиксируется, в качестве временной меры его можно просто опускать и удерживать вручную

Тостер не отключается автоматически

Менее распространенная неисправность — тостер не выбрасывает хлеб. В таком случае подогрев идет обычным образом, но рычаг из нижнего положения не возвращается обратно. Обжаривание происходит дольше положенного времени, и ломтики сгорают буквально до углей.

Обычно неполадка, которую нужно починить, заключается в неисправном таймере или терморегуляторе. Эти элементы отвечают за обратное срабатывание защелки корзины в нужный момент. Если биметаллическая пластина терморегулятора неправильно определяет температуру внутри прибора, или таймер не подает вовремя сигнал об отключении, тостер необходимо отдать в сервис. Починить его в домашних условиях без специальных навыков не получится, поскольку ремонтировать нужно управляющую схему.

Совет! Если тостер сломался и не отключается, а срочно отнести его в сервис нельзя, остается останавливать прибор вручную через кнопку «Стоп».

Тостер не включается

В некоторых случаях тостер в принципе отказывается включаться в работу. Обычно поломка вызвана двумя причинами:

  1. Прибор не получает питания. Прежде чем пытаться починить тостер, нужно убедиться, что он в принципе включен в розетку. Затем следует осмотреть его провод и вилку на предмет перекрученных, истершихся и потемневших мест. Если кабель поврежден, починить его можно путем замены — для этого нужно снять корпус устройства и припаять новый провод к плате управления.
  2. Окислились или обгорели контакты на электронной схеме, отвечающие за запуск прибора в работу. Чтобы починить тостер, нужно также снять с него кожух и внимательно осмотреть плату управления. Потемневшие элементы аккуратно зачищают мелкой наждачной бумагой.

Внимание! Любые работы с электронной платой тостера проводят только после отключения прибора из сети.

Спираль не нагревается

При неисправности спирали тостер во включенном состоянии успешно фиксирует корзину. Но при этом нагревательные элементы внутри остаются холодными и не начинают светиться даже по прошествии нескольких минут.

Если спирали в устройстве инфракрасного типа, в виде стеклянных трубок, то починить их своими руками нельзя. Прибор необходимо отнести в сервис, чтобы не сломать окончательно.

Если нагреватель проволочный, то поломку можно починить в домашних условиях. Для этого нужно:

  • разобрать агрегат, снять слюдяную пластину с намотанной на нее нихромовой проволокой и визуально отыскать место обрыва или замыкания;
  • если нагреватель выглядит совершенно исправным, воспользоваться мультиметром и замерить сопротивление;
  • определив проблемное место, выровнять оборванные участки проволоки;
  • скрутить концы и наложить своеобразный бандаж из тонкого медного кабеля, обжав его бокорезами.

Важно! Починить проволочный нагреватель вполне реально, но вскоре он может снова выйти из строя. В таком случае понадобится провести полную замену элементов.

Не включается регулятор обжарки

Регулятор обжарки в тостере отвечает за степень нагревания хлеба, а также за автоматическое отключение прибора. Элемент бывает механическим и электронным:

  1. Механический регулятор представляет собой биметаллическую пластину. При нагреве он изгибается и после достижения заданной температуры размыкает контакты. Чаще всего элемент ломается из-за засора. Чтобы починить регулятор, нужно снять кожух и вручную освободить механизм от набившихся крошек.
  2. Электронный регулятор в виде резистора расположен на управляющей плате прибора и подключен к рукояти на корпусе. Если ручка не проворачивается или идет слишком туго, можно демонтировать кожух устройства и почистить микросхему от хлебных крошек.

Внимание! Биметаллическая пластина механического типа при интенсивном использовании прибора может просто погнуться. Починить ее нельзя, тостер остается отдать в сервис для замены регулятора.

Тосты не прожариваются

Тостер может исправно работать, но при этом некачественно прогревать хлеб и не обеспечивать золотистой корочки. Неисправность бывает вызвана несколькими причинами:

  • недостаточная температура нагрева, чтобы исправить неполадку, достаточно правильно выставить регулятор обжарки;
  • перекос корзины из-за засорения внутренних механизмов, чтобы починить прибор, нужно разобрать его и освободить от крошек, вернув держателям, пружинам и рычагам свободный ход.

Бывает, что сбой вызван ошибкой таймера, и устройство выключается слишком рано. Починить такой тостер сложно, для исправления ошибки нужно отдать его в ремонт, поскольку в настройке нуждается электронная плата.

Тосты могут не прожариваться из-за неполного опускания рычага

Тосты подгорают

Из-за неисправностей тостера кусочки хлеба могут прожариваться слишком сильно. Основные причины те же самые, что и при недостаточном нагревании ломтиков:

  • перекос или застревание корзины и держателей, чтобы починить прибор, нужно очистить его от крошек изнутри и поправить сбившиеся направляющие;
  • регулятор обжарки показывает слишком большие значения — достаточно просто установить ручку в правильное положение;
  • неисправен таймер — починить электронную схему дома без специальных знаний не получится, придется отдать агрегат в ремонт.

Кроме того, чрезмерная прожарка может происходить из-за плохой работы нагревателя. Чтобы отремонтировать тостер своими руками, нужно разобрать его в отключенном виде и осмотреть спираль. Неисправности механических нагревателей устраняют путем обрезки проблемного участка и скручивания концов проволоки. Если спираль инфракрасная, агрегат относят в сервис.

Спираль тостера из-за короткого замыкания может гореть ярче, чем необходимо, и сжигать хлебные ломтики

Как разобрать тостер своими руками

Чтобы починить тостер, у которого не фиксируется ручка, или решить другие неисправности, агрегат требуется разобрать. Сделать это несложно, алгоритм выглядит так:

  • тостер отключают от сети, если он горячий, ждут, пока прибор полностью остынет;
  • извлекают лоток для сбора крошек;
  • вручную снимают пластиковую рукоятку с рычага, отвечающего за опускание корзины;
  • агрегат переворачивают и откручивают крепежные винты снизу, их количество и расположение зависит от модели;
  • раздвигают в стороны стенки, демонтируют дно и полностью снимают боковые части;
  • вручную или при помощи отвертки отжимают лепестки, удерживающие в закрытом виде металлический кожух;
  • снимают пластину с нагревательными элементами.

После этого остается внимательно изучить агрегат изнутри и починить его одним из перечисленных способов. Затем тостер собирают в обратном порядке, чтобы сделать это было проще, предварительно можно записать и зарисовать расположение его элементов.

Снимать корпус тостера нужно без резких рывков, чтобы не сломать защелки и не оборвать провода

Заключение

Ремонт тостера своими руками — задача, которую в большинстве случае реально осуществить в домашних условиях. Обычно участия специалистов не требуют механические поломки, хотя неисправности электронной платы по-прежнему лучше решать при помощи сервиса.

Как починить тостер — ремонт своими руками

Обыкновенный тостер, не имеющий дополнительных функций, можно отнести к категории бытовых приборов, не приносящих особых хлопот в пространстве кухни. Всё просто: программу обжаривания можно задать таймером, а работа прибора начнётся с момента, когда кусочки хлеба будут в него опущены.

Тостер классического типа

Запекание кусочков хлеба происходит под действием инфракрасного излучения до момента отключения таймера. Однако элементарный принцип работы не означает, что тостер проработает много лет без поломок. И всё же многие неисправности можно устранить самостоятельно. В материале будут рассмотрены варианты устранения простых поломок дома, без обращения к специалистам. Проследовав по пунктам описания разборки прибора, ремонт тостера можно осуществить своими руками.

Читайте также  Проект деревянной бани сэлектрокаменкой

Частые поломки при использовании тостера

Полезно будет знать, что помимо таймера и стартового рычага в строении тостера есть два отсека для хлеба, и внутри него с обеих сторон размещены нагревательные элементы – нихромовые спирали.

Кнопку остановки жарки можно считать размыкателем цепи – остановить приготовление можно и до того, как сработает таймер. У некоторых тостеров есть датчик температуры, без него ремонт окажется более простым. В совокупности у тостера 3 нагревателя: центральный двухсторонний, правый и левый односторонние.

  • Прямо под отверстиями есть поднос для осыпавшихся крошек, но бывает и так, что они попадают туда, где расположены электронные компоненты. Если поломка случилась из-за этого, достаточно просто разобрать тостер и хорошо его прочистить. Винты обычно находятся под резиновым покрытием ножек, которые можно просто открутить. На этом этапе пользователю откроется вид нижних контактов. Вообще с такой проблемой всегда нужно быть осторожным – слишком большое количество мелких крошек может стать причиной возгорания. Для очистки обычно используют мягкую кисть или тряпку.
  • Если на спирали нагревательных элементов попадёт бумага, проволочки нагревателя могут сгореть. В этом случае прибор самостоятельно не починить. В основной массе случаев тостеры ломаются из-за магнитов. Здесь нужно будет искать неисправность на поверхности печатной платы и, соответственно, устранять её. Если быть точнее, во внутренней части электроприбора есть микросхема и резисторы, а отсутствие конденсаторов как раз позволит любому человеку со знанием основ электроники справиться с проблемой.
  • Недостаточное питание электричеством электромагнита, из-за чего корзина может не прижиматься до конца и требуется установить регулятор в среднее положение. Трудность не исчезнет, но пожарить тосты в этот раз будет возможно.

Сбой в фиксации рычага тостера, который не включается/не фиксируется

Первоначально каждая хозяйка должна убедиться в толщине закладываемого хлеба – тонкие ломти способны застопорить процесс подъёма, если деформировались в ходе обжаривания.

Причиной неполадок в тостере может быть сбой фиксации. Нажав на него, в ответ можно получить не подрумяненные кусочки, а только начальное положение рычага. Решением может быть более сильное нажатие либо постоянное удерживание в рабочем положении. Так случается по причине отсутствия электричества. Тут нужно проверять не только прибор, но и факт исправности розетки, вилки и шнура. Возможно, в них и есть корень незадачи, но сгореть может и предохранитель – его проверить не помешает в любом случае. Важно удостовериться, что вилка подключена правильным образом, а провод не оборвался.

Другое дело, когда в пазу рычага могут попросту лежать крошки хлеба, значит, тостер просто требует очистки: стоит всего лишь перевернуть тостер и потрясти.

Если при нажатии на рычаг включения прибор не функционирует, причина проста – нет питания. Как и в случае, описанном выше, проверять нужно области вилки, розетки и электропровода. Окислившиеся контакты в схеме управления не позволят пропускать электроэнергию. Контактные места могли и просто обгореть. Нужно будет открыть корпус и обратить внимание на схему и то, как они припаяны. В положении включенных защёлок пластины должны быть только в замкнутом положении, специально подгибать их не следует.

Применение производителем паяных соединений сразу говорит о том, что самостоятельно неисправность не устранить.

Спираль не нагревается. Не функционирует регулятор поджарки тостов

Среди поломок тостеров нередки ситуации, когда после включения и нескольких минут ожидания на выходе не прожаривается ни один кусочек хлеба, ни другой. Здесь всё просто: дело в неисправности одного нагревателя или сразу всех. Оговорим сразу: если владелец знает о том, что внутри электроприбора вместо спиралей стоят стеклянные трубки-нагреватели, самостоятельно устранять причину неисправности пробовать бесполезно. А вот если иметь дело с проволочной конструкцией нагревательного элемента, можно всё починить и самому. Спираль могла оборваться либо перегореть – снимается пластина с нихромовой проволокой и подвергается осмотру.

Обрыв нихромовой проволоки

Но все запчасти, которые в какой-то момент сгорели, обычно в электронных приборах видно сразу.

Бывает и так, что внешне разрыва не замечено, но дело в нагревателе, используется метод измерения сопротивления с привлечением специальной техники — мультиметра. Обрыв проволоки обозначится нулём. Далее выравнивается проволока в месте обрыва, скручивается и на неё накладывается бандаж из медной трубки.

Регулятор бывает 2-х видов: электронный и механический. Механический представляет биметаллическую пластину, принцип работы которой заключён в команде размыкания контактов по окончанию нагревательного процесса. Такая пластина может оказаться непригодной в результате засорения. Выходит, можно всё починить простым методом – очистить от пыли и хлебных крошек.

Электронный регулятор – это переменный резистор, регулирующий процесс работы таймера. Его рукоятка расположена во внешней части тостера, и если она не поворачивается, это верный признак нахождения в резисторе соринок. Кроме того, работа такого регулятора может быть прекращена потому, что контакта с платой нет. В этом варианте проверяются на прочность и исправность провода и перепаиваются контакты.

Некачественное приготовление тостов

Недожаренные тосты? Поломка произошла в работе таймера. Но также причинами, по которым не работает тостер, можно назвать и чересчур низкую температуру в процессе приготовления, и перекос самой корзины для кусочков хлеба, и неправильно вставленного регулятора прожарки. Соответственно, устранение проблемы кроется именно в исправлении деталей: установить новый регулятор или просто поправить его положение, настроить плату и выпрямить направляющие корзины, если имеются механических повреждения.

Причиной некачественного приготовления может послужить работа биметаллического выключателя. Нужно попробовать повернуть ручку регулировки интенсивности жарки в положение увеличения времени.

В случае, когда хлеб запекается только с одного бока, проверяют пружины, смещающие опорные решётки корзины. Пружины могут быть не просто сдвинуты, но и сломаны. Заменить их можно самостоятельно: снимается кожух либо внешние панели корпуса для открытия доступа к пружинам, которые расположены промеж зацеп на внутреннем металлическом острове. Визуально нужно найти те, которые сломаны, вышли из строя.

При явном запахе гари из тостера нужно иметь в виду, что это, скорее всего, засоренный корпус из-за использования очень мягких хлебобулочных изделий. И если тост стал подгорать не первый раз, стоит пересмотреть вариант режима, на котором он жарится. Кроме того, это верный признак того, что крошек в поддоне скопилось больше допустимого.

Когда запекается только один ломтик. Производители некоторых моделей прибора могут изначально указывать в инструкции, какой из разъёмов необходимо использовать. Неправильно выбранное место может быть причиной срабатывания защёлки раньше положенного времени.

Когда механическая защёлка сама по себе срабатывает очень рано, можно обнаружить на поверхности верные признаки износа. Замена может быть слишком дорогостоящей, и, может быть, будет проще купить новый электроприбор.

Можно ли самостоятельно разобрать тостер и починить?

При разборке любого электрического прибора, нужно убедиться, что он отключен от сети. Это правило не будет исключением и для починки тостера. Полностью выключен он только тогда, когда рычаг в поднятом положении, как и корзина. Что касается размыкателя, то его эксплуатируют именно для принудительного разрыва цепи питания электромагнита.

Включенный для работы электроприбор характеризуется накалённым нагревательным элементом, в подвижную корзину помещены ломти хлеба, которые нужно запечь. Запорная планка удерживает корзину, когда тостер работает, а когда она опущена, контакты замыкаются посредством клиновидной пластинки. Создавшееся электромагнитное поле действует на запорную планку, которая будет притягиваться к сердечнику – произойдёт запирание корзины и запустится таймер.

Итак, чтобы разобрать тостер, поступать нужно следующим образом:

  • тостер необходимо перевернуть вверх дном и вытащить лоток для крошек;

  • аккуратно снять рукоятку рычага, которая обычно опускает корзину с ломтями хлеба;

  • все имеющиеся внизу винты откручиваются;

  • нужно раздвинуть стенки и можно полностью снять лоток, после этого вынимаются стенки;

  • следующим шагом нужно отжать лепестки;

  • на заключительном этапе снимают пластину нагревательным элементом.

После обязательно удалить остатки хлеба с направляющих и подъёмного механизма.

Отдельное место и время при поиске причины неисправности всегда обязательно выделять для осмотра электронной начинки. И, если таковой найти и отремонтировать не получится, придётся отнести тостер в ремонт.

Ремонт тостера своими руками

Мало кто утром перед уходом на работу откажется полакомиться бутербродами из ароматных хлебных тостов, запеченных в тостерах. Такой завтрак поднимет настроение любому! Однако тостеры тоже недолговечны. За ними нужно ухаживать, регулярно обслуживать. И хотя тостер в силу своей простой конструкции надежен и легок в использовании, если его неправильно эксплуатировать, он может сломаться. В домашних условиях вполне реально осуществить ремонт тостера своими руками, если знать его внутреннее устройство, принцип работы и основные неисправности.

Устройство и принцип работы тостеров

Любой тостер устроен просто и представляет собой небольшую электрическую печь. Что касается классического тостера, внутри закрытого корпуса имеются . Они кладутся в подвижную корзину, которая опускается внутрь, где происходит нагрев через спираль. Тостер не выбрасывает хлеб, пока не отключится таймер.

Схема тостера представлена ниже:

  1. регулирует опускание корзинки с ломтиками, а также включает сам прибор.
  2. выступает в качестве нагревательного элемента, который нагревает ломтики хлеба.
  3. является размыкателем. С помощью нее можно остановить работу прибора в любой момент до истечения выставленного времени готовки.
  4. Выключенный прибор характеризуется поднятым рычагом, замкнутым размыкателем и поднятой корзиной. Размыкателем пользуются для принудительного разрыва цепи питания электромагнита на случай возникновения непредвиденной ситуации.

Рабочее положение электроприбора:

  • Нагревательный элемент (нихромовая спираль), который непосредственно участвует в запекании хлеба, накален.
  • В подвижную корзину кладут ломтики, и именно в ней они запекаются.
  • С помощью запорной планки корзина удерживается во время запекания ломтиков.
  • Когда корзина опускается, происходит замыкание контактов с помощью клиновидной пластины.
  • После нажатия на рычаг корзина с хлебом опускается. Одновременно с этим происходит толкание клиновидной пластиной (9). Они замыкаются, что приводит к запуску схемы управления, электромагнита и нагревательных спиралей. Благодаря создавшемуся электромагнитному полю запорная планка притягивается к сердечнику, корзина запирается, происходит запуск таймера.

    Хлеб запекается под воздействием инфракрасных лучей, пока не выключится таймер. После этого схема управления подаст команду на снятие питания с электромагнита, замок освободит корзину, и с помощью пружины она поднимется с ломтиками хлеба наружу. Далее пружинные контакты разомкнутся и выключат нагревательную спираль.

    Частые поломки при использовании тостера

    Ниже мы рассмотрим типичные неисправности тостеров и причины их появления.

    Сбой в фиксации рычага

    Бывает, что при нажатии на рычаг, он не фиксируется и возвращается в начальное положение. Для фиксации нужно нажимать на рычаг не один раз либо постоянно придерживать его. Такая проблема возникает из-за отсутствия подачи электропитания на тостер. Нужно проверить исправность розетки, вилки, кабеля. Возможно, где-то есть обрыв или кабель пережат. При наличии поврежденного провода — его следует заменить. Также нужно проверить предохранитель и заменить его в случае необходимости.

    Ещё одна причина – . Из-за этого корзина не прижимается полностью. В этом случае нужно выставить среднее положение на регуляторе. Также рычаг может просто засориться и из-за этого не доходить до нужного положения. Выход из положения: очистить полость от остатков хлеба, перевернуть прибор и осторожно потрясти его.

    Тостер не включается

    При нажатии на рычаг тостер не включается? Это может происходить из-за отсутствия подачи электроэнергии. Опять-таки, нужно проверить вилку, розетку, провод на исправность. Также данные неполадки возникают из-за на схеме управления. Поэтому нужно снять корпус прибора и внимательно осмотреть схему. Возможно, придется перепаять контакты.

    Спираль не нагревается

    Если после включения тостера и фиксации корзины спираль не нагревается, скорее всего, неисправен сам нагреватель.

    Стоит отметить, что при наличии в приборе стеклянных трубок-нагревателей помочь могут лишь специалисты.

    При наличии же можно действовать самостоятельно. Возможно, он оборвался или перегорел. В этом случае нужно снять пластину с нихромовой проволокой и внимательно осмотреть ее.

    Если визуально не удается найти место обрыва, можно измерить сопротивление с помощью тестера. Если имеется обрыв, показатель тестера будет на нуле. Как отремонтировать такую поломку? Нужно выровнять проволоку в местах обрыва, скрутить ее, а также наложить бандаж, коим может послужить медная трубка.

    Не работает регулятор обжарки тостов

    Эти регуляторы бывают электронными и механическими. Что касается механического регулятора, он является . Принцип ее работы заключается в размыкании контактов после нагрева. Поломка пластины может возникать в результате ее засорения. Поэтому, чтобы починить прибор, нужно разобрать механизм и прочистить от хлебных крошек.

    Что касается регулятора электронного типа, он является и регулирует работу таймера. Рукоять регулятора находится снаружи. Если не получается ее повернуть, значит, в резистор попал мусор. Также он может не работать из-за отсутствия контакта с платой. В этом случае нужно проверить провода на исправность и перепаять контакты.

    Приготовление тостов является некачественным

    Проблема возникает из-за неверно работающего таймера, слишком низкой температуры приготовления, перекоса корзины для хлеба, неверно установленного регулятора прожарки. Решить ряд проблем можно, правильно установив регулятор, настроив плату, выпрямив направляющие корзины в случае наличия механических повреждений.

    Если имеется запах горелого, то, скорее всего, проблема появилась по причине засорения или использования слишком мягкого хлеба. Нужно прочистить тостер и корзину.

    Как разобрать тостер своими руками

    В первую очередь, нужно убедиться, что прибор отключен от электросети. Затем следует действовать пошагово.

    1. Тостер переворачивается, вытаскивается лоток, где скапливаются крошки.
    2. Снимается рукоятка, опускающая корзинку для хлеба.
    3. Прибор переворачивается, откручиваются все винты.
    4. Раздвигаются стенки, полностью снимается лоток, затем снимаются стенки.
    5. Отжимаются лепестки.
    6. Снимается пластина с нагревательным элементом.

    В заключении стоит отметить, что разбор тостера своими руками является достаточно простой работой. К тому же, в Интернете можно найти несколько видео по заданной теме. А чтобы с данным прибором было меньше проблем, покупать лучше тостеры проверенных фирм, таких как Tefal или Bosch.

    Тостер, устройство, ремонт.

    На примере модели “Sapir SP-1440-B” рассмотрено устройство тостера, принцип работы, устранение конкретной неисправности и проверка работоспособности.

    На фото ниже показан внешний вид тостера и его модель.

    Внутреннее устройство тостера:

    Принцип работы удобно рассмотреть по схеме:

    Напряжение из розетки по сетевому кабелю поступает на контакты. При нажатии на рычаг контакты замыкаются и напряжение сети 220 Вольт поступает на спираль. С части спирали низкое напряжение поступает на таймер, и он запускается на время, выставленное переменным резистором, выведенным на переднюю панель тостера. Одновременно на электромагнит поступает напряжение, и он удерживает рычаг в нижнем положении. По истечении выставленного времени таймер отключается, напряжение с электромагнита снимается, рычаг поднимается, контакты отключают напряжение от спирали. Кнопкой «стоп» можно прервать работу таймера до истечения времени выставленного переменным резистором.

    Ремонт начинаем с проверки омметром исправности сетевого кабеля. Он в норме. Затем проверяем состояние контактов. Они так же в норме. После этого проверяем на обрыв спираль. Она омметром не прозванивается, т.е. в обрыве. Теперь нужно внимательно прозвонить три секции спирали. Обрыв в средней секции. При внимательном осмотре место перегорания спирали видно визуально.

    Хорошо, что обрыв рядом с заклепкой. Спираль можно вставить с противоположной стороны и ее не нужно удлинять. Заклепка имеет отверстие, спираль можно продеть в него и зафиксировать винтом с гайкой или заклепкой из мягкого металла, например, алюминия.

    Отверстие чуть больше 1 мм и такого тонкого винта с гайкой у меня не нашлось. Нужно ставить заклепку.

    Ставить ее не удобно, секцию полностью снять нельзя, между собой все три секции сварены токопроводящими шинами. Необходимо иметь специальные клещи, чтобы развальцевать заклепку или снять верхнюю пластинку, а на оставшейся сделать надрезы на мешающих полосках и загнуть их. Так я и поступил.

    Заклепку развальцевал клещами.

    В принципе, это и весь ремонт. После сборки и проверки тостер полностью работоспособен.

    По просьбе читателей добавляю пример схемы таймера и принцип его работы.

    С части спирали снимается низкое напряжение. Затем оно выпрямляется однополупериодным выпрямителем на D1 и фильтруется конденсатором С1. Получается постоянное напряжение которое питает схему таймера. Собственно таймер выполнен на двух транзисторах VT1 и VT2. На VT3 выполнен усилитель.

    При включении рычага SQ1 появляется питание таймера 10В и начинается заряд конденсатора С2 через R9 и R7. Пока он заряжается VT1 закрыт, VT2 и VT3 открыты. Через VT3 и обмотку электромагнита течет ток поэтому контакты рычага SQ1 удерживаются замкнутыми. По мере заряда С2 напряжение на нем растет и как только оно превысит напряжение на эмиттере VT1 он откроется, а VT2 и VT3 закроются. Ток через электромагнит прекратится и контакты рычага SQ1 разомкнутся. Переменным сопротивлением W можно менять напряжение на эмиттере VT1 и следовательно время срабатывания таймера. Т.е. таймер срабатывает когда напряжение на С2 (т.е. на базе VT1) превысит напряжение на эмиттере VT1 а его мы выставляем переменным сопротивлением W.

    Материал статьи продублирован на видео:

    Ремонт тостера

    Тостер, поджаривающий для нас хлеб до румяной корочки, на первый взгляд простое электрическое устройство. Простым оно кажется, когда всё исправно работает и не приходиться думать о том, как там всё устроено. В принципе, электронная начинка тостера проста и понятна. В случаи поломки с ремонтом собственными руками при наличии набора слесарного инструмента и мультиметра справиться любой домашний мастер.

    Типичные неисправности тостеров

    Среди распространённых поломок, приводящих электрические тостеры к неисправному состоянию, а значит неспособности поджаривать хлеб являются:

    1. Включённый в электрическую розетку прибор вообще не проявляет никаких признаков работоспособности. (Не поступает питание на схему управления).
    2. Тостер работает только при принудительном удержании рычага. (Не срабатывает электромагнит).
    3. При любых режимах отключение тостера происходит через 1-2 секунды. (Отрабатывает система защиты по перегреву).
    4. Электротостер включается, индикация горит, хлеб не поджаривается. (Неисправность цепи нагревательных тен).

    Не стоит сразу выбрасывать неработающий должным образом тостер на свалку. Нужно дать ему шанс и попробовать провести ремонт оборудования своими руками или отнести в ремонтный сервис.

    Устройство электрического тостера

    Перед рассмотрением как устроен тостер ответим себе на вопрос – Можно ли оставлять включенный тостер-хлебопечку постоянно включенным в розетку? Теоретически – да, практически – нет. Почему? – С одной стороны теоретически прибор не включится без вмешательства человека, когда мы механическим путём переводим рычаг загрузки ломтиков хлеба в нижнее положение. При этом происходит замыкание силовых контактов, подаётся питание на плату режимов и электромагнит фиксирующий рычаг в нижнем положении. Практически же тостер не защищённый от внешних факторов прибор. Отсеки загрузки тостерного хлеба всегда открыты. Вода в данном случае главный враг. А теперь представим себе ситуацию когда в сильный ливень протекла крыша или вас с верху подтопили соседи и с течением обстоятельств вода льётся в электроприбор включённый в электрическую розетку где все силовые контакты питания расположены в низу. Думаю дальше понятно и не будем даже думать о возможных последствиях.

    На рисунке ниже видно, как устроен тостер и расположение его основных элементов.

    Здесь же приложим электрическую схему тостера.

    Ремонтируем тостер

    Ремонт тостера следует начинать с дефектовки (определения причин) его неисправности. Выше мы перечисляли причины по которым бытовой приор может не работать. Не факт что это будет именно ваш случай. Разобрав своими руками электрический прибор, обязательно отключенный от сети, зная по вышеуказанной схеме принцип его работы вы легко обнаружите поломку. Тостеры любой модели ремонтнопригодны. Даже при выгорании платы управления любые детали продаются в магазинах радиоэлектроники. Единственное чего можно не найти так это вышедшего из строя нагревательного элемента нужной конфигурации. Здесь поможет только донор.

    Почему ломаются тостеры

    Причин по которой тостер вышел из строя может быть несколько от низкого качества сборочных деталей до неправильной эксплуатации прибора. Хоть хлебопечка и неприхотлива к обслуживанию, всё при использовании следует соблюдать ряд правил.

    Периодически тостер необходимо очищать от крошек (многие модели оснащены для этого специальным поддоном). А корпус отмывать от пыли и жира влажной ветошью, но так чтобы вовнутрь устройства не попала вода. В запущенных случаях, когда загрязнения не поддаются очистке с первого раза, разведите в воде немного посудомоечного средства. Если корпус тостера изготовлен из нержавейки, для его ухода потребуется средство для очистки нержавеющей стали, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. И обязательно! прежде чем приступать к чистке тостера, убедитесь, что он отключен от источника электропитания.

    Ухаживая за тостером, соблюдая рекомендации и правила использования, прописанные производителем изделия, вы в разы продлите срок его безупречной эксплуатации наслаждаясь тёплыми поджаристыми корочками бутербродного хлеба.

    И напоследок видео по ремонту одной из распространённых неисправностей тостеров:

    Ремонт тостера своими руками

    Первые тостеры напоминали утюги. Нагрев отслеживался по реакции биметаллической пластины, присоединенной к отсеку. Модели Sunbeam выпускались в 1952 году, дадут сто очков свежим дизайнам, умеют выбрасывать хлеб по достижении готовности, сами загружают вовнутрь. Стоит поместить кусочек в отверстие подачи, через 5 минут получаешь поджаренные ломтики. Выглядело просто удивительно – диву даешься. Как организовать ремонт тостера своими руками, какой бы раритет ни посетил руки мастера. Поговорим, заодно обсудим чудеса света.

    Устройство типичного тостера

    Редкий тостер оснащен датчиком температуры. Некоторые функционируют согласно программе, заданной таймером. Старт происходит по факту опускания рычага с тостами, финиширует тостер по часам. Внутри два отсека, для одного кусочка каждый. С обеих сторон стоят спиральные нагреватели. Итого, получается три штуки:

    1. Центральный двухсторонний.
    2. Два боковых с односторонним нагревом.

    В упомянутых Sunbeam 1952 года выпуска с краев стоят две вертикальные спирали, обвивающие керамические стержни. Центральная пластина мало напоминает конфигурацией современные детали. Почему сразу было не сделать свежатины. Скорее всего, дело в биметаллической пластине, расположенной по центру. Приведем ключевую информацию желающим выполнить ремонт тостера своими руками. Вправду сказать, раритет смотрится фантастично!

    В тостере, лежащем на прилавке, роль защелки рычага выполняет магнит. Устройств просто тьма. Различают нормально замкнутые, нормально разомкнутые конструкции:

    1. В отсутствии питания рычаг защелкиваться не будет. Нормально разомкнутая конструкция. Скоба снабжена небольшим магнитом, взаимодействующим с катушкой, находящейся возле подставки. Питание тостера в порядке – индукция притягивает кусок металла. Стоит опустить рукоятку, механизм залипает, стартует программа. Отпускание катушки производится сигналом таймера (реже термостата). Попади под магнит, на контактную площадку попадут, рычаг оставаться в нижнем положении не будет. Аналогичная ситуация, если появился обрыв цепи питания. Необходимо пройти вдоль линии, оценивая исправность элемента.
    2. Отличие второй конструкции: рычаг залипает безотносительно наличию питания. Под ним на горизонтальной печатной плате управления магнитом имеются две пары (одна с каждой стороны) изогнутых контактов. Меж деталями рычаг входит, оставаясь неподвижным сколько угодно долго. Срабатывание вызывается сигналом таймера. Электромагнит притягивает металлическую плашку, контакты изгибаются, отпускают напружиненный механизм. Тосты вылезают наружу. Свидетельствуя: окончена программа.

    Хотите знать конструкцию таймера? Типовая печатная плата, положение регуляторов передается потенциометрами, нажимными кнопками задает фиксированную программу. Почуяв наступление заданного события, вырабатывается сигнал, идущий элементам контроля магнитов. По нашим представлениям, второй механизм более экономный с точки зрения расхода энергии, однако контакты просто деформируются, стираются долгим использованием.

    Ниже рабочей камеры стоит поднос для крошек, мелочь зачастую просыпается в отсек электронных компонентов. Прибор нужно разобрать, почистить. Винты располагаются либо под резиновыми ножками, либо возле количеством 4 штуки. Рабочий отсек образован прямоугольной единой стенкой, идущей периметром, крышкой, дном. Крепление ведется загибными ушками, легко отворачивающимися в нужную сторону плоскогубцами. Нагревательные пластинки вставляются в дно, крышу. Контакты снизу. Доступ получите, открутив винты возле ножек, сняв днище тостера.

    Каждая нагревательная пластина снабжена регулярно расположенными вырезами вдоль верхней, нижней кромок. Проволока нихрома (фехраля) прокладывается линейно с обеих, либо одной стороны. Учитывая, где расположена пластина. Выглядит проволока приклеенной, авторы склонны считать: любитель, возникни необходимость, намотает. Пластинки выглядят кварцевыми. Разумеется, жаропрочные.

    Готовка идет инфракрасным излучением, конвекцией. Спирали не касаются хлеба, зажатого специальными решетками-захватами. Поджаренные ломтики отличное дополнение столу. Причины поломок объясняются нарушением требований инструкции. Попади внутрь бумага, проволока нагревателя сгорит. Починить тостер будет непросто. Хотя можно наложить пару «жучков».

    Самостоятельный ремонт тостеров касается магнитов. Отказывается работать часть прибора. Процесс ремонта тестеров обходится умением находить неисправность печатной платы, устранять. Конденсаторов конструкции лишена: микросхемы плюс резисторы.

    Выявить проблему не сложно. Отказывается работать система фиксации-отпускания рычага – проверим наличие питания катушек в нужные моменты времени. Основные неисправности кроются в электронной начинке, механические детали нагревателя долговечны.

    Устройство автоматической загрузки-выгрузки Sunbeam

    Тостеры марки удивляют самостоятельной загрузкой хлеба. Положим кусочек, ломтики проглатываются, выходя наружу готовыми. Удивительно. Внутренний механизм чужд стандартному тостеру. Скоба уравновешена двумя пружинными механизмами, один можно подстраивать винтом, находящимся на нижней плоскости отсека.

    1. Пружина усилием вверх притягивает скобу к верхней каемке рабочего отсека. Спираль легко найти, расположена близ впечатляющего термостата (биметаллической пластины), напоминающего имеющийся у утюга, размером побольше раза в три.
    2. Второй механизм не очевиден. Скоба напоминает торцом зигзаг. Нижний край вровень с дном рабочего отсека. Посередине стоит пружина, опускающая сетку для хлеба. Регулируется механизм винтом, находящимся снизу по центру отсека.

    Две пружины противодействуют друг другу. С торца конструкция сетки плюс суппорты напоминает букву Z. Под нижним краем стоит пружина, опускающая сетку, за верхний сбоку прицеплен механизм поднятия, рядом с регулятором температуры срабатывания биметаллической пластины термореле тостера. С противоположной стороны механизм, при достижении готовности хлеба выталкивающий конструкцию наверх. С свободном состоянии, без ломтиков, сетка не опускается вниз, удерживаемая защелкой. Деталь позволит класть внутрь хлеб, агрегат сам загружается, жарит, выгружается назад. Смотрится просто чудесно.

    Опишем работу. Человек опускает в щели хлеб. Еда надавливает запирающую скобу, пружинный механизм освобождается. Механизм поднятия клетки отключен, время не настало. Скоба начинает опускаться, давит рычагом контакт, замыкающий цепь питания нагревательных элементов. Тостер начинает светиться оранжевым, пошел процесс запекания. Скоба опускается плавно, прецизионный старт определен точностью регулировки пружин. Перетянем одну, либо хлеб откажется выйти наружу по окончании цикла, либо побоится опуститься внутрь. Натяг биметаллической пластины (скорее скобы) регулируется ручкой термостата. Нужно настроить на нужный тип хлеба, не очень удобно.

    Между вертикальными боковыми спиралями, напоминающими пружины, оставлено место, через которое жар попадает на вертикально расположенную биметаллическую скобу. Температура достигает заданной, слышится щелчок, размыкающий нагрев, одновременно срабатывает подъемное устройство. Хлеб бодро выезжает из тостера. Степень, качество запекания определены правильностью регулировки термостата. Питание нагревательных пластин разомкнуто. Тостер готов принимай новый хлеб.

    Позже догадались: чудесный механизм неудобен, когда запекается большая партия хлеба. Потому что два кусочка (даже четыре) маловато семье. Пока прибор до конца не остынет, не будет готов принять новую порцию. Спирали обладают немалой инерцией, догоняет витки стальной корпус прибора. Вместе хранят тепло, вторичный нагрев тостера пройдет быстрее, значит, хлеб до конца не пропечется. При повторной загрузке ломтики попадают в разогретую среду, следовательно, готовятся чуть быстрее. Однако фактор не может сгладить первый. Поэтому считаем: в конвейерном режиме регулировку придется сделать чуть более жесткой.

    Что может сломаться в тостере Sunbeam? Вы видели то же, что и мы! Что угодно может сломаться. Однако долговечность прибора обусловлена простотой с точки зрения электрики. Нет ни одного резистора, конденсатора, транзистора, электрическая ветка тостера надежна. Настраивать придется механическую часть. Биметаллическая пластина долговечна. Тостеры работают 60 лет, не выказывая признаков усталости! Имеются ли разновидности для напряжения 230 вольт, сказать не беремся. Попадался на глаза американский вариант. Устройство тостера вызывает восхищение!

    Источник: gk-rosenergo.ru

    Читайте также  Установка камина с металлическойтопкой
    Оцените статью
    klub-winx
    Добавить комментарий