В последнее время всё больше фермеров склоняются к мысли, что выгоднее всё же держать породный скот. Да только чтобы купить приличную скотинку, мало знать адрес племзавода.
Вот что говорит В.Ротнов из Рязанской области: «Хотел я завести свиней и решил для этого купить племенных хрячка и свинку. Узнал пару адресов, где разводят свиней крупной белой породы. Созвонился с племзаводом, приехал. Выбирать поросят мне не дали, вынесли тех, которых они сами выбрали на продажу. Хочешь — бери, хочешь — нет. Я взял: что же, зря тащился, что ли? Специалист рассказала, как правильно их кормить, и пообещала, что за полгода, а то и меньше, они дорастут до 90-100 кг.
Привез поросят, ветеринар осмотрел молодняк и сказал, что подсунули мне по цене племенных «выбраковку» и на племя их оставлять нельзя. Да и на откорме толку может не быть. Так и вышло. Кое-как дорастил до 40 кг да и зарезал, чтобы зря корма не переводить.
Вот и доверяй племзаводам! Неужели жалко было нормальных поросят продать?»
Увы, подобные истории — не редкость. Почему не дают выбирать молодняк? Ответ прост: вас не пустят в животноводческое помещение из ветеринарно-санитарных соображений. Если у вас есть животные, вы можете привезти с собой инфекцию. Даже если ваша скотинка здорова, есть риск, что «поймаете» заразу по дороге.
Поэтому выносят вам столько поросят, сколько вы хотели приобрести. В общем-то, с расчетом, что вы их возьмете, — ведь выбора-то у вас нет. Но на самом деле он есть. Вы вполне можете отказаться от покупки или попросить, чтобы вам показали других животных. В конце концов, попробуйте поторговаться. Если поросенок не выглядит, как сейчас говорят, на все 100%, можно попытаться сбить цену. Ведь действительно, ехать за несколько десятков, а то и сотен километров, чтобы вернуться ни с чем, тоже неинтересно.
А теперь попробуем хотя бы приблизительно представить, как же можно отличить нормального поросенка от «неправильного».
В первую очередь поинтересуйтесь его возрастом и массой. При отъеме в 2 месяца малыш должен весить 16-18 кг.
Второй важный показатель — форма тела и его пропорции. Хорошо развитый поросенок похож на толстую колбаску. При осмотре его сбоку и сверху практически нет сужений и расширений, задок округлый, линия спины ровная, тельце равномерной ширины, без перехвата за лопатками и за животом.
У поросёнка, который даже немного отстает в росте и упитанности, лопатки выступают над линией спины, зад слегка скошен, сверху видны перехват за лопатками и переход от средней части туловища к задней. Поросенка, сильно отстающего от собратьев, не спутаешь с нормально развитым: у него слишком большая голова, выступают кости, мышц почти нет, кожа бледная, иногда синюшная.
Ещё один признак, по которому можно попробовать распознать «недокормыша», — щетина. С возрастом она грубеет и становится более длинной и плотной. У поросят помладше щетинка тонкая, сквозь нее хорошо просматривается розовая кожица.
Выбирая хрячка на племя, обратите внимание, на месте ли у него семенники: иногда бывает и такое, что продают кастрированных поросят. При выборе свинки особое внимание уделите соскам — их должно быть 6-7 пар, не стоит брать свинок с вдавленными (кратерными) сосками.
Источник: