Капуста китайская — однолетнее растение из семейства крестоцветных, известна также под названиями пак-чой, или горчичная капуста. Есть двулетние формы этого растения — на второй год они образуют корнеплод и цветочную стрелку. Эта капуста представляет собой прямостоячую розетку листьев с диаметром 20-40 см. Листья у ней двух типов: на белых или на зеленых черешках. Кочана она не дает. Эта капуста очень холодостойка, мало поражается вредителями (из-за эфирных масел) и очень скороспелая — срок созревания 50 дней.
Ценность китайской капусты заключается в том, что её можно выращивать круглый год и в открытом, и в защищенном грунте. Она богата каротином, витаминами А, В1, В2, РР, а витамина С в ней в два раза больше, чем в других капустах.
Есть в ней железо и другими микроэлементы. Из органических кислот преобладает лимонная.
Основное полезное свойство китайской капусты — высокое содержание лизина, незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая редко встречается в овощных растениях. Лизин основательно повышает сопротивляемость организма человека к заболеваниям и обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека.
Сорта
В последние годы интерес к китайской капусте вырос из-за наличия в ней большого количества питательных веществ. Районированы 5 сортов, все прочие — иностранной селекции. Ранние — Аленушка, Веснянка, Голуба, Королла, Пак-Чой (45 дней). Среднеспелые сорта: Лебедушка, Ласточка (листовая) и Пава (черешковая), Памяти Поповой, Пекинский сюрприз, Четыре сезона, Холодок, Юла (срок 55-50 дней).
Агротехника
Китайская капуста не переносит пересадки, поэтому её высаживают сразу в открытый грунт (под пленочное укрытие) в конце апреля. Если вы решили сажать её через рассаду, то это следует делать в торфяных горшочках с питательной смесью, которые затем высаживают в грунт (не комом земли!).
Капуста, высаженная в конце мая — начале июня, идет в цветочную стрелку, поскольку является растением короткого дня.
Для осеннего потребления китайскую капусту сажают в середине августа тоже в открытый грунт. В отапливаемых парниках её можно выращивать круглый год. Лучший температурный режим для развития растения — 15-20°.
Как и все капустные, китайская капуста любит плодородные, некислые почвы. Лучший предшественник — огурец. Семена сажают в лунки по схеме 30×40 см на глубину 2 см. В лунку кладут по 3 семечка. После появления второго листа пропалывают. В дальнейшем следят, чтобы верхушечная почка не засыпалась землей. Китайская капуста любит полив.
Сбор. Хранение. Употребление
Крайние листья срезают (или обламывают) по мере надобности и употребляют в пищу подобно пекинской капусте — в свежем, вареном, тушеном виде, заквашенном и сушеном виде.