Капуста китайская (Brassica rapa subsp. chinensis)

Капуста китайская — однолетнее растение из семейства крестоцветных, известна также под названиями пак-чой, или горчичная капуста. Есть двулетние формы этого растения — на второй год они образуют корнеплод и цветочную стрелку. Эта капуста представляет собой прямостоячую розетку листьев с диаметром 20-40 см. Листья у ней двух типов: на белых или на зеленых черешках. Кочана она не дает. Эта капуста очень холодостойка, мало поражается вредителями (из-за эфирных масел) и очень скороспелая — срок созревания 50 дней.

Ценность китайской капусты заключается в том, что её можно выращивать круглый год и в открытом, и в защищенном грунте. Она богата каротином, витаминами А, В1, В2, РР, а витамина С в ней в два раза больше, чем в других капустах.

Есть в ней железо и другими микроэлементы. Из органических кислот преобладает лимонная.

Основное полезное свойство китайской капусты — высокое содержание лизина, незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая редко встречается в овощных растениях. Лизин основательно повышает сопротивляемость организма человека к заболеваниям и обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека.

Сорта

В последние годы интерес к китайской капусте вырос из-за наличия в ней большого количества питательных веществ. Районированы 5 сортов, все прочие — иностранной селекции. Ранние — Аленушка, Веснянка, Голуба, Королла, Пак-Чой (45 дней). Среднеспелые сорта: Лебедушка, Ласточка (листовая) и Пава (черешковая), Памяти Поповой, Пекинский сюрприз, Четыре сезона, Холодок, Юла (срок 55-50 дней).

Агротехника

Китайская капуста не переносит пересадки, поэтому её высаживают сразу в открытый грунт (под пленочное укрытие) в конце апреля. Если вы решили сажать её через рассаду, то это следует делать в торфяных горшочках с питательной смесью, которые затем высаживают в грунт (не комом земли!).

Капуста, высаженная в конце мая — начале июня, идет в цветочную стрелку, поскольку является растением короткого дня.

Для осеннего потребления китайскую капусту сажают в середине августа тоже в открытый грунт. В отапливаемых парниках её можно выращивать круглый год. Лучший температурный режим для развития растения — 15-20°.

Как и все капустные, китайская капуста любит плодородные, некислые почвы. Лучший предшественник — огурец. Семена сажают в лунки по схеме 30×40 см на глубину 2 см. В лунку кладут по 3 семечка. После появления второго листа пропалывают. В дальнейшем следят, чтобы верхушечная почка не засыпалась землей. Китайская капуста любит полив.

Читайте также  Что делать, если течет вода по электрощиткам?

Сбор. Хранение. Употребление

Крайние листья срезают (или обламывают) по мере надобности и употребляют в пищу подобно пекинской капусте — в свежем, вареном, тушеном виде, заквашенном и сушеном виде.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий