Капуста на зиму со свеклой – очень вкусные рецепты в банке

Правила выбора основных ингредиентов

Успех любой заготовки в первую очередь зависит от качества ингредиентов. Перечислим кратко, на что нужно обратить внимание.

Капуста: для засола необходимо выбирать белокочанную капусту поздних сортов, на которой уже нет зеленых листьев. Кочаны должны быть тяжелые, крепкие, без признаков порчи.

Для засолки горячим способом капусту необязательно шинковать, ее можно нарезать крупными кусками (квадратами) или дольками, как арбуз

Свекла: лучше использовать небольшие клубни (обычно они более сладкие), насыщенного темно-бордового цвета, с плотной, однородной, сочной мякотью. Свеклу можно натирать на терке, но в процессе брожения и настаивания заготовок она сильно обесцвечивается и становится неаппетитной, поэтому чаще ее нарезают довольно крупными брусками или ломтиками.

Соль: нужна обычная пищевая каменная, крупного или среднего помола, йодированная не подходит. Некоторые хозяйки используют соль морскую, но ее приходится добавлять примерно в 1,5 раза больше.

Засолка капусты со свеклой: готовые рецепты

Соленую капусту со свеклой также называют пелюсткой. Благодаря тому, что в ее состав входит свекла, блюдо окрашивается в приятный малиновый цвет и приобретает легкий сладковатый привкус.

Рецептов такого салата существует очень много, но большинство из них отличаются преимущественно набором специй и способом нарезки овощей. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, которые помогут выбрать овощной салат по вкусу.

Пелюстки

Это классический рецепт украинской кухни, требующий минимального набора ингредиентов. Капустные листья, нарезанные небольшими кусками, пропитываясь свекольным соком, действительно становятся похожими на лепестки (по-украински «пелюстки») цветов.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 2,5 кг;
  • свекла столовая свежая – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. С капусты снять верхние листья, разделить кочан на четвертины и удалить кочерыжку. Каждую четверть нарезать сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились квадратные куски приблизительно одинаковых размеров – по 3-5 см.
  2. Очищенную свеклу натереть на терке или порезать брусками/ломтиками.
  3. На дно чистой трехлитровой банки положить часть свеклы. Заполнить банку капустой, распределяя между ее слоями оставшуюся свеклу. Овощи не следует слишком давить и утрамбовывать, чтобы капуста осталась хрустящей.
  4. Приготовить рассол: влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить соль и сахар.
  5. В банку с капустой залить кипящий (теплый или холодный) рассол, прикрыть слоем марли или крышкой (неплотно).
  6. Поместить банку в емкость, куда сможет стекать лишняя жидкость, и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
  7. Когда на поверхности появится пена, говорящая о начале брожения, содержимое банки необходимо дважды в день аккуратно протыкать в нескольких местах на всю глубину деревянной палочкой или длинным тупым ножом, чтобы давать выход скапливающимся газам. Если этого не делать – капуста приобретет горький привкус и неприятный запах.
  8. Сроки готовности пелюстки зависят от крупности нарезки капусты, температуры заливаемого рассола и интенсивности брожения. В среднем они составляют от 2-3 до 5-7 дней.

Готовые пелюстки держать нужно в холодильнике и подавать к столу с кольцами репчатого лука, зеленью и растительным маслом.

Маринованная капуста «Лепесток»

Своё название эта закуска заслужила благодаря яркому цвету. Выглядит она так, словно лепестки экзотического цветка уложили в салатницу.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 свёклы;
  • 8-10 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Вилок разрежьте на несколько частей. Нарезанные кусочки должны по форме быть квадратными (примерно 4х4 см).
  2. Морковку нарежьте кольцами толщиной 1-2 см.
  3. Свёклу разрежьте пополам и нарежьте пластинками такой же толщины, как морковка.
  4. Чесночные зубчики разрежьте пополам.
  5. Уложите все овощи в трёхлитровую банку.
  6. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Влейте уксус. Засыпьте сахар и соль. Вскипятите.
  7. Залейте маринадом овощи.
  8. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник на 4-5 дней.
  9. По истечении этого времени капуста готова к употреблению.

Капуста квашеная кусочками со свеклой на зиму

Размер и форма имеют значение! Обожаю заквашивать белокочанную капусту небольшими кусочками вместе со свеклой.  Аккуратными розовыми «лепестками» можно украсить мясные блюда или подать в сочетании с другими соленьями. Предлагаю вкусный рецепт такой закуски.

Читайте также  Как правильно подключить дифавтомат?

Вам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг
  • Свекла – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Острый перчик – по вкусу
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар- 2 ст. л.
  • Перец черный и душистый – по 5 горошин
  • Лавровый лист – 1-2 листика

Соль и сахар растворите в кипящей воде, положите туда специи и оставьте остывать.

Капустный вилок разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку. Нарезайте дольками сначала вдоль кочана, а затем поперек, чтобы получились аккуратные квадратики.

Свеклу и морковку крупно натрите на терке. Чесночинки раздавите. У перца удалите семена и нарежьте мелкими кольцами.

Перемешайте все овощи между собой. Разложите по стерилизованным банкам и залейте рассолом. Теперь начинайте шевелить заготовку длинным ножом (или чем — то подобным), чтобы заменить остатки воздуха между капустой — рассолом. При необходимости долейте его в банку, чтобы вся капуста была закрыта.

Банки поставьте в миски и прикройте пластиковой крышкой, оставив немного места для вытекания жидкости. Так квашение должно постоять в тепле 2 дня. Пару раз в день шевелите капусту и доливайте рассол, вылившийся в миску.

Теперь нужно закрыть крышки и убрать в холодильник – для досолки в банках на 2 недели.

Классическая быстрая закуска

Если времени на длительную засолку у вас нет, вы всегда можете приготовить аналогичный салат быстрым способом. Приведем ингредиенты, необходимые для засолки 2 кг капусты: по 2 свеклы и моркови, половина стакана девятипроцентного уксуса, столовая ложка растительного масла и сахара, 2 столовые ложки крупной каменной соли.

Примечание: Чтобы приготовить такой салат, кочан желательно мелко пошинковать. Так он гораздо быстрее пропитается маринадом. Остальные овощи натираем на крупной терке. Выкладываем все компоненты в большую емкость и слегка перетираем руками, чтобы смесь начала выделять сок.

Этапы быстрой засолки

Далее необходимо приготовить маринад, смешав в отдельной кастрюле соль, сахар, уксус и растительное масло. Жидкость должна обязательно закипеть, после чего маринад выливают в емкость горячим, прикрывают салат тарелкой и ставят сверху гнет. Такая овощная закуска будет готова уже через 5 часов, но хранить ее рекомендуется только в холодильнике.

Самый вкусный рецепт на 3 л банку

Хотите получить удовольствие от быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой? Задаетесь вопросом: как заквасить капусты ровно на 3 литровую банку?  Воспользуйтесь моим лучшим рецептом. Он требует минимум рабочего времени.

Соблюдайте указанные пропорции:

  • Капуста (обязательно белая) – 2 кг
  • Свекла – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 4 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками, свеклу и морковь натрите на терке. Перемешайте овощи и заполните ими банку. Утрамбуйте поплотнее.

Растворите соль в прохладной сырой воде. Медленно залейте капусту, полностью ее закрыв.

Немного прикройте банку крышкой и поставьте в миску или глубокую тарелку. Периодически прокалывайте квашение до дна банки и доливайте вытекающий рассол.

Через 3 дня слейте всю жидкость в отдельную емкость. Растворите в рассоле мед и залейте обратно к капусте. Через день можно кушать. Далее держите в прохладе.

Острая капуста

Любителям пикантных блюд обязательно придется по вкусу острая закуска. Такой салат расходится очень быстро, поэтому мы приведем ингредиенты на большую порцию.

Вам понадобится 4 кг капусты, 3 свеклы, 1 морковь, большая головка чеснока и небольшое корешок хрена. Отдельно приготовьте компоненты для маринада: 3 столовые ложки соли с горкой, половина стакана сахара (можно взять сахарный песок), 10 горошин черного и 4 горошины душистого перца, и 4 лавровых листика.

Теперь приступаем к пошаговому приготовлению:

  1. Сначала нужно приготовить маринад. В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль и сахар, потом специи и варим после закипания в течение 5 минут. Потом выключаем огонь и оставляем рассол остывать.
  2. Приступаем к нарезке овощей. Вилок измельчаем крупными кусками произвольной формы, корень хрена и чеснок пропускам через мясорубку, корнеплоды режем небольшой соломкой.
  3. Отдельную емкость наполняем компонентами смеси, добавляем хрен и чеснок и тщательно перемешиваем. Далее желательно переложить овощи в банку, но, если вы смешивали их в эмалированной емкости, солить можно и непосредственно в ней.
Читайте также  Как отремонтировать аэрогриль в домашних условиях?

Салат заливаем остывшим рассолом, сверху ставим большое блюдо и банку с водой, которая будет выполнять роль гнета. Заготовку оставляем на несколько дней при комнатной температуре, но дважды в сутки ее нужно будет протыкать деревянной лопаткой, ножом или вилкой, чтобы из закуски вышли излишки газом.

Этапы приготовления острой закуски

Как правило, блюдо доходит до полной готовности через 3 дня, после чего смесь можно разложить по отдельным банкам, залить рассолом и отправить на хранение в холодильник.

Капуста со свеклой по-грузински

В грузинской кухне есть отдельное название для соленой капусты со свеклой – мжаве. Если вы приготовите это блюдо дома, вы обязательно удивите своих гостей вкусной и необычной закуской.

Приготовление закуски по-грузински пошагово

Из ингредиентов вам понадобится 2 кг капусты, 350 граммов свеклы поздних сортов, один стручок острого перца чили, пучок черешкового сельдерея, несколько литров воды и столовая ложка столового девятипроцентного уксуса.

Несмотря на то, что такая закуска считается весьма экзотической, готовить ее чрезвычайно просто и быстро. Сначала осматриваем вилки, удаляем наружные привявшие или поврежденные листья, и нарезаем кочаны крупными кусками. Желательно, чтобы они разваливались: так блюдо получится гораздо вкуснее. Теперь надо очистить от кожуры корнеплоды и нарезать овощ брусками среднего размера. Перец чили промываем и мелко рубим вместе с семенами. Чеснок и сельдерей нарезаем кусками примерно одинакового размера.

Примечание: Все компоненты закуски нужно аккуратно перемешать в отдельной емкости и разложить по стерилизованным банкам. Далее нужно приготовить маринад: растворить в воде соль, довести жидкость до кипения и добавить уксус. После этого маринад снимаем с огня и сразу же разливаем по банкам. Важно, чтобы стеклянные емкости не были холодными, так как от контакта с горячим рассолом они могут лопнуть.

Залитые рассолом банки оставляем остывать при комнатной температуре. Когда емкости полностью остынут, их прикрывают капроновыми крышками и отправляют в холодильник. Закуска будет готова к употреблению уже через три дня, но хранить ее нужно по-прежнему в холодильнике.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 30 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1.7 г;
  • углеводы – 5.9 г.

Хрустящая капуста с буряком по-армянски

Армянская кухня предлагает нам свой классический рецепт – как легко приготовить аппетитную и острую капусту с добавлением свеклы.

Вам потребуются:

  • Капуста – 1,5 – 2 кг
  • Буряк (свекла) – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Чеснок – 10 – 15 зубчиков
  • Горький перец – 1 – 2 шт.
  • Укроп в семенах – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л. на 1 л воды

Не удаляя кочерыжку из капусты, нашинкуйте ее произвольными кусками размером около 5 см.

Буряк разрежьте на 4 части, а затем ломтиками толщиной полсантиметра. Морковь – кружками.

Вскипятите воду с солью.

Овощи выкладывайте в посуду для заквашивания слоями, пересыпая зубчиками чеснока и семенами укропа. Один горький перец разместите между 1 и 2 слоем, а второй между предпоследним и последним.

Залейте заготовку горячей соленой водой. Оставьте в тепле на 5 дней, периодически выпуская газ со дна.

Получился хрустящий и по-армянски яркий салат. Переложите его в литровые банки, храните в холоде.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 18.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 3.5 г.

Способ приготовления по-азербайджански

Время приготовления: 40 минут

Количество порций:25

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калории – 28,2 калорий;
  • белки – 1,6 грамм;
  • жиры – 0 грамм;
  • углеводы – 5,4 грамм.

Ингредиенты

  • капустка – 4 кг.;
  • свекла – 400 г.;
  • морковь – 200 г.;
  • красный перец (жгучий) – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • соль – 10 ст. л.;
  • вода – 5 л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Порезать свеколку соломкой, морковь полукольцами, мелко порезать петрушку и перемешать в миске. Средними кусочками нарезать капустку.
  2. Начать укладку слоями в большую емкость. Нижний слой – капустка. Второй слой – перемешанная морковь, свекла и петрушка. Сверху посолить. Еще один слой. Затем положить перец и чеснок. И опять чередовать слои.
  3. Залить овощи водой (холодной) и поставить под гнет на 3 суток.
  4. В последний день перемешать капусту. Скоро её уже можно будет дегустировать!
  5. Оставить в прохладном месте еще на 3-4 суток.
Читайте также  Системы и установки противопожарной защиты что это?

Соленая капуста готова!

Видео

Засолка капусты кусками со свеклой

Если у вас нет времени мелко нарезать овощи, вы всегда можете засолить капусту со свеклой кусками. Этот рецепт требует минимум времени и труда, а его простота делает его доступным даже для начинающих хозяек .

Вам понадобится 2 кг капусты поздних сортов, 1 головка чеснока и 1 свекла, полтора литра воды, половина стакана девятипроцентного уксуса, стакан сахара, 2 столовые ложки соли и несколько лавровых листов.

Приготовление овощей кусками

Измельчение компонентов происходит очень быстро. Вымытые головки режут квадратами, размером примерно 4*4 см, а свеклу нарезают соломкой. Зубки чеснока произвольно разрезаем на несколько частей.

Берем чистую простерилизованную трехлитровую банку и начинаем поочередной выкладывать овощи, пересыпая их чесноком. Далее нужно приготовить рассол. Воду в отдельной кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней соль и сахар. Далее добавляем уксус и лавровые листы. Когда маринад закипит повторно, его выливают в банку и, не накрывая, дают остыть при комнатной температуре в течение суток. После этого банку накрываем капроновой крышкой и отправляем для хранения в холодильник.

Простой рецепт приготовления вкусной капусты со свеклой вы также найдете в видео.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Один их любимых рецептов моей бабушки — засолка капусты со свеклой без использования рассола и без уксуса. Овощи консервируются в собственном соку. Набор ингредиентов минимален.

Возьмите:

  • Капусту белокочанную – 2 кг
  • Свеклу – 300 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Нашинкуйте капусту, свеклу нарежьте соломкой. Смешайте овощи в глубокой посуде. Посолите и перемешайте, немного сжимая руками.

Накройте емкость тонкой тканевой салфеткой, а сверху поставьте груз.

2 -3 дня капуста должна находиться при комнатной температуре и выпускать сок. В это время пару раз в день открывайте ее и протыкайте в 3х – 4х местах длинным ножом или ручкой шумовки (главное достать до дна посудины) для выхода лишнего воздуха.

Затем переместите емкость в прохладное место на неделю. Далее можно перекладывать в удобную для холодильника посуду и с удовольствием кушать.

Белокочанная капуста – овощ, который обладает огромным количеством полезных свойств. А после заквашивания, становится просто бомбой, начиненной витаминами и микроэлементами, очень необходимыми организму в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. Квашеная капуста ускоряет жизненные обменные процессы и помогает избавиться от накопленных шлаков. Если при закваске добавить к капусте свеклу или как еще говорят – буряк, то польза от готового продукта умножится, а калорийность не увеличится.

Сроки и условия хранения

Хранить маринованную капусту со свеклой необходимо при температуре от 2 и до 5 ˚С. Оптимальным вариантом для этого станет погреб. Если его нет, то подойдет холодильник. Чтобы продлить срок хранения засолки можно использовать один из методов борьбы с плесенью:

  • добавить в банку ягоды брусники или клюквы;
  • временами присыпать сахаром или порошком горчицы;
  • сверху прикрыть семенами горчицы, завернутыми в целлофан.

Если обеспечить засолке надлежащие условия, то и в холодильнике она будет храниться не один месяц.

Заключение

Засолка капусты со свеклой кусками не требует никаких особых навыков. Главное соблюдать все этапы приготовления и температурный режим хранения. После засолки сохраняются все витамины и полезные свойства овощей. Срок хранения таких закусок значительный, поэтому они могут включаться в рацион на протяжении всего зимнего периода.

Засолку кусками подают на стол отдельными блюдами, а также могут быть добавкой к гарнирам. Ее используют для пирогов, борща и много другого.

Источники

  • https://ogorodum.ru/kak-solit-kapustu-so-svekloj.html
  • https://mirfermera.ru/720-zasolka-kapusty-so-svekloy.html
  • https://pipla.ru/13849-marinovannaya-kapusta-so-svekloj/
  • https://tutkabachok.ru/babushkiny-recepty-kvashenoj-kapusty-so-svekloj.html
  • https://povar24.info/zasolka-kapusty-so-svekloj-na-zimu.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/solenaya-kapusta-so-svekloj.html

Источник: premier-agro.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий