Происхождение картофеля из жарких стран определяет его требования к условиям роста: он теплолюбив, светолюбив, относительно засухоустойчив.
Что картофель любит
• Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую, теплую почву. Хотя может расти и на относительно плотных и бедных почвах.
• Слабокислые или нейтральные почвы (рН 5-6), но мирится и с кислыми, урожай при этом, естественно, снижается.
• Свет. Картофельное поле должно целый день освещаться солнцем, иначе картофель вырастит большую ботву, но не даст хорошего урожая клубней.
• Минеральные подкормки. При этом относится к калиелюбам, то есть нуждается в повышенных дозах калия. Азот ему тоже нужен, но в умеренных количествах, иначе он заболевает паршой. Кстати, парша на картофеле может появиться и при повышенных дозах кальция. Поэтому рекомендуют раскислять почву на картофельном поле с осени.
Чего картофель не любит
• Свежего навоза, избыточных доз азота.
• Удобрений, содержащих хлор.
• Затенения.
• Избытка влаги в почве.
• Длительного похолодания.
• Загущенных посадок, при которых падает освещение. Кроме того, загущение посадок вызывает раннее заболевание фитофторой.
Как и при выращивании картофеля без труда, примерно за месяц до посадки клубни следует прогреть, залив их горячей водой (42-45°). Как только вода остынет, добавить раствор марганцовки ярко-розового цвета и подержать в нем клубни 15 мин. Затем воду слить, клубни промыть холодной водой и обсушить. После этого надо положить клубни на свет в прохладное место, чтобы они прозеленились, — в них образуется яд соланин, который предохранит картофель после посадки от многих вредителей, в том числе от мышей. Через 20 дней клубни надо переместить в темное и теплое место для проращивания.
Предварительное проращивание клубней на две недели ускоряет урожай.
Надземная часть картофеля погибает при — 1, а сами клубни могут вынести понижение температуры до -2° и даже -5°. Вообще говоря, ничего ужасного не произойдет, если у всходов картофеля верхушки подмерзнут. Из пазух листьев снова отрастут новые стебли, но, конечно, это задержит урожай на 10-12 дней. Подмороженные клубни при уборке или покупке картофеля надо быстро разморозить в горячей воде (40°), тогда они не будут иметь сладкого вкуса. Но, конечно, подмороженный картофель хранится плохо. А размороженный в горячей воде надо по возможности быстрее использовать в пищу.
Картофель относительно засухоустойчив, поэтому, в общем-то, в поливах не нуждается, особенно в раннем возрасте, поскольку в материнском клубне достаточно и влаги, и питательных веществ. Потребность во влаге у него увеличивается в момент образования бутонов. Одновременно с появлением бутонов на нижней части стеблей в почве начинают отрастать горизонтальные отводки — столоны, на которых закладываются клубни, которым необходима влага. В этот ответственный момент в сухую погоду обязательно требуется один, но обильный полив. Воду лучше не лить сверху по макушкам, а подливать под корень или в междурядья. Дополнительно пару раз за сезон надо провести рыхление междурядий. Рыхление называют сухим поливом, так как оно предотвращает испарение влаги из почвы и усиливает приток воздуха к корням. Для регионов с влажным летом рыхление лучше, чем полив водой. Рыхление междурядий помогает легко бороться с сорняками, это особенно важно в начальный период роста растений, к тому же проволочник не любит рыхления и при 4-5-разовом рыхлении в начальный период покидает картофельное поле.
Поскольку урожай формируется в почве, то чем выше окучен картофель, тем больше урожай. Обычно окучивают картофель дважды, а в зонах с весенними заморозками — трижды: первый раз — когда всходы только появятся, второй раз — когда они подрастут на высоту 15-20 см, третий — через 10-15 дней после второго. В первое окучивание всходы полностью засыпают, чтобы уберечь их от заморозков. Во второе и третье — чтобы как можно выше закрыть почвой стебли. Как только в бороздах кусты сомкнутся, окучивать больше не следует, потому что это может привести к поломке стеблей.
Надо ли обрывать бутоны? Если картофельное поле небольшое, то надо, потому что это не столь уж затруднительно, а дает ещё прибавку 2-3 клубней с куста. Обрывая бутоны, вы не даете картофелю размножаться семенами, и он усиливает вегетативное размножение клубнями, не расходуя силы на образование бутонов, цветение и выращивание семян, а силы на все это требуются немалые. Бутоны следует обрывать вместе с верхушкой растений (то есть делать их вершкование). Этот прием останавливает рост картофеля вверх, что тоже немаловажно, так как дает картофелю дополнительную возможность расходовать все силы на рост клубней.
Как только начинается отмирание (пожелтение, высыхание) нижних листьев — урожай сформирован, и следует сразу же скосить ботву. Примерно через 12-15 дней после скашивания приступайте к копке картофеля.
Высушенная картофельная ботва, впрочем, как и подсушенные картофельные очистки, сильно обогащает золу минеральными элементами, особенно кальцием, калием и микроэлементами. В золе, естественно, ни фитофторы, ни соланина нет. Замечено, что сжигание сухих картофельных очисток в печи прочищает дымоходы.
Болезни картофеля
• Главную опасность представляет фитофтора, которая появляется уже в июне. Сначала на нижних листках появляются небольшие черные или коричневые пятнышки, затем они увеличиваются в размерах, листва желтеет, ботва полегает и отмирает. Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью, поэтому профилактическое внесение меди при посадке и опрыскивание ботвы раствором медного препарата в начальной стадии роста картофеля прекрасно помогают растениям справиться с этой напастью. Перед посадкой посадочный материал следует обработать раствором медного купороса (бордоской жидкостью) по нормам, указанным в инструкциях. Перед последним окучиванием обработку повторить. Если фитофтора все-таки появилась, то опрыскивание следует провести ещё раз. Сорта, относительно устойчивые к фитофторе: Елизавета, Невский, Петербургский, Чародей, Луговской, Снегирь, Чаша, Удача.
• Парша картофеля обнаруживается уже после уборки. Проявляется в виде черных выпуклых пятен на клубнях. Возникает при избыточном содержании азота в почве, обычно из-за слишком больших доз азотных удобрений, или при внесении свежего навоза, или при избытке в почве извести. На вкусовые качества и хранение не влияет. На следующий год при посадке в лунку следует внести несколько кристалликов борной кислоты или полить почву перед посадкой раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). В сухое и жаркое лето парша проявляется сильнее. Обычно парша появляется там, где в почве избыток не только азота, но и кальция. Поэтому раскисление следует делать с осени, а не перед посадкой.
• Иногда верхушки растений курчавятся и сбиваются в комок, рост прекращается — это вирусное заболевание, куст надо немедленно выдрать и сжечь, чтобы насекомые не перенесли болезнь на здоровые растения. К вирусным заболеваниям относится также крапчатость (желто-зеленая окраска) листьев.
• Иногда клубни растрескиваются. Чаще всего это вызвано обильной поливкой или продолжительными дождями после длительной засухи: в клубнях резко повышается количество воды, и кожура рвется, затем разрыв обрастает кожурой. Но есть и сорта с таким неравномерным ростом клубней, вызывающим их растрескивание. В крупных клубнях пустоты
образуются из-за неравномерного поступления в почву влаги. Но к болезням эти явления не относятся.
Болезни картофеля при хранении
• Фитофтора встречается чаще всего. Проявляется в виде бурых твердых пятен на клубнях. Если такой клубень разрезать, видны коричневые расплывающиеся пятна от кожуры вглубь клубня. Болезнь быстро развивается внутри клубня при высокой температуре хранения. От клубня к клубню фитофтора обычно не передается. Клубни заражаются фитофторой при уборке или она передается от больной ботвы во время вегетации (роста и развития).
• Ризоктониоз (черная парша) относится к грибковым заболеваниям. Проявляется болезнь уже во время роста -на клубнях видны небольшие черные комочки, которые легко соскабливаются ногтем. Болезнь не передается от клубня к клубню при хранении.
• Фузариозная сухая гниль — также грибковое заболевание. Проявляется на клубнях сначала в виде бурых вдавленных пятен. Затем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожура сморщивается. Обычно болезнь поражает поврежденные клубни. Передается она с почвой, налипшей на клубни. Поэтому их рекомендуется мыть, просушивать и потом класть на хранение. В дальнейшем на сморщенной кожуре появляются белые споры гриба, которые разлетаются и заражают соседние клубни.
• Мокрая бактериальная гниль превращает ткань клубня в серую кашицу с отвратительным запахом. Болезнь вызывают бактерии, живущие в почве. Они проникают в ослабленные или поврежденные клубни ещё в почве и при высокой температуре быстро развиваются, заражая другие клубни. Развитию болезни способствует избыток азота при выращивании картофеля.
• Обыкновенная парша проявляется в виде растрескавшихся бородавок черного цвета (струпьев). Вызывают заболевание почвенные бактерии, обычно при избытке азота в почве. На хранении и вкусовых качествах картофеля это не отражается, как уже говорилось выше, ибо болезнь не передается при хранении.
• Внутренняя гниль на клубнях развивается как вторичное заболевание уже больных или поврежденных клубней.
• Потемнение мякоти клубняне является болезнью, это результат недостатка калия при выращивании картофеля или излишней дозы азота, а также длительной сухой и жаркой погоды во время вегетации, высокой температуры при хранении (выше 12-15° в течение 3 месяцев) или пониженной температуры (около 0°).
• Подмораживание клубней происходит при -2°. Если быстро не разморозить картофель в горячей воде, на медленном оттаивании кожура сморщится, мякоть при разрезе клубня станет розовой, а потом потемнеет. На подмороженных клубнях быстро появляется мокрая гниль.
• Железистая пятнистость (ржавость) клубней видна на разрезе в виде коричневых пятен по периферии клубня. Основная причина — недостаток фосфора в период вегетации, избыток железа и алюминия в почвах. Болезнь не передается во время хранения.
• Дуплистость клубней (пустоты внутри клубней) вызывает неравномерное поступление влаги и азота во время роста клубней, что вызывает их неравномерный рост и приводит или к растрескиванию клубней, или к дуплистости крупных клубней. При проникновении внутрь гнилостных бактерий дуплистый клубень начинает загнивать. Большинства из этих болезней можно избежать, если перед закладкой на хранение клубни картофеля хорошенько опрыскать одним из фунгицидных бактериальных препаратов и просушить.
Вредители картофеля
Самый страшный — колорадский жук. Его лососево-оранжевая личинка, сначала маленькая, быстро растет и превращается в симпатичного на вид небольшого жучка с желтыми продольными полосками на черных крыльях. Этот милый жучок, как и его потомство, чрезвычайно плодовит и прожорлив. Если его немного, то собирайте его вместе с личинками в банку с соленой водой и затем уничтожайте. Птицы его не клюют, поэтому скармливать его курам бесполезно. Если вредителя много, сделайте однократное опрыскивание до цветения, как только обнаружили жуков или личинок, специальным препаратом.
Чтобы защитить картофельное поле от нашествия колорадского жука извне, высадите по всему периметру белую фасоль. Её запах очень не нравится жуку, поэтому он облетит картофельное поле стороной.
Другой довольно распространенный вредитель картофеля — проволочник (светлый, жесткий, прочный червяк 3-4 см длиной). Это личинка жука-щелкуна, прогрызающая ходы в клубнях картофеля. Его надо собирать и рвать пополам при перекопке почвы. Иногда советуют закапывать неглубоко разрезанные на кусочки клубни картофеля и помечать это место палочкой. Проволочник явится на угощение. Через 3-4 дня почву раскопать и уничтожить личинок. Это утомительно и непроизводительно. Если проволочника много (а обитает он в зарослях пырея), то внесите в лунку при посадке картофеля карбофос — к моменту копки картофеля он нейтрализуется.
Ещё один скверный вредитель — растительноядная нематода. Нематоды — мелкие (не более 0,5 мм), прозрачные, нитевидные, невидимые глазом черви, буквально заполонившие весь мир. Это самые многочисленные обитатели нашей планеты. Они везде и всюду, в том числе и в клеточном соке растений. Когда нематоды слишком плотно заселяют растение, оно начинает плохо расти и развиваться. У картофеля это проявляется в резком снижении урожая и измельчении клубней. На зимовку картофельная нематода выходит на поверхность клубня и превращается в цисту. Вот они-то и видны на кожуре картофеля в виде мельчайших шариков, напоминающих маковые росинки. Цисты нематод могут несколько лет храниться в почве, и как только на этом поле будет высажен картофель, сейчас же превратятся в червей, которые проникнут в клубни.
Цисты легко переносятся на подошвах обуви с места на место. Сами же нематоды перемещаются довольно медленно. Химические средства против них малоэффективны, дороги и сильно ядовиты. Проще перемещать картофельное поле с места на место, использовать устойчивые к нематоде сорта картофеля (однако их тоже нельзя сажать подряд на одном месте более 3 лет), засевать картофельное поле после уборки озимой рожью, а ещё лучше — белой горчицей.
Иногда клубни картофеля буквально сьедают почвообитающие вредители: медведка (крупное, 4-6 см длиной, насекомое, напоминающее рака), подгрызающие совки (грязно-коричневые голые гусеницы крупного мохнатого ночного мотылька), личинка майского хруща (толстая белая гусеница со светло-коричневой головкой) или мыши-полевки.
Можно делать против медведки ловушки: осенью выкапывают ямки глубиной 40-50 см и заполняют их конским навозом. Медведка устроит в них гнездо и останется на зимовку. Это место следует пометить палочкой, а весной раскопать и уничтожить вредителя вместе с потомством. Майского жука и его личинок надо повсеместно уничтожать.
Причины снижения урожая картофеля
Если у вас резко снизились урожаи при хорошем уходе и здоровом посадочном материале, возможно, у вас истощилась почва при длительном выращивании картофеля на одном месте. Либо вы слишком долго используете ваш собственный посадочный материал (сорта накопили много вирусной инфекции, хотя внешне и выглядят нормально). Неплохо бы на несколько лет перенести картофельное поле на другое место, но если это невозможно сделать, то хотя бы оздоровите почву. Засейте поле сразу после уборки картофеля озимой рожью. Весной скосите её и перекопайте вместе с зеленью и корнями. И лишь потом сажайте картофель.
Обновите свой посадочный материал. Старайтесь не покупать сорта иностранной селекции, которые обычно быстро накапливают вирусную инфекцию, а потому урожай падает и клубни мельчают в течение 4-5 лет. Оздоровите свой посадочный материал, вырастив часть из ростков или семян.
Но причиной может быть и сильное заселение поля нематодой. (О борьбе с ней см. раздел выше.)
Сорта, устойчивые к нематоде: Рождественский, Пушкинец, Буран, Жуковский ранний, Наяда, Нарочь, Гранат, Фреско, Латона, Лизетта, Симфония, Сантэ, Аноста, Гранола, Доризо, Витал, Пикассо, Леди Розетта.
Надо знать, что ранние сорта обладают коротким периодом покоя и при температуре около 20° тронутся в рост уже в начале ноября.
Можно ли обрывать ростки
Да, иначе растущий стебель начнет забирать питательные вещества из клубня. Причем делать это надо как можно раньше, пока росток небольшой. Обычно в интервале 10-15 дней — после этого пробудится к росту следующая почка из этого же глазка. После его выламывания пробудится третья почка. У каждого клубня 8-12 глазков, у каждого глазка — 3 почки. Итак, каждый из 10 глазков даст по 3 ростка поочередно.
Среднеранние сорта обычно пробуждаются к началу января, а сорта среднего срока созревания — к концу. Поздние сорта имеют длинный период покоя и тронутся в рост в начале марта.
Можно ли вырастить два урожая картофеля за сезон
Можно, если у вас маленький участок, это даст вам экономию посадочной площади. Для этого в начале марта после обработки срежьте верхушечную часть с посадочных клубней, положите их на 20 дней на прозеленение, а затем высадите на рассаду. Оставшиеся части клубня держите в холодном месте (4°), чтобы они не проросли заранее. В конце апреля выложите их на свет для прозеленения. Через 20-25 дней разрежьте каждый клубень на три части так, чтобы у каждой части было примерно одинаковое количество ростков. Высадите в ящики для проращивании на рассаду.
В первых числах мая высадите рассаду, выращенную из верхушек, на подготовленные грядки с утепленным грунтом под двойной лутрасил и окучьте её с «головой». Начнете подкапывать крупные клубни уже в середине июня. А в конце июня — начале июля снимите весь урожай.
Грядка с ранним картофелем из верхушечной части клубней освободится в начале июля. Её можно использовать для шпината, редиса или высадить рассаду поздней свеклы, либо посеять морковь — она ещё успеет подрасти до конца октября, либо под посев черной редьки или салата. Либо высадите на ней озимый чеснок, но не в сентябре-октябре, а в конце августа, числа 25-26. Я не ошиблась: именно в конце августа, а не одновременно с тюльпанами в конце сентября — начале октября.
В начале июня, после того как минуют ночные заморозки, рассадите подращенный картофель из основных клубней по обычной схеме 30×70 см, хорошо окучьте. При высадке рассады надо сделать лунки такой глубины, чтобы над поверхностью почвы осталось 3-4 листка, остальную часть стебля накрыть почвой. Высаженную рассаду надо полить. Урожай на зимнее хранение будете снимать с этой грядки в начале сентября.
Можно ли вырастить бочку картофеля из четырех клубней
Нет, нельзя не только из 4, но и из 8 клубней. Каждое растение может вырастить урожай в определенных пределах, и никакой уход не может заставить растение дать урожай выше его потенциальных возможностей. Кроме того, столоны растут у картофеля на стебле не длиннее 40-60 см. Вот на эту высоту и следует окучивать картофель. Когда-то я прочла статью, что в бочке без дна можно вырастить полную бочку картофеля всего из 4 клубней. Для этого на самый низ бочки надо насыпать 20 см плодородной почвы, выложить на нее 4 пророщенных клубня и присыпать сверху землей. Затем, по мере роста картофеля, постепенно подсыпать сверху всякий легкий мусор вперемешку с почвой, пока бочка не заполнится.
Время от времени картофель надо было поливать и подкармливать. Автор утверждал, что когда вы опрокинете бочку на бок после созревания урожая, она будет полна картофеля. Каково же было мое разочарование, когда в моей бочке картофель оказался лишь в верхнем слое почвы глубиной всего 40-50 см!
Галина Кизима