Каштан съедобный (посевной) на протяжении веков служил пищей жителям Азии, Европы и Северной Америки. Каштаны употребляют в свежем, печеном и вареном виде. В кондитерской промышленности тертые плоды используют для изготовления марципана, шоколада. Каштан пригоден и в качестве заменителя настоящего кофе. Из сухих семян готовят муку.
Каштан посевной следует сажать на свежих, глубоких и выщелоченных почвах; известковых он не переносит. Иногда может расти и на сухих каменистых почвах, если его мощные корни достигают глубоких, богатых влагой слоев. Каштан размножают семенами, порослью и прививкой. При размножении семенами свойства родительского растения не сохраняются. Вот почему при закладке сада желательно использовать привитые растения. Семена высевают в среднесуглинистый выщелоченный чернозем на глубину в 10 см. У выросших сеянцев длинные стержневые корни, поэтому весной, перед посадкой сеянцев на постоянное место, их желательно подрезать. Тогда растения лучше приживаются.
Выращивая каштан на приусадебном участке, отведите ему место, защищенное от северных ветров. Как показывает опыт, деревья каштана хорошо себя чувствуют и активно плодоносят на южных склонах и в местах, защищенных от сквозняков. Однако они стойко переносили и очень холодные зимы (при снижении температуры до -30°С в течение недели), подмерзали только однолетние приросты и неокученные однолетние сеянцы. Следует также помнить, что взрослое дерево достигает высоты 10-20 м (на его исторической родине — до 35 м), с диаметром ствола — до 2 м, и соответственно подбирать участок для его посадки.