Кизил – описание, выращивание, уход, размножение

Кизил в переводе с тюркских языков означает «красный». Продолговатые плоды кизила отличаются не только особым запахом и приятной, хотя порой и резковатой кислинкой, но и неповторимым ярким отчаянно-красным цветом (лишь иногда он бывает желтым). Дубильные вещества, содержащиеся в кизиле, придают ему вяжущий вкус, который далеко не всем нравится. Это свойство, по всей вероятности, можно исправить в ходе селекции, но применительно к кизилу она делает первые шаги. Потому-то и на север растение продвигается медленно.

БИОЛОГИЯ И ФЕНОЛОГИЯ

В лесах Кавказа кизил бывает высотой до 8 м, в степях Крыма — до 3 м. Это растение — долгожитель, иногда его возраст достигает не одной сотни лет. Ветки сначала желтовато-зеленые, позднее — коричневато-бурые, листья супротивные, простые. Цветковые почки шаровидные, листовые — удлиненные. Соцветия в виде зонтика появляются до распускания листьев, цветение в зависимости от погоды продолжается 15-70 дней. Плод — костянка, длиной 1-4 см, весом 1-6 г. Кизил растет в теплом климате на Кавказе и в Закавказье и как биологический вид сформировался в условиях хорошей обеспеченности теплом. Некоторые повреждения ветвей наблюдаются при температурах минус 30°, а летнее подсыхание листьев молодых растений происходит при температуре около 40°.

Продолжительность вегетации в Краснодаре 240-283 дня. Поэтому севернее (Орел — Москва) можно выращивать только ранние по срокам созревания плодов формы.

В Краснодаре кизил начинает вегетировать рано, опережая другие плодовые растения. В нашем опыте кизил зацветал 10-18 марта, а заканчивал цветение 24 марта — 4 апреля.

Источник: selskaja-zhizn.ru

Читайте также  Агротехнические мероприятия вгрибоводстве
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий