В частном доме в качестве кладовой можно использовать летнюю кухню, сарай, подвал и погреб. При устройстве кладовой должны быть выполнены два главных условия.
Кладовая ни в коем случае не должна соседствовать с печью и быть расположена от нее как можно дальше. В кладовой обязательно должна быть вентиляционная отдушка-вытяжка, чтобы не было сырости и чтобы воздух не застаивался. Для поддержания низкой температуры кладовую располагают у северо-восточной стены дома. Стены в кладовой могут быть побелены, покрыты клеевой краской или окрашены масляной, или оклеены обоями.
Полы, как обычно в частном доме, могут быть дощатыми, поверх дощатого настила покрыты ДВП, ДСП или толстой фанерой, или, наконец, линолеумом. Освещаться кладовая должна очень яркой лампой для того, чтобы среди всех банок, мешков и прочей тары можно было легко найти то, что нам нужно. Бояться того, что лампа большой мощности израсходует слишком много электроэнергии, не следует, ведь свет в кладовой мы зажигаем отнюдь не часто и на совсем короткое время. Поэтому, если размеры помещения достаточно велики, можно даже установить в кладовой ещё одну лампу для лучшего освещения мест, остающихся в тени.
Для того чтобы максимально использовать площадь и объем помещения, по периметру комнаты следует установить стеллажи. Желательно, чтобы по высоте они были от пола до потолка, тоже для более полного использования объема кладовой. Полки стеллажей делают из досок толщиной не менее 20 мм, желательно, строганных, чтобы не занозить руки. Размеры вертикальных стоек выбираются не менее чем 40×40 мм, располагаются вертикальные стойки на расстоянии 1 м друг от друга, чтобы полки на большой стене не прогибались. Ширина (глубина) полок делается не более 70 см, чтобы было легче найти и достать нужную банку.
Для того чтобы при возможном неравномерном распределении тяжести стеллажи не смогли опрокинуться, их прикрепляют к стене гвоздями, предварительно просверлив отверстия и забив в них деревянные пробки. Закрепить стеллажи вполне достаточно лишь в верхних частях — у потолка.
Если помещение кладовой достаточно большое, можно установить стеллажи также по центру комнаты. В этом случае для большей устойчивости нужно связать верх этих центральных стеллажей при помощи деревянных реек с верхом стеллажей, закрепленных у стен. Расстояние между полками на стеллажах лучше сделать разное. Между самой нижней полкой и полом желательно оставить пространство высотой около метра — для мешков, ящиков, фляг, больших баллонов и прочей крупной тары. Высоту остальных полок целесообразно выбирать дифференцированно — в зависимости от высоты расположенных на них банок плюс 5-10 см, чтобы нетрудно было доставать необходимое. Таким образом, на одних полках будут стоять только 3-литровые баллоны, на других — 2-литровые и т.д. Для экономии места, трудозатрат и материалов банки емкостью от 0,5 и 0,7 л до 1 л можно складывать на одну полку в два ряда по высоте — одну на другую, предварительно проложив между рядами кусок фанеры или ДВП и соответственно при этом увеличив высоту полки. Так можно поступать, если банок подобной емкости с одинаковым содержимым у вас много.
Складывать продукты и соленья на полках нужно не беспорядочно, а как бы по секциям: в одном месте — огурцы, в другом — помидоры, в третьем — компоты и т.д. Желательно на банках наклеивать надписи: что и когда закупорено. Бывает, например, что одно варенье от другого не так-то легко отличить. Кроме того, вы всегда точно будете знать, сколько времени хранится та или другая банка с содержимым. У каждого продукта (пусть и консервированного) имеется свой срок хранения, и сохранять его дольше этого срока просто опасно для жизни, можно отравиться. Но если банок с одним и тем же содержимым, закупоренным тоже одновременно, много, можно ограничиться приклеиванием этикетки только к одной банке, а все остальные отделить от других вертикально установленным куском ДВП или доской.