Под кондицией понимают состояние упитанности животного, т. е. степень развития и характер отложения жировой ткани. Упитанность устанавливают путем осмотра и прощупывания статей овцы, где в первую очередь откладывается жир: область соколки, спины, поясницы, крупа, корень хвоста, между ребрами.
При определении упитанности овец руководствуются следующими стандартными требованиями:
• высшая — мускулатура спины и поясницы хорошо развита, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Отложение подкожного жира хорошо прощупывается на пояснице, спине и ребрах;
• средняя — мускулатура спины и поясницы развита удовлетворительно, маклоки и остистые отростки поясничных позвонков немного выступают, а остистые отростки спинных позвонков выступают заметно, на пояснице прощупывается умеренное отложение подкожного жира; на спине и ребрах жировые отложения незначительны;
• нижесредняя — мускулатура развита плохо; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра заметно выступают. Холка и маклоки выступают очень заметно, отложение подкожного жира не прощупывается.
Для уточнения определения упитанности по экстерьеру применяют контрольный убой. Упитанность туши животного оценивают после снятия шкуры, при этом пользуются следующими разработанными требованиями (категориями):
• высшая — мышцы развиты хорошо, кости не выступают (за исключением остистых отростков позвонков в области холки); подкожный жир покрывает тушу, допускаются просветы в области холки;
• средняя — мышцы развиты удовлетворительно, подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на спине и слегка на пояснице; на ребрах и области крестца и таза допускаются просветы;
• нижесредняя — мышцы развиты неудовлетворительно, кости заметно выступают; местами имеется незначительное жировое отложение в виде тонкого слоя.
Источник: