Конституция — совокупность наиболее важных экстерьерных и интерьерных особенностей организма, обусловливающих внешний вид, жизнеспособность и продуктивность животных. Конституция животных зависит от наследственных свойств и факторов окружающей среды (кормление и содержание).
Овцы разных пород и направлений продуктивности существенно отличаются по конституции, так как имеют неодинаковое развитие костяка, мышц, кожи и пищеварительных органов.
У овец шерстного направления по сравнению с мясными и молочными относительно тяжелее кожа (12,9%), кости и голова (15%), а мяса у них меньше. У мясных животных, наоборот, сильно развиты показатели мясности (туша и внутренний жир — 59,6%, мясо без костей — 43,7%), а вес кожи составляет только 6,2%, костей — 8,7%. У овец молочного направления продуктивности очень сильно развиты внутренние органы (50,6%), но слабо развиты кожа (7,0%) и показатели мясности (туша и внутренний жир — 36,0%, а мясо без костей — 25,0%).
Источник: