Кирпич — искусственный камень, получаемый из хорошо подобранной глины с последующим пластическим или полусухим прессованием, сушкой и обжигом. Кирпичи выпускают следующих размеров: обычные (250x120x65 мм); утолщенные (250x120x80 мм); модульные (288x138x138 мм).
Масса кирпича равняется 3,5-3,8 кг. Объемная масса обыкновенного кирпича — около 1800 кг/м3. Прочность кирпича обозначают номером марки: 300, 250, 200, 150, 125, 100 и 75 (имеется в виду марка на сжатие в кг/см2).
Строительный кирпич различают по сортам.
Кирпич обычный красный 1-го сорта.Это высококачественный кирпич. Имеет правильную форму, хорошо обожжен. При простукивании такой кирпич издает чистый металлический звук, хорошо колется, поддается тесанию, при падении не рассыпается, а раскалывается на крупные куски.
Кирпич обычный 2-го сорта.В местах печи с недостаточной температурой для отжига получается недожженный кирпич с бледно-розовой окраской. Такой кирпич непрочен, имеет пониженную водо- и морозостойкость. При простукивании он издает глуховатый звук, падая, рассыпается на мелкие куски, очень порист и сильно поглощает воду.
Кирпич обычный 3-го сорта. Пережженный кирпич, или железняк бурой окраски, зачастую покрыт стекловидной пленкой или имеет неправильную форму. Он очень прочный, плохо колется и плохо связывается со строительным раствором.
Качество кирпича считается хорошим, если при падении на твердое основание с высоты 1,5 м он не разбивается на мелкие кусочки. Для изготовления погребов применяется красный обожженный кирпич. Качество кирпича проверяют пробой на удар. Удар средней силы наносят слесарным молотком массой 1 кг по широкой части кирпича. Если кирпич разбивается от одного удара, значит, его качество низкое и марка ниже 75. Для кладки несущих стен такой кирпич непригоден.
Бутовый камень — общее название каменных пород. Бутовый камень подразделяют на рваный, неопределенной формы; округлый булыжник; гладкий, постелистый — плоские камни; бутовую плиту — плоские каменные плиты. Для получения ровного основания лучше всего применять постелистые камни или бутовую плиту. Они более плотно укладываются и надежно сцепляются с раствором.
Качество бутового камня определяют ударом молотка: звонкий звук получается при хорошем качестве бута, глухой звук — при наличии примесей глины и других пород. Бутовый камень низких марок от одного удара молотка массой 1 кг разбивается в щебень. Качество камня можно определить и таким способом: если куски после насыщения их водой размягчаются или разламываются на части, то они считаются непригодными для кладки.