Корень подсолнуха и его способы применения

Подсолнечник – одна из наиболее ценных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в средней климатической полосе. Она широко используется не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности.

Садоводы любители и приверженцы народной медицины ценят подсолнечник также за его целебные свойства, которыми обладает преимущественно корень подсолнуха.

Корень подсолнечника – особенности и свойства

Наиболее распространенными заболеваниями, с которыми способен справиться корень подсолнуха – отложение солей в суставах, остеохондроз и образование камней в почках и мочевом пузыре. Отвар из него также считается одним из лучших средств для снижения уровня холестерина в сосудах, а также способствует снижению уровня сахара в крови отчего рекомендован при диабете. Прежде всего, давайте разберемся в том, как устроена корневая система подсолнечника и что в ней такого особенного.

Строение корня подсолнечника

Строение корневой системы подсолнечника стержневое. В благоприятных условиях она способна проникать в почвенный слой на глубину до 3 метров (в среднем 1,5-1,8 м), благодаря чему за время активной вегетации напитывается большим количеством полезных микроэлементов и других веществ. Немаловажным является также то, что у подсолнечника корень очень плотный, мощный, он практически не отдает накопленные вещества обратно, эффективно аккумулируя их и используя для питания всего растения.

Подсолнечник больше всего нуждается в питательных веществах в поздние фазы развития. До 75% питательных веществ потребляется им в период плодоношения.

Следует отметить, что стержневая корневая система характерна для большинства применяемых в народной медицине растений. Такое строение позволяет создавать запасы калия и щелочных алкалоидов, которые оказывают благотворное влияние на общее состояние организма.

При самостоятельной заготовке сырья для лечения корнем подсолнуха следует помнить:

  • заготовку корней имеет смысл производить только после того как растение окончательно созреет – созреют его семена. Как только подсолнухи полностью созреют и высохнут, и с них снимут шляпки с семечками, тогда и начинают заготовку корней.
  • использовать и засушивать нужно центральный корень, а также допускается использовать утолщенные боковые отростки;
  • для ускорения и оптимизации процесса заготовки корневую массу следует расщепить на более мелкие волокна;
  • не следует использовать температурный нагрев – лучше всего, если корень подсолнуха высохнет естественным путем, в хорошо вентилируемом месте – например, под навесом на сквозняке, под солнцем их сушить не рекомендуется. При этом стоит учитывать, что при просушивании сырье нужно постоянно ворошить, чтобы нижний слой не начал гнить. Сушка может занять около десяти дней.
  • хранить заготовленные корни можно в стеклянных банках с закрытой крышкой или в плотных мешочках из натуральной полотняной ткани, например, в льняных мешочках, и использовать при необходимости. Корни могут храниться длительное время – до трех лет, но лучше всего заготавливать сырье каждое лето, чтобы корни были свежими.
Читайте также  Учет силы пчелиных семей

Лечение корнями подсолнуха

Применение корня подсолнечника считается одним из наиболее эффективных средств растворения камней, однако не каждый знает, что средство результативно в процессе избавления лишь от некоторых их разновидностей. Вспомним о химическом составе корневища этого растения. Щелочные алкалоиды, которые составляют основу полезной корневой массы, эффективны в борьбе с образованиями оксалатного и уратного типа – теми, которые характерны для кислой среды. Если же камень имеет карбонатное или фосфатное происхождение, то здесь следует искать другие способы, например, посредством дробления ультразвуковой волной.

Также, учитывая его способность растворения образований  уратного типа, корень весьма эффективен в лечении подагры.

Дробленный корень для приготовления отвара

Отвар из корней подсолнечника также способствует снижению уровня сахара в крови, что позволяет рекомендовать его прием при диабете. Компрессы из него эффективны при болях в суставах. Ставить их следует на ночь, обернув проблемную зону смоченной в отваре подсолнечника мягкой тканью и плотно обмотав пищевой пленкой.

Как заваривать корни подсолнуха?

Заварить корень подсолнуха достаточно просто. Стандартной считается следующая дозировка – 1 стакан (200 г) сухого сырья на 3 л воды. Высушенный корень подсолнуха следует измельчить и варить в течение 5 минут с момента закипания воды. Концентрация полезных веществ в корневой массе настолько велика, что ее можно использовать до 3-х раз, с каждым из которых увеличивать время варки вдвое (10 и 20 минут соответственно).

Таким образом, отвар готовится сразу на 3-е с уток, принимать его следует небольшими порциями по 1 л в день. Хранить состав следует в холодильнике, перед употреблением подогревать до комнатной температуры.

Следует помнить, что применение отвара из корневищ подсолнечника способствует обезвоживанию организма. В процессе лечения рекомендуется увеличить в 2-3 раза потребление чистой негазированной воды, отказаться от кислой пищи, перейти на овощную диету с минимальным количеством органических кислот.

Как и использование фармакологических препаратов, лечение подсолнечником подразумевает и противопоказания, которые мы также рассмотрим более подробно.

Польза качество применение (видео)

Приготовление отвара из корней подсолнуха (видео)

Подсолнечник от камней в желчном пузыре

Отвар корневищ подсолнечника успешно используется для того, чтобы лечить камни в почках без оперативного вмешательства и использования ультразвука. Структура таких новообразований преимущественно пористая, благодаря чему активные элементы в составе корня подсолнуха способны достаточно быстро справиться с расщеплением отложений и способствуют их практически безболезненному выводу из организма.

Читайте также  Выбираем лучший сорт

Отвар рекомендуется принимать в небольших дозах перед едой и после нее, доводя количество ежедневного потребления до 1 л. Отличной новостью для всех, кто планирует использовать подсолнечник для лечения, является то, что отвар практически безвкусен – пить его можно как обычную воду.

На протяжении всего периода приема средства следует тщательно следить за малейшими изменениями в организме и наблюдаться у врача, регулярно проходить обследование и анализировать динамику поведения образований.

Лечение почек корнем подсолнуха

Большой эффективностью характеризуется употребление корня подсолнуха от камней в почках. Готовить и принимать лекарство можно способом, рассмотренным нами ранее, или использовать более концентрированный состав.

Отвар из корня подсолнуха

Для его приготовления нам понадобиться 300 г сухого сырья и 5 л воды. Корни можно укладывать в емкость как в самом начале процесса, так и после закипания воды. Оптимальное время варки – 15 минут. Далее отвар следует настоять в течение 10-12 часов, процедить и уварить до 4,5 л. Принимают приготовленное таким образом средство 3 раза в день по 500 мл за 30 минут до еды или через 30 минут после.

Применение отвара из корневого сырья подсолнечника способствует быстрому выведению камней из почек, а также оказывает отличное профилактическое действие.

Для эффективной профилактики образования камней в почках отвар можно принимать в течение 6 дней, в большинстве случаев достаточно 2 курсов в год. Период непосредственного лечения длится 24 дня, если в течение этого времени не наблюдается динамики в выведении камней, его продлевают еще на 12 дней, доводя до 36. Прерывать курс категорически не рекомендуется. Минимальный перерыв между курсами – 6 месяцев.

Противопоказания

Корень подсолнуха обладает действительно уникальными лечебными свойствами, однако его применение имеет противопоказания.

Приготовление отвара

Абсолютные противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • неподверженный воздействию отвара тип конкрементов.

К категории противопоказания следует отнести также лечение сырьем, заготовленным из растений, выращиваемых промышленным способом. Не исключено, что в процессе его культивации использовались гербициды и некоторые комплексные удобрения, которые оседают в корневой системе, не оказывая существенного влияния на качество и химические характеристики семян.

Источник: premier-agro.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий