В приусадебных хозяйствах можно успешно выращивать бройлеров, и не только обеспечивать птичьим мясом потребности семьи, но и продавать на рынке. Молодняк выращивают в любое время года, кормят полноценными кормами до 60—70-дневного возраста, при этом живую массу одного цыпленка доводят до 1,2—1,5 кг.
При кормлении бройлеров оптимальным считают использование сухого способа кормления, при котором применяют полнорационные комбикорма. Если такой способ невозможен, то замените его комбинированным. В этом случае цыплятам скармливайте дробленые сухие мучные смеси, зерно и влажные мешанки. Сухая смесь должна постоянно находиться в кормушках, подсыпайте её по мере поедания. Влажные мешанки давайте 3—4 раза в сутки.
Кормите мясных цыплят вволю, сколько съедят. Чтобы сделать короче ночной промежуток между кормлениями, начинайте кормить мясных цыплят как можно раньше утром, а вечером лучше позже. С 5-го дня выращивания молодняка в одно из кормлений давайте в мучной смеси рыбий жир из расчета 0,1—0,2 г на голову в сутки. С 20—25-дневного возраста часть зерновых кормов (15—20 %) замените картофелем, который цыплята охотно поедают в вареном виде в мешанках.
Примерно со 2—3-го дня выращивания в рацион цыплят вводите зеленые корма. Зелень измельчайте и добавляйте в мешанки в количестве 3—6 г, а с 50-дневного возраста по 10 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, включайте в рацион бройлеров проращенное зерно, что значительно повысит его вкусовые и витаминные качества.
Выпускать бройлеров на выгулы не рекомендуется, так как в условиях выгульного содержания молодняк интенсивно двигается, в результате чего увеличивается расход кормов и уменьшаются приросты. Сделайте для бройлеров небольшой солярий (огороженную площадку), куда выпускайте цыплят на 1—2 ч в теплую солнечную погоду. При клеточном выращивании бройлеров клетки размещайте на солнце. Для защиты от прямых солнечных лучей устройте навес.
Источник: |