Ягнята рождаются с весьма ограниченным запасом в их организме витамина А. С первых же дней жизни они получают витамин с молозивом, которое богато им и другими важнейшими веществами, необходимыми ягненку. За молозивный период (3-5 дней) при удовлетворительной молочности маток у ягнят накапливается в печени достаточное количество витамина А.
Для отар молодняка в пастбищный период, как правило, отводят участки с лучшим травостоем. При этом молодняк обеспечивается хорошим полноценным кормлением и свободным доступом к воде. Если пастбища недостаточно продуктивны, то организуют подкормку животных концентрированными кормами (0,3-0,5 кг в среднем на одну голову в зависимости от состояния травостоя и развития молодняка).
С 15-20-дневного возраста ягнята начинают поедать концентрированные, грубые и сочные корма. Очень важно в это время обеспечить их хорошим пастбищным кормом или зеленым витаминным сеном. Концентрированные корма (в плющеном или дробленом виде) скармливают до месячного возраста из расчета до 50 г на каждого ягненка. Желательно как можно раньше приучить ягнят к поеданию корнеклубнеплодов, которые нужно мелко резать. Подкармливают ягнят на специально отгороженных площадках — в «столовых», в которые они проходят через лазы.
Потребность ягнят в питательных веществах с возрастом увеличивается. Выделение же молока у маток к концу лактации постепенно уменьшается. В это время для ягнят рекомендуется следующая схема подкормки (табл.).
Источник: |