Кормление козлов-производителей

Кормлению козлов-производителей нужно уделять внимание, так как от их здоровья и продуктивности зависят производительность животных и качество спермы.

Кормление племенных козлов должно производиться, как правило, по периодам: первый период — неслучной; второй — случной.

Нормы кормления козлов-производителей в неслучной период должны быть ниже (на уровне средней и выше средней упитанности), чем в случной (на уровне заводской). За 1,5-2 месяца до случной компании нормы кормления увеличивают, так как от этого зависит здоровье животных, продуктивность и качество спермы.

Например, козлам в зависимости от живой массы (95-115 кг) требуется 1,8-2 кормовые единицы, 185-200 г переваримого протеина. Для удовлетворения этой потребности достаточно давать:
— сена ковыльного или злаково-разнотравного — 1,5 кг;
— сена житнякового — 1 кг;
— овса — 0,6 кг;
— силоса (лучше кукурузного) — 1 кг.

В летний период (неслучной) потребность козлов в питательных веществах удовлетворяется при пастьбе на хорошем пастбище с подкормкой концентрированными кормами (300-500 г на голову в сутки), а в стойловый (неслучной период) — грубыми (сеном, сенажом), сочными (силосом, корнеплодами) и концентрированными кормами.

Нормы кормления для случного периода изменяются в зависимости от интенсивности использования козлов. В случной период нормы повышают до 2-2,5 кормовой единицы, 200-240 г переваримого протеина. Эта потребность обеспечивается следующими кормами:
— сено ковыльное или злаково-разнотравное — 1,5 кг;
— сено житняковое — 1 кг;
— овес — 0,5 кг;
— ячмень — 0,3 кг;
— просо — 0,2 кг;
— силос — 1 кг.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Читайте также  Профилактика кормового травматизмаживотных
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий