Козелец — это черный сладкий корень, В первый год образует корнеплод. Корень толщиной 3-4 см и длиной 35-40 см снаружи черный, мякоть белая, на срезах выступает млечный сок, который и придает приятный своеобразный вкус.
Чем полезен козелец
Корнеплоды богаты каротином, отличаются высоким содержанием инсулина. Содержат витамины С, В1, В2, минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор).
В сыром виде черный корень, напоминает вкус капустной кочерыжки. Отваренный козелец — это изысканный деликатес, как спаржа, за что и называется «зимняя спаржа». Используют его для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, соусов, а также при засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Молодые листья используют для салатов, причем с осени и до весны. Очень хороши корни после того, как их прихватит мороз.
Посадка и уход
Козелец — морозоустойчивое растение. Выращивают его на хорошо дренированных почвах с глубоким пахотным слоем. Лучше всего для этой культуры подходит умеренно-перегнойная глинистая почва. На хорошо удобренных минеральных почвах вносить под эту культуру органическое удобрение (в том числе свежий навоз) не следует, т. к. это может привести к образованию вильчатых (ветвящихся) корнеплодов. Гряды делают высотой до 35 см.
Предшественниками для этой культуры являются огурцы, помидоры, картофель и лук. Перед посевом в почву вносят 4-5 кг/м2 перегноя или компоста, по 1 ст. ложке мочевины и суперфосфата на 1 м2.
Высевают семена рано в бороздки, расположенные на расстоянии 20-25 см. Глубина посева семян — 1,5-2 см. Перед посевом семян бороздки проливают раствором «Корнероста»: 2 таблетки (капсулы) разводят в 10 л теплой воды.
Всходы появляются через 8-10 дней. Их обязательно прореживают сначала на расстояние 3-5, а после образования 2-3 листьев — на 8-10 или 10-15 см. После прореживания дают подкормку: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку гранулированной комплексной «Агриколы для корнеплодов», расход раствора — 2-3 л на 1 м2.
Корнеплоды хорошего качества получают при постоянном и равномерном увлажнении почвы, поэтому, когда растение достигнет высоты 5-6 см её мульчируют и строго следят за поливом, т. к. при сухой почве корнеплоды теряют вкус.
Сбор урожая
Убирают козелец через 100-120 дней после появления всходов осторожно, не допуская повреждения корнеплодов (поврежденные корни теряют вкус и быстро портятся). После уборки листья обрезают, а корнеплоды перед закладкой на хранение слегка просушивают. Хранят в подвалах, укладывая в продольном направлении корень к корню во влажный песок.
Козелец хорошо зимует в грунте, поэтому на семенники можно оставлять клубни, не выкапывая их. Но при этом поздней осенью грядку мульчируют опилками или торфом слоем до 8 см.
Наиболее распространены сорта: Обыкновенный, Русский великан и Вулкан.