Козлина

Козы — один из первых видов сельскохозяйственных животных, одомашненных человеком. Их ископаемые останки и наскальные изображения, относящиеся к каменному веку, найдены в различных районах Европы, Средней и Малой Азии, причем в некоторых местах останки коз датируются более ранним периодом, чем останки овец.

В настоящее время на земном шаре разводят коз многих пород, породных групп и отродий. Больше всего этих животных в Китае (свыше 75 млн.) и Индии (более 71 млн.). Численность коз в бывшем СССР превышает 6,5 млн. голов, из них в личной собственности 4,2 млн.

По биологическим особенностям, величине, продолжительности жизни и плодоношению, строению кожно-шерстного покрова, образу жизни козы сходны с овцами. Вместе с тем из-за существенных различий овцы и козы относятся к разным родам и не могут скрещиваться между собой.

У коз более крепкое тело, несколько сжатое с боков. Скелет, мышцы и сухожильно-связочный аппарат приспособлены к быстрому передвижению по кручам и склонам, у овец формы тела более округлые. Голова у коз сухая, выразительная, у особей обоего пола имеется борода, но отсутствуют слезные ямки, рога спирально закручены вокруг вертикальной оси (у овец — вокруг горизонтальной). Козы более многоплодны, за одно козление коза приносит от одного до девяти козлят (овца — одного-двух ягнят). К отличительным признакам коз относятся специфический голос, запах, короткий, голый с нижней части хвост.

Эти животные не слишком подвержены стадности, для самцов характерны высокая половая потенция, энергичный темперамент. Козы превосходят овец по акклиматизационной способности и неприхотливости.

Мясо коз по вкусовым качествам не уступает баранине, однако жир быстро застывает. Население разводит этих животных в целях получения молока, которое по содержанию сухих веществ и жира превосходит коровье и отличается бактерицидными свойствами.

Видовой ассортимент козьей шерсти беднее овечьей. Шерсть коз менее жиропотная, причем пух и переходной волос значительно тоньше ости, весной обязательно линяет. Козий пух превосходит мериносовую шерсть по прочности, он тоньше (14-24 мкм), имеет хорошие прядильные качества, лучше удерживает красители.

Кожно-шерстный покров коз, снятый после убоя животных, называется козлиной. Ее используют в двух направлениях: для мехового и кожевенного производства. Шкурки эмбрионов, имеющих развитый волосяной покров, новорожденных козлят и подсосного молодняка, а также шкуры взрослых грубошерстных, пуховых и советской шерстной пород осенне-зимнего убоя — ценное меховое сырье. Шкурки молодняка коз имеют название — козлик меховой. Кожевенную козлину получают от коз молочных пород, из шкур с ослабленным волосяным покровом, из которых изготавливают кожу — шевро.

Читайте также  Промышленные дробилки: виды и принципы работы
Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий