Круговорот органики

Все, что рождается на этой планете, рождается для того, чтобы быть съеденным.

Ещё со школьных времен мы знаем, что растения поедают травоядные, к ним пристраиваются растительноядные вредители — насекомые и клещи. Растительноядных пожирают хищники — от насекомых, клещей до громадных зверей. Человек, как всеядное существо, ест и тех и других. И все они, живущие на поверхности земли, в конечном счете попадают на почву или в почву, где их и съедают почвенные микроорганизмы, создающие условия для рождения, роста и развития растений. И все повторяется сначала миллионы лет. Это и есть установленный самой природой непреложный закон жизни — круговорот органики в природе.

Нас интересует одна составляющая этого всеобщего круговорота органического вещества, а именно возвращение в почву всего того, что выросло на ней за сезон. Считается, что сколько прошлогодней органики сгнило, столько её на будущий год и вырастет. Однако если ничего не уносить с этой площади, то окажется, что растения создают органического вещества даже больше, нежели вынесли из почвы, а потому природное плодородие из года в год постепенно нарастает, хотя этот процесс не бесконечен.

За счет чего же это происходит? Ведь материя ниоткуда не берется и никуда не исчезает? Но когда мы это говорим, то забываем, что при скоростях света энергия и материя могут переходить друг в друга. Солнечный свет дает возможность растениям наращивать органического вещества больше, чем тратить его на пропитание.

Венцом природы является отнюдь не человек, который себе это звание присвоил, а ядро хлорофилла в зеленом листе растения, которое способно усваивать энергию солнца напрямую. Заниматься следует ядром хлорофилла, а не новыми видами оружия взаимного уничтожения. Когда человек сумеет повторить то, что происходит в ядре хлорофилла, голод на планете перестанет угрожать человечеству, поскольку, пока светит солнце и существуют на планете вода и углекислый газ, земляне при любой их численности будут обеспечены пропитанием.

Это когда ещё будет, скажете вы. Но уже прямо сейчас, не дожидаясь светлого будущего, мы с вами можем на своих шести сотках создать устойчивый круговорот органики, восстановить плодородие почв и превращать бесплатную энергию Солнца в пищу, которой с избытком хватит на всех. Для этого надо совсем не так много.

Мы же из этого естественного круговорота органического вещества изымаем с урожаем существенную часть органики, а остальное бездарно разбазариваем, обрекая микроорганизмы почвы на голодную смерть.

Читайте также  Жимолость. Общая информация

Граждане! Прекратите это безобразие. Заберите только урожай, все остальное оставьте своим главным помощникам — микроорганизмам почвы, да ещё и возместите им то, что унесли с урожаем, то есть подкиньте неперепревшей органики дополнительно к оставшемуся скудному рациону. Не выносите с грядок отмершие надземные части растений после уборки урожая, не сгребайте, и тем более не сжигайте опавшую листву, оставьте законную добычу мелкой почвенной живности, она все это быстро перегрызет и накормит остатками почвенную микрофлору.

Не убирайте, а наоборот, добавляйте все лето на грядки и под многолетние растения все, что сможете (объедки, кожуру, очистки, фекалии, скошенную траву, сбритые сорняки).

Можете при этом оказать почвенным работягам, бесплатно вкалывающим на вас, существенную помощь, предварительно измельчая более грубую органику, например крупные стебли. Ваша работа окупится не только из-за улучшения почвы и увеличения урожая, но и потому, что существенно сократит работу по поливам сада-огорода.

В чем отличие природного плодородия почв и урожайности земель?

Плодородие — это способность почвы обеспечивать растения элементами питания, воздухом и влагой для их воспроизведения.

Теперь нам уже ясно, что плодородие почв создается трудом миллиардов почвенных жителей, причем это не конечный результат, а постоянно идущий в почве процесс. И выше определенного уровня природное плодородие почв повышаться не может. А урожайность выражается в количестве килограммов продукции, полученной с единицы площади, на которой её вырастили. Нам же все мало, и мы стремимся повысить не плодородие почв (чего мы в принципе сделать не можем, ибо это прерогатива бактерий), а урожайность, и потому вносим минеральные удобрения и перепревшую органику. Сначала происходит некоторое повышение урожайности, а затем неуклонно падает. Теперь вы знаете почему.

А теперь зададимся вопросом: много ли мы выигрываем у природы, пытаясь повысить урожайность? Сельское хозяйство привычно считается убыточным, а потому требует дотаций, то есть дополнительного вложения средств. Для чего? Естественно, для увеличения урожайности. Для этого требуется закупать минералку (а её ведь тоже кто-то производит), вывозить её на поля, там её разбрасывать и заделывать в почву, оплачивать труд людей, которые это будут делать. Закупать технику для этих работ и бензин для этой техники. Если все это подсчитать, то доход от реализации полученной продукции только за счет прироста урожайности окажется меньше расходов на увеличение этой самой урожайности. Отсюда и вывод о нерентабельности сельского хозяйства.

Читайте также  Какой документ устанавливает противопожарный режим на предприятии?

Но происходит-то это из-за того, что мы, систематически разрушая природный плодородный пласт земли, пытаемся подменить природное плодородие, которое нам бесплатно создают жители почвы, искусственным, требующим огромных затрат. А не дешевле ли будет, если, по возможности, природное плодородие сохранить и удовлетвориться такой урожайностью, которую оно нам обеспечит? Естественно, дешевле, это давно подсчитано! Для этого практически не нужна минералка, а нужно элементарное соблюдение закона круговорота органики в природе. К тому же запасы сырья для калийных и фосфорных удобрений не возобновляются. Довольно скоро придется прекратить их производство, ибо иссякнут запасы. То есть минеральные удобрения в принципе не смогут решить проблему питания все возрастающего населения планеты. Зато минеральные удобрения «великолепно решают проблему выколачивания дотаций на сельское хозяйство!» (Н.И. Курдюмов).

Но если создать другую технику, щадящую почву, куда девать ту, что бесконечным потоком движется на поля? Куда деть рабочих и заводы, создающие эту технику? Что делать с добытчиками минеральных удобрений? Куда деть заводы химических удобрений и тех, кто на них работает? Слишком много заинтересованных лиц в том, чтобы всячески препятствовать сохранению и приумножению природного плодородия земли!

Вот они-то кровно заинтересованы в том, чтобы мы с вами ничегошеньки не знали о природном землепользовании, главная идея которого состоит в том, что основой плодородия почв являются отнюдь не минеральные удобрения, а неперепревшая органика.

Минеральных элементов в почве — в сотни раз больше, чем выносится растениями. Но они находятся в малодоступной для корней растений форме, причем, чем гумуса в почве больше, тем больше запас минералов (например, в черноземах, содержащих гумуса до 6-8%, запасы минералов — до 100 т/га). При перепревании органики минералы из недоступной формы с помощью микроорганизмов переводятся в доступную для корней форму и растениями усваиваются. Не пытаясь освободить находящиеся в почве минералы, то есть создать плодородие с помощью органики, мы просто сыплем сверху минеральные соли, чтобы повысить урожайность.

Опытным путем доказано: минералы, в огромном количестве запасенные в почвах, переходят в раствор тем сильнее, чем больше распадается органики — их освобождают микробы, потребляющие эту органику, и угольная кислота, в которую частично переходит почвенный углекислый газ. И при этом собственно минеральных веществ растения потребляют очень мало, не более 7-8% от собственного веса. Так что внесение огромных норм минеральных удобрений потребностями растений обосновать никак нельзя. Большая часть внесенной минералки попросту вымывается из почв, что приводит к загрязнению окружающей среды и массовой гибели главных жителей планеты — почвенных микроорганизмов.

Читайте также  Лучшие масла для лица

Галина Кизима

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий