Перепелиное яйцо — это кладовая питательных веществ и терапевтических средств. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А — в 2,5 раза, В1 — в 2,8 и В2 — в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные.
Тирозин играет значительную роль в обмене веществ и способствует формированию пигмента, дающего здоровый цвет коже, поэтому перепелиные яйца используются для приготовления косметических масок.
Присутствующий в яйцах перепелов белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции, поэтому яйца перепелов желательно употреблять для лечения и профилактики аллергии.
Яйца перепелов отличаются повышенным содержанием лизоцима, который нормализует микрофлору. Наряду с этим лизоцим препятствует развитию в яйцах нежелательной микрофлоры, поэтому яйца перепелов длительное время сохраняют свою свежесть в комнатных условиях и потребляются в сыром виде, что очень важно для сохранения в них многих питательных веществ, разрушающихся при обработке продукта.
Сочетание комплекса биологически активных веществ с высокими диетическими качествами дает возможность использовать перепелиные яйца в медицинской практике.
Об эффективности применения перепелиных яиц в диете больных знали ещё в глубокой древности. 300 лет назад китайский ученый-фармаколог Ли Ши-чень в медицинском трактате «Бальциоганму» писал о лечебных свойствах этих яиц. Яйца перепелов широко применяются в Японии в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей, отставших в росте. Целесообразно включать сырые перепелиные яйца в диету больных и ослабленных детей.
Особенно ценят японцы способность перепелиных яиц положительно влиять на воспроизводительные функции организма, в том числе на потенцию.
На базе клиники детских болезней Московского медицинского института и в других медицинских учреждениях перепелиные яйца использовались в комплексе с лекарственными препаратами на больных бронхиальной астмой, хронической пневмонией, туберкулезом. Были получены положительные результаты.
Также проводились исследования на пострадавших от радиации. У больных отмечались улучшение аппетита, прибавка в весе и — что главное — нормализация уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. В опытах на крысах в НИИ радиационной медицины в Санкт-Петербурге выявлено благотворное влияние перепелиных яиц на выведение из организма радионуклидов и тяжелых элементов.
Перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании ослабленных детей и взрослого населения, в первую очередь — в экологически неблагополучных районах. Детям дают от 2 до 6 яиц в день в зависимости от возраста, а взрослым — по 4-6 штук ежедневно утром натощак. Их полезнее употреблять сырыми, запивая горячей водой. Прием должен быть систематическим, без перерывов в течение 3-4 месяцев. Уже спустя две недели начинает проявляться благотворное влияние перепелиных яиц на организм. Яйца перепелов не вызывают диатеза у детей, которым куриные яйца противопоказаны.
В США перепелиные яйца в основном реализуются в обработанном виде (копченые, маринованные). Сваренные вкрутую яйца можно положить в раствор столового уксуса (2/3 уксуса + 1/3 воды), через 2-3 часа скорлупа яиц растворится, оставшаяся подскорлупная пленка легко снимается перед употреблением.
Диетическими свойствами обладает и перепелиное мясо. Оно отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом и высокими вкусовыми качествами, в несколько раз превосходит куриное по содержанию витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, а по содержанию протеина (22%) и жира (3%) оно приближается к мясу дичи. Блюда из него издавна пользовались огромной популярностью во всем мире. К столу Ивана Грозного регулярно подавались жареные перепела под чесночным соусом. Особая горчинка в сочетании с непревзойденным ароматом и нежностью делают блюда из них кулинарными шедеврами. В старинных рецептах подробно излагается технология приготовления блюд из этой птицы с сухарями, вишнями, в корзиночках, жареных на вертеле. Мясо перепелов рекомендуют употреблять в питании детей и беременных женщин. Блюда из перепелятины предусмотрены в питании космонавтов.