Летние операции с виноградом

Подкормка и полив винограда

Как полив, так и подкормку винограда необходимо производить строго индивидуально, применительно к существующей почве и погодным условиям, в том числе при наличии хорошего снежного покрова в зимний период.

За последнее десятилетие в Подмосковье уровень снежного покрова был достаточным, в связи с чем необходимости в ранневесеннем поливе не возникало. Однако наступающая сразу после схода снега устойчивая сухая погода достаточно быстро иссушала почву.

«Губка» торфяников несколько сглаживает это воздействие. Однако в районах с песчаными почвами недостаточность влаги начинает сказываться уже с момента появления почек. Поэтому первый полив с одновременным внесением органики и микроэлементов необходимо производить не позднее момента начала набухания почек. На торфяниках на взрослый плодоносящий куст перед поливом я вношу органики (перепревший навоз) из расчета до 20 кг, по 200—250 г микроэлементов (мочевина, суперфосфат, хлористый калий) и по 300 г золы. Почву неглубоко перекапываю (до 7 см), затем поливаю — 30 л теплой воды из бочки.

Для избавления от поверхностной корки и улучшения аэрации почвы после полива на следующий день рыхлю поверхностный слой.

Полив повторяю после цветения и начала завязывания ягод (середина июня).

К концу июля подкормку (за исключением мочевины) с поливом повторяю, в 3 раза уменьшив и внесение органики.

В случае засушливого лета обильный полив провожу в первой декаде июля и в конце августа.

После сбора урожая для подготовки винограда к зиме и лучшего вызревания ягоды (середина-конец сентября) произвожу подкормку калийными удобрениями (200 г) и золы (200 г на куст), смешивая подкормку с поливом. Лоза должна больше запасти сахара, качественно одревеснеть и приобрести яркий светло-коричневый цвет.

Пасынкование и «осветление»

Пасынкование неплодоносящей лозы проводится с целью уменьшения излишней зеленой массы, не участвующей в создании будущего урожая (рис., поз. 1). Пасынкование начинают с конца июня и проводят до конца августа. При обрезке пасынка с целью избегания его повторного роста оставляют первый лист. Вторая цель пасынкования — улучшение возможности осенней подготовки к обрезке лозы. Создание «ежика» вносит путаницу в формирование плодовой лозы при обрезке. Если есть возможность регулярно следить за своими питомцами, пасынкование можно заменить простым выщипыванием зарождающихся пасынков.

Источник: selskaja-zhizn.ru

Читайте также  Маточное молочко
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий