Летом и осенью на нашем столе немало фруктовых блюд. Но хотя и поредели запасы плодов и ягод из сада, все же не отвыкайте от фруктового меню. В комнатах и теплицах поспели цитрусовые.
Лимон — концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты содержится 40 мг%, бета-каротина — 0,01, В6 — 0,006, пантотеновой кислоты — 0,2, рибофлавина -0,02, тиамина — 0,04, Р — 310-480 мг%. В кожице до 0,6% эфирных масел. В плодах найдены и флавоноиды, производные кумарина, — вещества биологически активные.
Лимоны обладают общеукрепляющим действием. Они полезны взрослым и детям, здоровым и больным. Их рекомендуют для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения кровоточивости, например, десен.
Свежие плоды лимона, напитки из них, сок включают в рацион больных атеросклерозом, ревматизмом, ишемической болезнью сердца, почечнокаменной болезнью, гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. При болезнях почек предпочтительнее потреблять не целые плоды, а выжатый сок.
Сок с мякотью хорошо утоляет жажду при высокой температуре, а разведенный водой, используется для полосканий при воспалении полости рта и глотки.
В народной медицине многих стран лимоны применяют при самых различных болезнях: цинге, желтухе, водянке, желудочных катарах, геморрое, остром ревматизме, подагре, люмбаго.
Внимание! Чтобы удалить химические вещества, применяемые для обработки лимонов, перед употреблением вымойте их щеткой в горячей воде. Приготавливая блюда, дополнительно сполосните лимоны водой с укропом.
Уже в I веке н.э. в Риме лимон стал обязательным компонентом многих супов. Сырой плод жевали для свежести дыхания, а сок добавляли в вино и мед.
При дворе Людовика XVI лимоны носили с собой, как, впрочем, это делали и древние римляне. Дамам особенно нравилось, что от кислого сока губы их становились ярче.
В России лимоны известны с конца XVII в. В день бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном пиру подали «куря в колье с лимоны».