Салатная листовая горчица — однолетнее растение. Молодые листочки не только имеют приятный горчичный вкус, но и богаты витаминами, солями кальция, железа. Это скороспелое и довольно холодостойкое растение. В молодом возрасте образует розетку листьев. Растет на любых плодородных почвах.
Грядки вскапывают на глубину до 12 см, вносят 2-3 кг перегноя на 1 м2, перекапывают, разравнивают и поливают раствором стимулятора роста «Энерген» (1 капсула на 10 л воды) из расчета 2-3 л на 1 м2.
Семена высевают 20-25 апреля, затем 15-20 мая и 5-10 августа. В жаркий период не сеют, т. к. растения быстро стрелкуются, а если и сеют, то выбирают полузатененное место.
Семена сеют на глубину 1 см, расстояние между рядами — 10-12 см. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы прореживают так, чтобы между растениями было 3-4 см. К уборке приступают, когда листья достигнут 10-12 см.
Уход за горчицей заключается в рыхлении и поливе. Поливают 2 раза в неделю, но необильно. При недостатке влаги листья становятся грубыми, невкусными и растение быстро стрелкуется.
При появлении первых листочков проводят корневую подкормку: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку «Агриколы Вегета» и поливают из расчета 3 л раствора на 1 м2. Из свежесорванных листьев делают салат с растительным маслом или со сметаной, вкусны и бутерброды с листьями горчицы. Лучший сорт — Салатная 54.