У нас растет несколько видов лопуха, но наиболее часто встречаются лопух паутинистый и лопух большой. Лопух — двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м из семейства сложноцветных (астровых). Корень у него стержневой, мощный, до 1,2 м длиной. Листья крупные (до 40 см), сердцевидные, сидячие и на черешках. Цветки собраны в шаровидные соцветия. Но лопух известен всем благодаря чешуевидным листочкам на соцветии, с крючками, благодаря которым он крепко цепляется за одежду и шерсть животных. Такой у лопуха «механизм» распространения. Кстати, если комок таких колючих соцветий затолкать в мышиную или крысиную нору, то грызуны вряд ли рискнут сунуться, опасаясь за свою шкуру.
Лопух — самый настоящий кладезь полезных веществ. Его мощные корни наполовину состоят из инулина, который просто необходим для больных диабетом. Содержатся в нем также эфирное масло, протеин, витамины А, С, Е, Р, группы В, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.
Лопух обладает мочегонным, потогонным и слабительным свойствами и противовоспалительным действием. Ученые выявили положительные результаты применения лопуха в лечении онкологии. Он обладает бактерицидными свойствами, и если, например, в листья лопуха завернуть срезанную огородную зелень, она дольше не потеряет своей свежести.
Агротехника
Лопух стоит сажать в саду. Например, в Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха для еды (здесь его называют «гобо»).
Выкопайте корни лопуха где-нибудь в поле и пересадите к себе в сад. Если проделать это в начале весны, осенью можно будет получить свежую зелень лопуха.
Сбор. Хранение. Употребление
Корни выкапывают осенью. (Можно и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки.)
Добытые корни обсушивают, чистят, а потом сушат. Поджаренный корень лопуха может заменить цикорий в суррогате кофе. Размолотый корень можно добавить в муку для выпечки хлеба (тесто с лопуховой мукой быстрее румянится). Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло.
Молодые листья лопуха тоже довольно вкусны — их используют как шпинатную зелень. Ещё вкуснее, чем листья, молодые сочные черешки. Их обжаривают в сухарях, используют в яичнице, добавляют в супы и гарниры.