Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в этой статье.
Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.
Рейтинг лучших сортов репчатого лука
Категория | Место | Наименование |
Лучшие острые сорта репчатого лука | 1 | Стурон |
2 | Центурион F1 | |
3 | Халцедон | |
4 | Сигма | |
Лучшие полуострые сорта репчатого лука | 1 | Ред Барон |
2 | Штутгартер-Стенфилд | |
3 | Мячковский 300 | |
4 | Золотничок | |
5 | Глобус | |
Лучшие сладкие сорта репчатого лука | 1 | Эксибишен |
Лучшие острые сорта репчатого лука
Стурон
Крупноплодный среднеспелый сорт репчатого лука для Средней полосы и Западной Сибири. Характеризуется неприхотливостью и высокой адаптивностью. Луковица овально-эллиптическая, кроющие чешуйки золотисто-желтые с более темными полосами, внутренние сочные чешуйки белые, массой от 80 – 100 до 150 г, с небольшим донцем. Имеет выраженный луковый запах и очень острый вкус. Из-за устойчивости к преждевременному цветению лук Стурон подходит для подзимнего посева. Многие огородники выращивают этот жизнестойкий сорт лука на перо в однолетней культуре. В засушливый сезон без дополнительного полива сильно повышается горечь.
Севок сорта «Стурон»
Основные плюсы:
- устойчивость к стрелкованию – поэтому для посадки можно смело отбирать самый крупный севок.
- удобная в чистке и нарезке форма луковиц
- отличная лежкость
- устойчивость к болезням
Минусы:
- повышенная острота и резкий запах
Центурион
Среднеранний гибрид репчатого лука с отличными адаптивными свойствами. Его выращивают и в Средней полосе, и в Западной Сибири, и в южных регионах. Является одновременно и коммерческим, и любительским сортом. Луковица округло-овальная, с тонкой шейкой и маленьким донцем, массой 100 – 150 г, плотная; кроющие чешуйки соломенного цвета, плотно прилегающие друг к другу; сочные чешуйки белые. Острота умеренная, лук пригоден для свежего употребления в салатах и заготовках. Подходит для подзимней посадки с последующим употреблением в летне-осенний период. Для длительного зимнего хранения лучше высаживать севок весной. Севок «Центурион» Основные плюсы:
- длительное хранение
- устойчивость к стрелкованию
- высокая урожайность
- устойчивость к болезням
- высокая товарность
Минусы:
- относительно часто встречается пересорт
Халцедон
Среднеспелый сорт лука для получения репки в однолетней культуре сразу из семян. Предназначен для товарного и любительского производства. Луковица округлая, массой 90 – 140 г, покрыта темно-бронзовыми чешуйками, внутри белоснежная. В одном гнезде формируется 1 – 3 луковицы. Аромат и острота умеренные. Рекомендован для выращивания в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе, хорошие отзывы об этом сорте репчатого лука оставляют дачники Подмосковья. Подходит для выращивания на перо: образует крупные и многочисленные сочные листья. Основные плюсы:
- вызреваемость 98 –100 %
- высокая продуктивность
- хорошая сохранность
- засухоустойчивость
Минусы:
- толстая шейка, требующая тщательной просушки перед хранением
Сигма
Среднеспелый сорт лука, допущенный к выращиванию в Центральном регионе. Формирует товарную репку в первый год из семян, для получения более крупных луковиц растят из севка. Луковица округлая, массой 60 – 80 г, с покровными чешуйками желтой окраски, на срезе белая, с тонкой шейкой. В гнезде образуется по 1 – 3 луковицы. Вкус классический, острый. Отличается хорошим здоровьем, неприхотливостью и засухоустойчивостью. После уборки шейка быстро усыхает, закрывая доступ инфекции. Основные плюсы:
- высокая товарность и продуктивность
- хорошая сохранность
- устойчивость к пероноспорозу
Минусы:
- средний размер луковиц
Лучшие полуострые сорта репчатого лука
Ред Барон
Популярный раннеспелый полуострый сорт репчатого лука. Привлекательный, товарный вид выровненных луковиц и высокая урожайность определяют сорту коммерческое назначение, но его охотно выращивают и на любительских грядках. Луковица округлая, слегка приплюснутая, покровные сухие чешуйки темно-фиолетовые, сочные чешуйки белоснежные с красно-фиолетовыми прожилками, массой 100 – 130 г. Не окрашивает руки и еду в процессе приготовления. По отзывам огородников, лук Ред Барон можно выращивать в однолетней культуре в условиях Средней полосы. Благодаря своей скороспелости, успевает за сезон вызреть на 90 – 100 %. Севок сорта «Ред Барон» Основные плюсы:
- высокая оценка вкуса
- устойчивость к болезням
- высокая товарность
- засухоустойчивость
Минусы:
- средняя лежкость
Штутгартер-Стенфилд
Новый сорт репчатого лука среднего срока созревания для двухлетней культуры (из севка). Подходит для озимого выращивания. Луковица эллиптическая, плотная, массой 80 – 100 г, с тонкой шейкой, с коричневыми кроющими чешуйками, внутри белая. Сухие чешуйки многочисленные, прилегают друг к другу плотно. В гнезде до 3 луковиц. Перед уборкой вызревает на 88 %, после дозаривания — на 100 %. В реестре по Центральному региону. В некоторых источниках Штутгартер-Стенфилд называют обновленным вариантом известного Штутгартер Ризен, но это разные сорта, отличающиеся по форме и вкусу луковиц, экологическим особенностям и устойчивости к заболеваниям. Основные плюсы:
- приятный полуострый вкус
- хорошая вызреваемость
- высокая товарность
- высокая урожайность
- устойчивость к стрелкованию
- устойчивость к болезням
Минусы:
- средняя лежкость
Мячковский 300
Старый, широко районированный сорт (от Северо-Запада до Урала) раннего срока созревания. В зависимости от срока посадки и технологии выращивания репку можно получить из семян в первый год. Луковица сплюснутая, массой 50 – 70 г, покрыта светло-желтыми чешуйками; сочные чешуйки белые. Донце среднее, шейка средней толщины. К моменту уборки вызревает на 75 – 99 %, в неблагоприятные годы требует длительного дозаривания. Показывает восприимчивость к пероноспорозу. Основные плюсы:
- мягкий полуострый вкус
- раннее созревание
Минусы:
- мелкие луковицы
- средняя лежкость
Золотничок
Среднеспелый отечественный сорт репчатого лука, районирован в Центральном Черноземье, Поволжье и Сибири. Рекомендован для возделывания в однолетней культуре с получением товарных луковиц непосредственно из семян. Подходит для подзимней посадки. Луковица округлая, плотная, массой 50 – 100 г; наружные чешуйки желто-золотистые, сочные — белые. В гнезде по 1 – 2 луковице. Вызреваемость на момент уборки составляет 50 – 80 %, после дозаривания — 70 – 100 %. Товарность и урожайность находятся на среднем уровне. Этот сорт репчатого лука хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, включая засуху. Основные плюсы:
- хорошие вкусовые качества
- устойчивость к стрелкованию
Минусы:
- средняя устойчивость к ложной мучнистой росе
Глобус
Отечественный сорт лука среднего срока созревания. Полноценную репку можно получить как из севка на второй год, так и из семян в однолетней культуре. Районирован по Центральному региону. Луковица правильной округлой формы, массой 70 – 100 г, с коричневато-желтыми кроющими чешуйками, в разрезе белая, с шейкой средней толщины. В гнезде образуется по 2 – 3 луковицы. Вызреваемость в поле 80 %, после просушивания — 96 – 100 %. Отличается хорошей для полуострых сортов сохранностью в зимний период. Подходит для товарного производства и механизированной уборки. Основные плюсы:
- высокие урожайность и товарность
- полуострый салатный вкус
- устойчивость к болезням
Минусы:
- требует длительного просушивания для усыхания шейки
Лучшие сладкие сорта репчатого лука
Эксибишен
Среднепоздний сладкий сорт репчатого лука для повсеместного выращивания на территории России. Предназначен для мелких фермерских и приусадебных хозяйств. В однолетней культуре выращивается через рассаду. Выращивать через севок нерационально, поскольку посадочный материал сложно сохранить до весны, и увеличение размера репки бессмысленно. Луковица овальная, ровная, массой от 150 – 500 до 800 г, с соломенно-желтыми верхними чешуйками. В гнезде по 1 – 2 луковицы. Размер репки можно регулировать густотой посадки. К уборке вызревает на 66 %. Подходит для культивирования в пленочной теплице. Это может стать альтернативой рассадного способа. Хорошо идет на срезку пера. Основные плюсы:
- сладкий вкус
- крупные луковицы удобной формы
- высокая товарность
Минусы:
- при хранении быстро прорастает
Репчатый лук — традиционный овощ на русском огороде. Но не у всех и не каждый год он удается. В зависимости от сорта и климатических условий лук репчатый выращивают в двух-, трех- и реже в однолетней культуре. Лук чувствителен к продолжительности светового дня: южные сорта в северных регионах формируют мелкую луковицу, рано входящую в состояние покоя, а северные сорта вовсе не образуют луковиц при коротком дне южных регионов.
Если сорт выбран правильно, с учетом световой зоны — причиной проблем будут огрехи в агротехнике. Если севок попадает под воздействие низких температур — он стрелкуется. Чем крупнее севок, тем выше вероятность стрелкообразования. Поэтому верно выбранные сроки посадки и откалиброванный севок значительно снизят выдвижение цветоносов даже у неустойчивых сортов.
Острота лука во многом зависит от условий выращивания. На бедных почвах, при недостатке влаги вырастает «злой» лук. Так можно регулировать выраженность горечи острых сортов.
Хорошего Вам урожая!
Источник: