Лук-шалот известен под названиями шарлот, кущевка, кустовка, сорокозубка. Шалот дает рано созревающие нежные, тонкие, ароматные листья и скороспелые мелкие (по 20-40 г) луковицы острого и полуострого вкуса. Обладает хорошей лежкостью.
Чем полезен лук-шалот
Лук-шалот богат солями железа, калия, кальция, витаминами группы В, в зелени много витамина С, каротина.
По содержанию сахара превосходит все другие виды лука, а также содержит много полезных веществ и витаминов. Выращивают лук-шалот преимущественно для получения нежных зеленых листьев и молодых свежих луковиц. Потребляют его в свежем и переработанном виде так же, как и обычный лук.
Благодаря своей скороспелости и лежкости лук-шалот пользуется большим спросом, особенно в летнее время.
Посадка и уход
Лук-шалот — многолетнее растение. Размножают его луковицами, однако длительное вегетативное размножение приводит к уменьшению размера луковиц. Поэтому раз в три года посадки лука-шалота необходимо обновлять посевом семян.
Растения лука-шалота напоминают репчатый лук: листья трубчатые, узкие, шиловидные, длиной 20-40 см, темно-зеленые. Однако лук-шалот отличается интенсивным ветвлением. В первый год после посева семян можно получить гнездо из 5-10 луковиц, а при посадке луковиц их число в гнезде может достигнуть 20-40 при общей массе 400-500 г.
Луковицы бывают различной формы — от округлой до продолговатой, массой от 8 до 50 г. Окраска сухих чешуй фиолетовая или желтая разных оттенков. Луковицы многозачатковые, морозостойкие, могут замерзать и оттаивать, сохраняя способность к отрастанию.
На второй год жизни растение образует цветочную стрелку высотой 50-60 см. У одного растения может быть несколько цветоносов. Соцветие — шаровидный многоцветковый зонтик. Наряду с цветками в соцветии иногда образуются воздушные луковички (бульбочки). Семена похожи на семена лука репчатого, но немного мельче.
Для лука-шалота предпочтительны хорошо окультуренные плодородные почвы, некислые. Лучший предшественник — бобовые культуры. Перед посевом или посадкой почву заправляют органическими удобрениями — перегноем или компостом (3-4 кг на 1 м2).
Из минеральных удобрений добавляют по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия и 2 ст. ложки древесной золы.
Луковицы перед посадкой сортируют по размерам и за 5-10 дней до высадки прогревают в течение 8 часов при температуре 40-42°С с целью профилактики от переноспороза и других грибных заболеваний. Как правило, чем крупнее луковица, тем большую листовую массу и больше дочерних луковиц можно от нее получить. Однако для посадки на продовольственные цели лучше использовать луковицы среднего размера (диаметром 3-4 см). Мелкие луковицы идут для выгонки на зелень.
Луковицы сажают весной в самые ранние сроки. Оптимальная схема посадки — расстояние между бороздками 20 см, в рядке между луковицами — 8-10 см. В зависимости от типа почвы луковицы сажают на глубину 2-3 см.
Уход за посевами включает междурядное рыхление, прополки и поливы в засушливую погоду и подкормки, аналогичные подкормкам лука репчатого.
Из семян лук-шалот выращивают так же, как и лук репчатый. Лук-шалот прекрасно растет в защищенном грунте. Его можно использовать для ранневесенней выгонки. Зимой лук-шалот имеет глубокий период покоя и не прорастает.
Сбор урожая
Убирают урожай в конце июля — августе, когда у растений начинают отмирать листья. Гнезда луковиц извлекают из почвы, разбирают на отдельные луковицы и сушат на солнце. Хранят лук в сухих прохладных помещениях. Луковицы и зелень шалота хорошо хранятся в замороженном состоянии.
Сорта
В России районировано девять сортов лука-шалота для различных природно-климатических зон, открытого и защищенного грунта. Наряду с ними выращиваются и местные популяции.
Для южных районов рекомендуют полуострые раннеспелые засухоустойчивые сорта: Кущевка харьковская, Кунак, Звездочка. Для более холодных районов районированы раннеспелые острые сорта: Сибирский желтый, Спринт и среднеспелый сорт Кайнарский, скороспелый сорт СИР-7.