Мангал в кафе требования пожарной безопасности
Печь, мангал и решётка гриля предприятий общественного питания должны соответствовать нормам пожарной безопасности
Необходимость разработки настоящих специальных технических условий (СТУ) вызвана отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к предприятиям общественного питания с использованием для приготовления кулинарных изделий печи для приготовления пиццы и решётки гриля – в т. ч. на твердом топливе (углях).
В зале ресторана предусмотрена установка печи для приготовления кулинарных изделий. Также предусмотрена установка в зале ресторана решётки гриля на твёрдом топливе (углях).
Класс функциональной пожарной опасности помещений объекта:
Ф 3.2 Предприятие общественного питания.
Перечень дополнительных мероприятий по противопожарной защите объекта
1.10.1 Размещение печи и гриля на верхнем (втором) этаже здания.
1.10.2 Проектирование воздуховодов (дымоходов) от печи и гриля, при естественной вентиляции, вертикальными без сужений. Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 метра. Наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.
1.10.3 Проектирование дымоотводов (для присоединения выбросной дымовой вентиляции печи к дымовой трубе) из негорючих материалов длиной не более 0,4 метра при условии, что расстояние от верха дымоотвода до потолка из горючих материалов (при отсутствии защиты потолка от возгорания) должно быть не менее 0,5 метра и не менее 0,4 метра – при наличии защиты.
1.10.4 Проектирование систем принудительной вытяжной вентиляции дымовых газов от печи и гриля следует предусматривать:
— с вентиляторами (радиальные, радиальные крышные и осевые) с пределами огнестойкости не менее 2,0 ч/400°С;
— с выбросом дымовых газов над кровлей здания на расстоянии не менее 5 метров от воздухозаборных устройств общеобменной вентиляции или систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу следует предусматривать на высоте не менее 2 метров от кровли из горючих материалов.
1.10.5 Проектирование выброса дымовых газов на высоте менее 2 метров от кровли при защите кровли негорючими материалами в радиусе не менее 2 метров от края выбросного отверстия.
1.10.6 Размещение вентилятора для удаления дымовых газов от печи и гриля в отдельном помещении с ограждающими строительными конструкциями с обеспечением пределов огнестойкости не ниже ЕI 45, или непосредственно в кухонном помещении при специальном исполнении вентиляторов. Вентиляторы допускается размещать на кровле и снаружи здания с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц. Допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов.
1.10.7 Подключение вытяжных устройств и прочих приборов (кухонной плиты и пр.) к коллективному вентиляционному дымовому коллектору, обслуживающему помещения кухни, при условии выполнения воздуховодов указанной системы по требованиям, предъявляемым к системам приточно-вытяжной противодымной вентиляции. Огнестойкость воздуховода должна приниматься не ниже EI60. При пересечении противопожарных стен и перекрытий, прокладки транзитом через смежный пожарный отсек огнестойкость воздуховода должна приниматься не ниже ЕI150.
1.10.8 Подключение участков вентиляции с установленными на них жироулавливающими фильтрами к коллективному дымовому коллектору через противопожарный клапан.
1.10.9 Проектирование дымоходов класса «П» с эквивалентной шероховатостью внутренней поверхности не более 1,0 миллиметра.
1.10.10 Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на устье трубы для защиты от атмосферных осадков не препятствующих свободному выходу дыма.
1.10.11 Применение дымоходов из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводского изготовления (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300°С для асбестоцементных труб и 400°С для труб из нержавеющей стали.
1.10.12 Проектирование сечения дымовых каналов заводского изготовления.
1.10.13 Устройство искроуловителя из металлической сетки с отверстиями размером не более 5.5 миллиметра на дымовой вытяжной вентиляции от печи.
1.10.14 Над грилем необходимо предусмотреть установку местного вентиляционного отсоса, изготовленного из негорючих материалов, в котором должны размещаться устройства для приточной (рассеиватель), вытяжной (лабиринтный фильтр) вентиляции и устройство для создания водяной завесы. Вентотсос должен подключаться к вытяжной и приточной вентиляции. Данный вентиляционный отсос должен быть запитан по 1 категории надежности, как системы противопожарной защиты объекта. Воздух из рабочей зоны гриля должен направляться в вытяжную зону вентотсоса через лабиринтный фильтр, в котором должно происходить отделение жировых примесей и сбор их в жиросборник. После фильтра воздух должен проходить через водяную завесу, которая должна снижать температуру воздуха и гасить прошедшие через фильтр искры. Температура воздуха на выходе из вентотсоса при возникновении открытого пламени в гриле должна составлять не более 80 ºС.
1.10.15 Устройство пола под каркасной печью и грилем из негорючих материалов.
1.10.16 Отсутствие горючей отделки и мебели в радиусе 1 метра от печи и гриля.
1.10.17 Устройство расстояния от низа гриля до пола не менее 100 миллиметров.
1.10.18 Прокладка дымоходов через жилые и общественные помещения, а также через преграды из горючих и трудногорючих материалов запрещается.
1.10.19 Использование для розжига печи и гриля только твёрдых розжигов. Количество твёрдого розжига предусмотреть не более чем на одну смену.
1.10.20 Объект должен быть оборудован системой вытяжной противодымной вентиляции в соответствии с СП 7.13130.2013.
1.10.21 Оборудование с трёх сторон (за исключением рабочей зоны) мангала экранами из негорючих материалов, препятствующих распространению горячих газов и искр от твёрдого топлива в объём зала ресторана.
1.10.22 Над грилем и печью на твердом топливе следует предусмотреть дренчерную систему пожаротушения с ручным пуском, запитанную от системы внутреннего противопожарного водопровода здания. Расстояние между оросителями должно быть не более 1,0 метра.
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мангал в помещении 🔥 Нормы пожарной безопасности
Ответ ВНИИПО МЧС России № 480-1-29-13-4 от 22.08.2016 Вместе с тем сообщаю, что по мнению специалистов института, при наличии в торговом здании мангала, в соответствии с частью 2 статьи 78 Федерального закона от 22.07.08 г. М12З-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта.
Перечень решений, на которые отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности
Комплекс дополнительных и компенсирующих мероприятий из ранее принятых ДНД МЧС
Использование в объеме помещения ресторана, расположенного в подвальном этаже, открытого огня в целях приготовления пищи
В пределах помещений с размещением печей с открытым огнем предусмотреть устройство автономных систем пожаротушения тонкораспылённой водой.
В пределах помещения размещения открытого огня обеспечить наличие пожарной нагрузки не более 180 МДж/кг.
Предусмотреть устройство с трёх сторон (за исключением рабочей зоны) печей экранов из негорючих материалов, препятствующих распространению горячих газов и искр от твёрдого топлива в объём зала ресторана.
Для удаления продуктов горения от печей, предусмотреть вытяжную систему с механическим побуждением в соответствие с требованиями настоящего СТУ, № 123-ФЗ и СП 7.13130.2013.
Выброс дымовых газов над кровлей здания предусмотреть на расстоянии не менее 5 м от воздухозаборных устройств общеобменной вентиляции или систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу запроектировать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов. Допускается выброс дымовых газов на высоте менее 2 м от кровли при защите кровли негорючими материалами в радиусе не менее 2 м от края выбросного отверстия.
Прокладку дымоходов через преграды из горючих и трудно горючих материалов не предусматривать.
Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок, запроектировать не препятствующих свободному выходу дыма на устье трубы для защиты от атмосферных осадков.
Печи оборудовать искроуловителями -гидрофильтрами.
Дымоходы запроектировать из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности. При этом температура уходящих газов не должна превышать 300°С для асбестоцементных труб и 400°С для труб из нержавеющей стали.
Исключить горючую отделку и размещение мебели в радиусе 1 м от печи.
В радиусе 4 м от печей с открытым огнем обеспечить стены, полы и потолки из материалов группы НГ.
Расстояния от низа печи до пола предусмотреть не менее 100 мм.
Для розжига печи предусмотреть использование только твердых розжигов.
Допускать к работе лиц при эксплуатации печей прошедших специальное обучение и получивших соответствующее квалификационное удостоверение.
Проводить ежемесячную очистку дымохода от сажи и жировых отложений.
устройству теплогенерирующих установок для приготовления пищи с использованием открытого огня – мангалов
В уровне -1-го этажа помещение для размещения теплогенерирующих установок для приготовления пищи (мангалов) отделяется от прилегающих помещений противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 45 с заполнением проемов дверями с пределом огнестойкости не менее EIS 30.
Предусмотреть размещение мангалов на 1-ом надземном этаже здания. Для уменьшения теплового излучения и снижения температуры теплопередачи периметр мангала на всю его высоту выложить огнеупорным кирпичом. Покрытие пола под мангалом на расстоянии 2 м от его стен выполнить из негорючих материалов с устройством по периметру бортиков высотой не менее 100 мм. Конструкция мангала должна исключать его опрокидывание. Над мангалом предусмотреть устройство модульной установки пожаротушения с ручным пуском.
использование в технологическом процессе приготовления пищи на предприятии общественного питания (ресторане) – мангала).
При использовании в технологическом процессе приготовления пищи на предприятии общественного питания (ресторане) мангала, конструкция мангала выполняется стационарной, из негорючих материалов, исключающая его опрокидывание. Для уменьшения теплового излучения и снижения температуры теплопередачи периметр мангала на всю его высоту выкладывается огнеупорным кирпичом. Покрытие пола под мангалом на расстоянии 2 м от его стен выполняется из негорючих материалов (бетонная стяжка) с устройством по периметру бортиков высотой не менее 100 мм.
Для удаления продуктов горения, образующихся при термической обработке пищи, выполняется вытяжная вентиляция с механическим побуждением с устройством зонта над мангалом, присоединенного к вытяжному каналу. Работа указанной вентиляции предусматривается на период использования мангала. Вытяжной канал оборудуется обратным клапаном, регулировочной вытяжной решеткой и искрогасителем.
Дымоходы предусматриваются вертикальными и не имеющими сужений. Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, предусматриваются на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщина разделки принимается не менее толщины указанной стены или перегородки.
Отступки предусматриваются закрытыми со стенами и покрытием из негорючих материалов.
При прокладке воздуховодов, через которые предусмотрено удаление продуктов горения, предусматриваются мероприятия, изложенные в СП 7.13130.2009.
Предприятие общественного питания (ресторан) располагается вблизи эвакуационной лестничной клетки или выхода наружу. Помещение, в котором размещается мангал выгораживается противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.
В непосредственной близости от мангала размещается дополнительно не менее двух порошковых огнетушителей.
На первом этаже гостиницы 4* допускается эксплуатация угольного гриля для приготовления пищи.
Помещение с угольным грилем выделяется противопожарными стенами с пределом огнестойкости не ниже REI 60. Конструкция угольного гриля выполняется из негорючих материалов. Для уменьшения теплового излучения и снижения температуры теплопередачи периметра угольного гриля на всю его высоту выкладывается огнеупорным кирпичом.
Для приготовления пищи используется только готовый древесный уголь. Конструкция угольного гриля должна исключать его опрокидывание. Для удаления продуктов горения, образующихся при термической обработке пищи, выполняется самостоятельная вытяжная вентиляция с устройством зонта над угольным грилем, присоединённого к вытяжному каналу. Вытяжной канал оборудуется обратным клапаном, регулировочно-вытяжной решёткой и искрогасителем.
Кроме этого, обеспечивается наличие негорючей отделки помещения с грилем (в радиусе 3-х метров). Места размещения оборудуются автономными установками пожаротушения с автоматическим и ручным пуском.
В непосредственной близости от угольного гриля предусматривается размещение двух огнетушителей типа ОП-4. Дополнительно разрабатываются специальные правила пожарной безопасности, отражающие специфику эксплуатации и учитывающие его пожарную опасность.
устройству предприятий общественного питания с использованием для приготовления кулинарных изделий мангала на твердом топливе в кухонных помещениях ресторанного дворика и помещениях ресторанов.
Размещение вентилятора для удаления дымовых газов от мангала предусматривается в отдельном помещении с ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее ЕI 45. Вентиляторы допускается размещать на кровле и снаружи Объекта с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц. Также допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов.
В местах подключения участков вентиляции с установленными на них жироулавливающими фильтрами к коллективному дымовому коллектору предусматривается устройство противопожарных клапанов.
Предусматривается устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на устье трубы для защиты от атмосферных осадков, не препятствующих свободному выходу дыма, а также искроуловителя из металлической сетки с отверстиями размером не более 5,5 мм на дымовой вытяжной вентиляции от мангала.
Над мангалом предусматривается установка местного вентиляционного отсоса, изготовленного из негорючих материалов, в котором размещаются устройства для приточной (рассеиватель), вытяжной (лабиринтный фильтр) вентиляции и устройство для создания водяной завесы. Указанный отсос подключается к вытяжной и приточной вентиляции и запитывается по первой категории надежности.
Пол под мангалом выполняется из негорючих материалов.
Не предусматривается горючая отделка и мебель в радиусе 1 м от мангала.
Расстояние от низа мангала до пола составляет не менее 100 мм.
Для розжига мангала предусматривается использование только твердых розжигов.
Оборудование мангала с трёх сторон (за исключением рабочей зоны) экранами из негорючих материалов, препятствующих распространению горячих газов и искр от твёрдого топлива в объём зала ресторана.
Предусматривается ограничение удельной пожарной нагрузки в зоне предприятий общественного питания с количеством посадочных мест более 20, расположенных в объеме комплекса без выделения противопожарными преградами, до 50 кг/м2 (при пересчете на древесину).
Выбираем место для шашлыка: можно ли жарить шашлыки во дворе или в лесу?
Эксперты Роскачества рассказали о новых противопожарных правилах, а также о том, где точно можно законно пожарить шашлыки на майских праздниках.
Содержание
Можно ли жарить шашлыки во дворе? Устанавливать мангал на балконе? Как полакомиться ароматным мясом и не получить штраф? Рассказываем о новых правилах пожарной безопасности!
Новые противопожарные правила, действуют с 1 января 2021 года
С 1 января 2021 года вступили в силу правила противопожарного режима (утверждены Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года).
Нововведения регламентируют, в частности, правила организации места для жарки шашлыка. Ужесточение требований связано с большим количеством пожаров. По статистике, большинство причин – бытовые: неверное использование нагревательных и осветительных приборов, разжигание костров, курение. Впрочем, не все печально, и возможность поесть вкусные шашлыки сохраняется.
Кроме Правил, актуальны еще два документа:
Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.
ФЗ «О пожарной безопасности».
Где можно законно пожарить шашлыки?
Ответ на этот вопрос зависит от того, где именно вы хотите устроить пикник – в городе или на природе.
Жарим шашлыки в городе
Использовать мангалы можно только на специально отведенных площадках, которые оборудованы для приготовления пищи на углях. Такие площадки расположены в крупных парках. Зачастую уже снабжены необходимым оборудованием, поэтому остается только принести продукты. Важно! Вне таких площадок уже достаточно давно запретили жарить шашлыки в городе!
Жарим шашлыки во дворе частного дома или на садовом участке
Если вы живете в собственном доме или у вас есть дача, жарить шашлык во дворе вы можете только в том случае, если есть специально оборудованное место, в котором разрешено установить мангал или грильницу. С 2021 года разводить открытый огонь, бесконтрольно сжигать мусор на территории частных домов запрещается.
Как должно быть оборудовано место для установки мангала?
Чтобы место для костра (открытого огня) считалось оборудованным, необходима яма не менее 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре, именно в такой яме можно разводить костер. А для установки гриля или мангала подойдет ровная площадка, очищенная от сухой травы, в идеале залитая бетоном . Зона барбекю должна находиться как минимум в 5 метрах от дома, между ней и жилым зданием не должны находиться другие строения или мусор. Основная цель требований – исключить распространение огня и оседание пепла на соседних объектах, которые могут загореться.
В радиусе двух метров от такой ямы не должно быть никаких горючих материалов, сухой травы.
Можно ли делать шашлыки в лесу или на берегу водоема
Планируя пикник, многие предпочитают дикую природу. Но разводя открытый огонь под деревьями, вы рискуете получить штраф (об этом читайте далее). Без специально оборудованного места жарить шашлыки на берегу реки, озера или в лесу запрещено.
Условия для разведения огня на природе следующие:
- Территорию вокруг места разведения огня нужно зачистить (от сухой травы, сухостоя, валежника и пр.) в радиусе 10 метров и окольцевать противопожарной минерализованной полосой (ширина 0,4 метра).
- В 50 метрах от костра или мангала не должно быть никаких объектов: построек, стогов сена и др.
- Огонь нельзя разводить возле деревьев и кустарников. Костер или мангал должны находиться в 30 метрах от лиственных деревьев, либо в 100 метрах от хвойных деревьев.
Правила разведения открытых костров на даче или во дворе жилого дома
Во дворах жилых домов разводить костры и жарить шашлыки нельзя. Кстати, это не единственный строгий запрет для любителей шашлыка.
Где однозначно запрещено жарить шашлыки
- На балконах, крышах, чердаках жилых домов. На террасах, верандах в частных домах и на дачных участках.
- В парках вне специально оборудованных для использования мангалов площадок.
- Во дворах возле жилых домов, в гаражах.
- На полях.
- На землях общего пользования населенных пунктов без наличия специально оборудованной площадки.
Определенно запрещено жарить шашлык во дворе многоквартирного дома! По старым правилам пожарной безопасности формулировки оставляли шансы для самых настойчивых, но список жестких требований, которые необходимо соблюсти, был слишком обширен. Сейчас закон стал строже, и устроиться с мангалом во дворе у детской площадки точно нельзя.
Что ждет нарушителей?
За нарушение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от 2000 до 3000 рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП).
Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесах, вам грозит штраф 1500–3000 рублей (ст. 8.32 КоАП). Если будет введен режим чрезвычайной ситуации или противопожарный режим, то размер штрафа может увеличиться.
Куда жаловаться, если вы заметили нарушение?
Народный патруль не может никого оштрафовать
Общественные патрули не могут выписать штраф или задержать нарушителя до приезда полиции. В советское время действовали подзаконные акты «О народной дружине», которые давали такому патрулю полномочия, но сейчас эти акты недействительны. В некоторых регионах есть свои региональные законы «О народной дружине», но по факту они не наделяют дружинников серьезными полномочиями. Патруль или активисты могут только сделать предупреждение, зафиксировать факт нарушения и при необходимости вызвать полицию. Тем не менее общественное патрулирование – дело весьма полезное для профилактики правонарушений.
– Кто вправе выписать штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности? Это сотрудники МЧС либо полиция. Как правило, лесопарковые зоны патрулируются сотрудниками МЧС, которые следят, корректно ли ведут себя отдыхающие. Если же это закрытая территория, то необходимые действия правоохранительные органы проводят в большинстве случаев по сигналу жителей. Если вы видите, что соседи нарушают требования закона, например разводят костер у детской площадки, жарят шашлыки на балконе и прочее, сообщите в полицию. Именно ее сотрудники составят протокол и выпишут штраф – действия любителей шашлыка могут быть квалифицированы как нарушение не только правил пожарной безопасности, но и общественного порядка
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Жарим шашлыки законно: правила пожарной безопасности
Адвокат Антонов А.П.
Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.
В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли следует определять согласно приложению.
При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования о расстоянии до других объектов. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.
В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
Использование открытого огня запрещается:
на торфяных почвах;
при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
под кронами деревьев хвойных пород;
в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
В процессе использования открытого огня запрещается:
осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.
Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!
Расстояние от мангала до жилого дома и забора соседей: нормы пожарной безопасности СНиП
Приятно расположиться на свежем воздухе и жарить рыбу или мясо на открытом огне вблизи собственного дома. Чтобы мероприятие не имело печальных последствий, следует выдерживать расстояние от мангала до забора соседей и жилого дома, заложенное в нормах СНиП и пожарной безопасности. Дистанции от забора и дома разработаны специалистами с целью исключения вероятности воспламенения ближайших построек и оград в случае попадания на них искры. Требования ПБ – это забота о всех гражданах, их имуществе, включая самих хозяев двора и соседей.
Мангал и что к нему относят
В нормативных документах упоминание непосредственно мангалов встречается крайне редко. Противопожарные нормы и СНиП под открытым источником огня подразумевают:
- мангал;
- барбекю;
- гриль.
Они с точки зрения опасности приравниваются к костру. Открытый огонь, искры и дым разлетаются во все стороны. Следует выдерживать расстояние от забора до мангала и не нарушать запреты на разведение костров в пожароопасные периоды.
Отличие у данных приспособлений для приготовления еды незначительное. Мангал имеет самую простую конструкцию. Это продолговатый железный ящик с отверстиями внизу для доступа воздуха. Варианты бывают разные: делают дно из сетки или с прорезями, сверлят вентиляционные отверстия в нижней части боковых стенок.
Шампура укладываются сверху. Расстояние до огня не регулируется. Сам мангал может быть выполнен просто на ножках или оформлен декоративно. Мелкие горящие угли падают вниз, и для этого требуется соответствующая защита.
Барбекю позволяет готовить больше блюд, поскольку вместо шампуров используется решетка над большим круглым очагом.
Одновременно можно положить мясо и рыбу, поджаривать хлеб. Стационарный мангал имеет заднюю стенку и трубу. Это более безопасный вариант печного оборудования.
Гриль выглядит, как барбекю с крышкой. Разложенные на решетке продукты и огонь под ними накрывают, уменьшая вероятность создания пожароопасной ситуации.
Требования пожарной безопасности
В последние годы ужесточились требования к соблюдению правил пожарной безопасности. За нарушение частным лицам могут выписать штраф в размере до 4000 руб. В разное время весной в зависимости от региона и погодных условий объявляется противопожарный режим. Он включает в себя запрет разведения костров и очагов открытого огня в лесах, на участках ИЖС, СНТ и в сельской местности.
Объявление противопожарного режима не означает полного запрета на пользование мангалами. Установлены нормы, на каком расстоянии от забора и дома должен находиться очаг огня. А также какой должна быть конструкция беседки с барбекю и закрытыми печами.
Жилой дом должен находиться от мангала на расстоянии более 7 м. На таком же удалении должен стоять сарай и любая другая хозяйственная постройка не санитарного назначения. Дача обычно имеет небольшой земельный участок.
Расстояние от границ участка до жилого дома составляет всего несколько метров. Выдержать все условия ПБ практически невозможно. Поэтому, чтобы жарить шашлык, необходимо создавать специальную безопасную площадку и оборудованное огнестойкое строение.
Расстояние от очага открытого огня до забора
Норма СНиП требует, чтобы удаление мангала от бокового забора участка было более 2 метров, но при этом дым и запах не проникали к соседям. От передней границы участка – красной линии – любое сооружение должно находиться на дистанции более 5 м. Мангал и другие устройства с открытым огнем не могут устанавливаться перед домом.
Ставить мангал можно, выдерживая расстояние от дома 7 м, если он из кирпича. В этом случае строение по другую сторону изгороди будет удалено на дистанцию больше минимального размера.
Расстояние от мангала до соседского забора не зависит от вида материала, из которого сделано ограждение. Например, деревянный штакетник или огнестойкая сетка рабица.
По нормам пожарной безопасности не имеет значения, какое строение расположено рядом с мангалом. К дому и фасадному забору дистанция одинаковая, от 7 м. Уменьшением может послужить огнестойкая граница в виде каменной стены, через которую не перелетают искры.
Объявление противопожарного режима касается всех территорий. Запрет на разведение огня действует в лесу, на даче и в черте города.
Расстояние от мангала до жилого дома: нормы ПБ
Требования пожарной безопасности более строгие. Расстояние от дома до мангала должно быть 7–12 м в зависимости от степени огнестойкости строения. Например, в пределах деревни с домами, частично построенными из деревянных элементов, расстояние увеличивается до 10 м.
Расстояние от мангала до деревянного дома норма ПБ определяет не менее 12 метров, а от кирпичного – 7 метров.
При этом вокруг очага открытого огня на расстоянии 10 м в каждую сторону не должно быть никаких предметов и растений, которые могут загореться.
К ним относятся:
- Кустарники.
- Деревья.
- Трава.
Чтобы приготовить шашлык или рыбу на углях, следует отказаться от красивых клумб, убрать траву с газонов и не выращивать плодовые деревья.
На практике получается, что выполнить это требование ПБ можно только на очень большом участке, которые имеются в пределах деревни или усадьбы сельского совета. Если взять дачу или садовый кооператив, то дистанция от одного соседского забора до другого меньше, чем размер противопожарной зоны – более 20 м в диаметре.
По нормам СНиП расстояние от беседки с мангалом и барбекю может быть 2 м. При этом берется проекция края крыши на землю. Дополнительное условие – дым и запахи не должны попадать на соседскую территорию. Для этого достаточно сделать высокую трубу, более 3 м, и чтобы расстояние от дома было 7 м, до забора – 2 м.
Другая норма гласит, что открытый огонь по типу костра, диаметром менее 1 метра, должен находиться от строений на расстоянии более 2 метров. Это может быть забор соседа, жилой дом или сарай.
Обязательным условием расположения мангала и барбекю является наличие атрибутов пожаротушения: песка, воды, огнетушителя. Наилучшей защитой от возгорания является стенка беседки, которая ограничивает распространение огня и искр в конкретную сторону.
Второй важный фактор, норма, не действует в период объявления противопожарного режима. С поздней осени до ранней весны можно ставить мангал, выдерживая расстояние от дома в 6 м, соседского забора – в 2 м. При этом необходимо следить, чтобы дым не шел в сторону чужого участка.
Если рассмотреть нормы, которые установлены разными надзорными организациями, то они значительно отличаются друг от друга. Единых цифр и размеров нет. Следует изучать все документы, включая устав дачного кооператива и за что проголосовала конкретная деревня на общем собрании.
В случае споров закон выбирает максимальные размеры дистанций и отдает предпочтение самым жестким требованиям. Изучить их самостоятельно сложно. Проще зайти в сельский совет или правление кооператива и уточнить, какие нормы действуют на конкретной территории.
Как обустроить место отдыха
Учитывая требования нормативных документов, следует искать компромисс, который не испортит отдых и обеспечит безопасное использование мангала или барбекю.
Оптимально и комфортно будет отдыхать, если построить беседку из негорючего материала: камня, кирпича, бетона. Задняя глухая стенка располагается со стороны соседского забора. Над мангалом нужно соорудить трубу высотой более 3 м.
Если этого будет недостаточно, чтобы дым развеивался и не шел на соседний участок, нужно сделать вытяжной канал выше. Конструкция трубы с колоколом внизу будет собирать продукты горения, понижать их температуру при транспортировке газов вверх. В результате опасность возникновения пожара снизится.
По бокам от очага горения должно быть пространство из негорючих материалов шириной от 2 м. Перед печкой противопожарная зона должна составлять минимум 4 м.
Такие беседки можно устанавливать на расстоянии 4 м от дома из негорючих материалов и 6 м от деревянных строений, гаража, подсобных помещений, в которых могут находиться легковоспламеняющиеся и горючие материалы.
От бани и сауны пожарные нормы разрешают ставить беседку с мангалом на дистанции 2 м. Это строения, в которых предусмотрен источник отопления – огня. Он должен быть закрытого типа, и обязателен противопожарный инвентарь.
Во все времена года огнетушитель должен находиться рядом с расположением мангала или других очагов огня. Размещают их как можно дальше от жилых строений и заборов.
Пожарная безопасность в кафе и ресторанах. Руководство по соблюдению норм для предпринимателей
Решили открыть свой бар, уже присмотрели место и составили бизнес-план. Но вот только пожарный инспектор не выдает разрешение на деятельность. Как собрать флеш-рояль из всех документов и соблюсти технику пожарной безопасности на предприятии общественного питания?
Консультант «ПожСистемСтрой» отвечает на частые вопросы клиентов.
Какие нормативные документы требуются?
Прежде чем говорить о бумагах, стоит уточнить тип предприятия. Для крупного ресторана или для небольшого кафетерия требования различны.
Заведения общепита могут располагаться в отдельных зданиях, размещаться на этажах или занимать пристройку к дому. Статус же заведения, например, столовая это или кафетерий, зависит от количества мест:
- ресторан — 50–200 мест;
- винный бар, молочный и гриль — 25–50 мест;
- пивной бар — 25–100 мест;
- кафе общего типа — 50–200 мест;
- специализированное кафе (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.) — 25–100 мест;
- общественная столовая — 50–200 мест;
- раздаточная — 25–50 мест;
- закусочная общего типа — 25–50 мест;
- специализированная закусочная (шашлычная, пельменная, пирожковая, чебуречная, чайная и пр.) — 25–50 мест;
- кафетерий — 8–50 мест.
Само заведение условно делится на две части: зону обслуживания посетителей и зону приготовления пищи. Каждая из них требует соблюдения своих норм пожарной безопасности.
Если с количеством мест и расположением будущего общепита разобраться относительно легко, то объем требований, которые надо проштудировать, способен вогнать в депрессию любого начинающего предпринимателя.
Пожарная безопасность в кафе (и в других заведениях) регулируется следующим перечнем нормативных документов:
- СНиП 21.01.97, регламентирующий требования ПБ к объектам любого вида, типа, назначения.
- СП 3.13130.2009 – о проектировании, установке световых, звуковых пожарных извещателей, систем речевого оповещения, оборудования управлением эвакуацией.
- СП 31.13330.2012, СП 10.13130.2020 – о наружном и внутреннем противопожарном водоснабжении объектов любого назначения.
- СП 12.13130.2009, в котором указаны алгоритмы определения категории взрывопожарной опасности зданий.
- Федеральный закон РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях ПБ».
- СП 7.13130.2013 о проектировании и монтаже систем противодымной защиты для объектов общепита, особенно если они размещаются в цокольных этажах.
- СП 1.13130.2020 – о путях эвакуации, выходах из зданий.
- СП 5.13130.2009 – о правилах размещения установок пожаротушения и сигнализации.
- СП 118.13330.2012 (актуализированная версия СНиП 31.06.2009) – об объектах общественного назначения, устанавливающий требования и к помещениям общественного питания.
Основываясь на этом списке документов, проектируется помещение будущего ресторана или иного общепита, устанавливаются все системы предупреждения и тушения возгораний. Разобраться с такой кипой бумаг реально, но очень трудозатратно. Поэтому на первоначальных стадиях открытия бара или ресторана мы рекомендуем обращаться к профессионалам.
Частые причины возгораний в местах общепита
В кафе, ресторанах, барах риск возникновения пожара велик. Это обусловлено целым рядом причин. Среди них:
- приготовление пищи на открытом огне, в печах или с использованием высокомощной техники;
- громкая музыка и суета, которые мешают вовремя заметить возгорание;
- 100% заполненность зала, присутствие посетителей в сильном алкогольном опьянении, игнорирование запрета о курении в помещении;
- небрежное обращение с огнем;
- неисправная электропроводка.
Владельцу общепита нужно быть начеку и стараться не допускать нарушений, особенно связанных с перечисленными рискованными аспектами. Конечно, можно расслабиться и дождаться инспектора с проверкой. Но выявление ряда неисправностей, с одной стороны, защитит ваше предприятие от пожара, а с другой — грозит штрафом, а то и вовсе приостановлением деятельности заведения.
Чтобы и нарушения найти и исправить, и не поплатиться своей репутацией, обращайтесь в «ПожСистемСтрой». Наши инженеры проведут пожарный аудит и укажут, что необходимо поправить. Отчет о проверке передается только вам и не идет в органы МЧС.
Общие требования пожарной безопасности в ресторане
Неважно, открываете ли вы студенческую столовую или фешенебельный бар, есть требования по пожарной безопасности общественного питания, действующие для всех:
- Обязательное наличие пожарной сигнализации;
- Оснащение помещения противопожарным оборудованием, в том числе огнетушителями;
- Размещение на видном месте схем эвакуации;Fimg
- Правильное оформление путей эвакуации (обязательны светодиодные указатели);
- Монтаж извещателей, громкоговорителей;
- Установка систем противодымной вентиляции;
- Наличие и ведение журналов по пожарной безопасности с внесением данных о технических проверках оборудования, а также о проведении всех полагающихся инструктажей для персонала;
- Назначение ответственного за пожарную безопасность.
Внедрение всех перечисленных правил в жизнь требует немало сил и времени, однако неисполнение даже одного пункта не даст вам открыть желанное кафе.
Требование к помещению
Пожарная безопасность в кафе и других заведениях общепита подразумевает следующие требования к помещению:
- предварительный расчет категорий пожарной безопасности всех комнат, залов и блоков;
- правильная маркировка всех помещений, это сложный аспект, советуем ознакомиться с ним подробнее;
- определение огнестойкости материалов отделки и конструкций, их соответствие допустимым нормам;
- наличие всех необходимых датчиков, противопожарной сигнализации и противодымной вентиляции, поддержание аппаратуры в рабочем состоянии;
- соответствие всего оборудования на кухне, включая конвекционные плиты, техническим нормативам и значениям потребляемой мощности.
Разумеется, вся аппаратура устанавливается до открытия кофейни и поддерживается в боевой готовности независимо от сезона и времени суток.
Если бар располагается выше первого этажа, заведение должно быть обеспечено выходом с внутренней и наружной лестниц, подъездом для пожарной техники и возможностью установки пожарной лестницы с выходом на крышу.
Детские общепиты, например, школьная столовая, располагаются в отдельных блоках и отделяются от остального здания противопожарными материалами.
Помимо этого, нормативы указывают, что если в заведении вместимость посетителей превышает 50 мест, то ширина эвакуационных путей должна быть не менее 1,2 м, в остальных случаях достаточно 1 м.
Требования к инженерному обеспечению
Установка противопожарной техники — это безопасность ваших сотрудников и посетителей. В любом заведении общепита обязательно должны быть:
- пожарная сигнализация;
- пожарный щит (стенд, на котором хранится все противопожарное оборудование — лопата, огнетушители пенный и 2 шт. порошковых, ящик с песком и внутренний пожарный кран);
- система дымоудаления и вентиляции;
- система оповещения.
Правила пожарной безопасности в ресторанах не ограничиваются только техническими и проектировочными требованиями. Чтобы персонал грамотно среагировал при ЧС, обязательно проводить инструктаж и учебные тревоги.
Обучение персонала
Любой предприниматель должен сам озаботиться подготовкой кадров, не стоит надеяться, что работать к вам придут профессионалы пожарной безопасности. Теоретических знаний также будет недостаточно, необходимы и практические навыки. Именно для этого проводятся учебные тревоги, и чем слаженнее будут действия коллектива, тем меньше пострадавших окажется во время реальной опасности.
Все учения и инструктажи фиксируются в специальном журнале и даются на подпись каждому сотруднику.
Ответственность за нарушение
Пожарные требования к ресторанам и другому общепиту очень важны, но кто отвечает за их соблюдение? Конечно, в первую очередь хозяин заведения. Не уследил за сотрудниками, не проконтролировал, не устранил нарушения вовремя. Назначенный ответственный также получит на орехи, но основная вина все равно останется на владельце.
Соблюдать нормы формально — не лучшая стратегия, ведь проверка МЧС бывает как плановой, о которой известно заранее, так и внезапной, по жалобе на ваше заведение.
Чем может грозить визит инспектора:
- за выявленные нарушения полагается штраф, если же их слишком много — запрет на ведение деятельности;
- если решили спрятаться от инспектора под предлогом санитарного дня или переучета — можно также получить штраф, причем его размер зависит от статуса ревизора;
- штраф выпишут и за использование противопожарного оборудования не по назначению (некоторые владельцы кафе огнетушителями двери подпирают).
Предпринимателю бывает сложно и развивать дело, и следить за соблюдением всех норм пожарной безопасности в ресторане (порой, довольно запутанных). Но и платить штрафы, рискуя запретом на ведение деятельности, не хочется.
Специалисты «ПожСистемСтрой» помогут соблюсти все правила и найдут недочеты раньше инспектора МЧС. Закажите пожарный аудит, оцените возможные пожарные риски и спите спокойно!
Защитите свой бизнес, деньги и время с «ПожСистемСтрой», а мы позаботимся о вашей безопасности!
Источник: