Машинная дойка коров

Пригодность коров к машинному доению определяется:
• формой вымени (наиболее типичным и пригодным к машинному доению является ваннообразное и чашеобразное; хорошее вымя должно быть: симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями);
• формой сосков (наиболее желательны цилиндрические, конические);
• размером сосков (оптимальная длина соска для машинного доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска — не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками — не менее 6 и не более 20 см; между задними — не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола — не менее 45 и не более 65 см);
• прикреплением вымени (наиболее желательно плотное, не отвисшее);
• емкостью вымени, определяемой способностью коровы накапливать и свободно удерживать молоко в течение 10-12 часов. Это дает возможность доить коров 2 раза в сутки с любой продуктивностью;
• равномерностью развития долей вымени. Оно определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппаратом для раздельного выдаивания четвертей. Идеальным считается вымя, когда каждая его четверть дает 25% удоя. Количественный показатель равномерного развития долей вымени — индекс вымени (ИВ): ИВ =(Удой из передних долей/Общий удой) х 100. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40%;.
• интенсивностью молокоотдачи, определяемой массой полученного молока за сутки или за одну из доек. Хорошая продуктивность доения — 3-5 минут, с интенсивностью молокоотдачи 2-2,5 кг/мин. Нежелательна как низкая, так и высокая скорость молокоотдачи (больше 3,5 кг/мин);
• остаточным молоком или полнотой выдаивания. Под этим понимают количество молока, не выдоенного доильным аппаратом; определяется с помощью ручного додоя. Если в вымени коровы после машинного доения останется больше 300 мл молока, то ее переводят в группу с ручным доением.

Раздой — это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному или генетическому потенциалу их продуктивных возможностей. Раздой коров повышает молочную продуктивность коров на 20-28%. Весь период раздоя составляет 90-100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой — начало пятой декады. К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-го дня лактации, тогда как высший суточный удой превосходит этот уровень на 30-40%. Это оказывает определенное влияние на весь ход лактации. Главное для успешного раздоя — обильное и полноценное кормление, заботливый уход и хорошее содержание коров в период их стельности и после отела, правильное доение.

Читайте также  Требования к газовым шлангам для баллонов

Источник: selskaja-zhizn.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий