Мегрула и минорка

Мегрула

Местная грузинская популяция мясояичных кур. Создана путем периодического спаривания аборигенных кур с породами кохинхин, брама, плимутрок, лангшан, род-айланд.

Экстерьерные признаки: голова среднего размера, гребень листовидный, шея средней длины, грудь округлая выпуклая, спина прямая, ноги невысокие, хвост средне развит. Окраска оперения взрослой птицы пестрая и полосатая.

Живая масса кур — 1,7 кг, петухов — 2,3 кг. Яйценоскость — 150-160 яиц в год. Масса яйца — 54-56 г. Окраска скорлупы коричневая.

Куры поздно начинают нестись — в 6-7 месяцев. Имеют высокую оплодотворенность и выводимость яиц — 93 и 85% соответственно. Сохранность взрослых кур — 91% .

Птица неприхотлива, хорошо приспособлена к местным природным условиям. Особенность в кормлении — обилие сочных кормов и подкормка кукурузой, что способствует получению мяса, отвечающего высоким вкусовым качествам.

Различают два типа популяции мегрула по месту происхождения: восточный и западный. Восточный тип более легкий: живая масса кур — 1,5 кг, петухов — 2,0 кг. Этот тип более подходит к яичному направлению, нежели к мясояичному. Мясояичное направление характерно для западного типа, который имеет большую массу: куры — 2,3 кг, петухи — 2,8 кг.

Мегрулу разводят в индивидуальных хозяйствах Грузии. Используют в скрещиваниях с мясояичными породами для совершенствования продуктивных качеств.

Минорка

Более 200 лет назад черные фермерские куры разводились вдоль всего западного побережья Средиземного моря. К началу XIX столетия в Испании и Португалии они были известны как испанские куры. Вскоре эта порода вызвала всеобщий интерес у птицеводов и стала модным объектом декоративного птицеводства, особенно в Германии и Америке.

Источник: selskaja-zhizn.ru

Читайте также  Польза груши
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий