Морфологические и биологические особенности малины

Малина относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Род малина (Rubus L.) делится на 12 подродов, но в промышленном плодоводстве наиболее широко возделываются подрод малина (Idaeobatus Focke) и подрод ежевика (Eubatus Focke). Родоначальниками всех сортов малины являются виды: малина обыкновенная, или европейская (R. idacus L.), и малина щетинистая, или американская (R. strigosus Michx.).

Сортовыми особенностями малины являются величина, форма и окраска, вкус, консистенция, химический состав мякоти, время созревания плодов. По величине ягод сорта малины делят на мелкоплодные (масса плода менее 1,5 г), средней величины (1,5—2,0 г), крупноплодные (2—2,5 г) и очень крупные, (более 2,5 г). По форме ягоды малины могут быть полушаровидные, округлые, округло-овальные, конические, тупоконические, широко—тупоконические, удлиненные, неправильно—продолговатые и др. По окраске ягод выделяют сорта красноплодные, белоплодные и черноплодные. Мякоть у малины обычно сочная, кисло—сладкая или сладко—кислая. По вкусу плодов и соответственно хозяйственному назначению сорта делятся на десертные, столовые и технические.

Малина — ягодный многолетний кустарник с 2-летним циклом роста и развития ветвей. Главное её отличие от других кустарниковых ягодников заключается в том, что её надземные побеги никогда не бывают старше 2 лет. Она имеет многолетний подземный стебель — корневище и 2-летние надземные стебли (рис.). Подземное корневище — основной орган, обеспечивающий многолетнее существование куста и размножение. Вместе с придаточными корнями корневище размещается неглубоко в почве, в слое 10—30 см, хотя отдельные корни углубляются до 50— 60 см и ниже. В горизонтальном положении корневище распространяется до 2—3 м от куста и более.

Источник: selskaja-zhizn.ru

Читайте также  Как отремонтировать люстру с пультом управления, если не работает один режим?
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий