Морфологические и биологические особенности смородины и крыжовника

Смородина черная — кустарник до 2—2,5 м высотой. Ветви с темно-коричневой корой, молодые побеги голые или опушенные. Листья с 3—5 острыми лопастями, сверху голые, снизу слабоопушенные; как и стебли, с желтыми железками. Соцветия — 5— 10-цветковые кисти на укороченных побегах. Цветки колокольчатые, мелкие, с отогнутыми лиловатыми чашелистиками и прямостоячими красноватыми лепестками. Ягоды шарообразные, черные, бурые или зеленые, с характерным запахом; размеры их в кисти убывают от основания к верхушке (наиболее крупные — до 1,8 см в диаметре и 1—4 г весом). От начала вегетации до цветения проходит 33—39 дней. Цветение продолжается в среднем 12—15 дней, иногда от 10 до 23 дней и происходит одновременно с облиственеем, но не раньше, чем у красной смородины. Листопад обычно растягивается, что особенно характерно для сортов западноевропейского происхождения, имеющих затяжной рост. Период покоя более длительный по сравнению с красной смородиной и крыжовником.

Смородина красная и белая отличается от предыдущего вида притуплёнными и более короткими лопастями листьев, опушенными побегами, отсутствием эфирного масла в листьях и плодах, красной или белой окраской ягод. Плоды красной смородины разнообразны по окраске — темно-красные (вишневого цвета), розовые, полосатые, белые, кремовые, желтоватые. По вкусу — сладкие, кисло-сладкие, кислые. Различны по размерам и срокам созревания.

Развитие куста белой смородины практически не отличается от красной смородины.

Смородина золотистая — кустарник до 2 м высотой. Листья с 3 зубчатыми лопастями, в основании клиновидные, до 5 см длиной и 6 см шириной. Листья напоминают листья крыжовника, поэтому иногда некоторые садоводы ошибочно считают, что золотистая смородина является гибридом крыжовника и черной смородины. Летом листья зеленые, с блестками, а осенью приобретают характерную пеструю окраску — желтовато-красновато-зеленоватую. Они не обладают запахом черной смородины. Цветет золотистая смородина в третьей декаде мая. Цветки по 5—15 в кистях, до 1,5 см в диаметре, душистые. Чашечка золотисто-желтая, лепестки оранжево-красные. Их охотно посещают пчелы. По габитусу роста золотистая смородина близка к красной. Зимостойкость хорошая. В ряде стран население предпочитает золотистую смородину черной из-за отсутствия запаха.

В культуре вид золотистой смородины распространен как декоративный кустарник, используется в качестве подвоя для получения штамбовых саженцев крыжовника и красной смородины.

Крыжовник — кустарник до 1,5 м высотой, с шипами в узлах и часто на междоузлиях. Листья 3—5-лопастные, с туповатыми зубчатыми лопастями. Соцветия — 1—3-цветковые кисти на укороченных побегах. Цветки с отогнутыми вниз красноватыми чашелистиками и зеленоватыми или красноватыми прямостоячими лепестками. Ягоды овальные, голые или грубощетинистые, зеленые, желтые или пурпурные, с хорошо заметными жилками и с остающимся засохшим околоцветником на верхушке. Отличительными сортовыми признаками плодов крыжовника являются величина, форма, окраска, опушение, вкус, химический состав и время созревания ягод. По величине ягоды крыжовника могут быть мелкие (до 3 г), средние (3—4,5 г) и крупные (более 4,5 г). Форма ягод округлая, округло—овальная, яйцевидная и грушевидная. Окраска их самая разнообразная — от почти белой, зеленой, желтой, розовой, красной до почти черной. Вкус созревших ягод самый разнообразный — кисло-сладкий, сладкий, пряный, с ароматом или без него. По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Читайте также  Пруд с родниковым водоснабжением

Сбор и сушка сырья смородины черной. В лекарственных целях используются плоды, листья и почки смородины черной. Плоды заготавливают без плодоножек по мере созревания, сушат в тени, печах при температуре 50—65°С. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются. Срок годности плодов — 2 года. Запах слабый, специфический, вкус кислый. Листья собирают только в июне — июле, срывая их со средней части побега и оставляя верхние, чтобы не повредить плодоношению будущего года, и нижние, более грубые и часто поврежденные болезнями и вредителями. Сушат на воздухе в тени. После сушки листья должны сохранить свой первоначальный цвет и аромат. Срок годности листьев — 1 год. Почки заготавливают зимой и ранней весной. Срезают ветви, связывают их в пучки, затем оббивают или обрывают почки. Хранят замороженными или в спирте. Иногда сушат при температуре не выше 15—20 С. Срок годности почек — 1 год.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий