Предупреждение заболеваний гусей в значительной степени зависит от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержания (грязная подстилка, плохой воздух, сырость) чаще бывают основными причинами заболеваний, так как организм птицы ослабевает и становится более восприимчивым к различным заболеваниям. Нарушения в кормлении птицы часто вызывают желудочные и кишечные заболевания, поэтому корма надо скармливать птице только доброкачественные. Нельзя скармливать гнилые, закисшие, затхлые, пересоленные корма, а также протравленное зерно.
В период выращивания гусят ежедневно осматривайте их, выделяйте слабых и отстающих в росте. Отсаживайте таких гусят и выращивайте их отдельно. При подозрении на заболевание (повышенный падеж, внешние признаки) вызывайте ветеринарного врача.К наиболее распространенным заболеваниям молодняка относятся аспергиллез, пастереллез, сальмонеллез, колибактериоз, вирусный энтерит, нейсериоз.
Аспергиллез
Это заболевание, возникающее вследствие попадания в дыхательные пути спор плесневого грибка через загрязненную грибками подстилку или корм. Птица худеет, делается вялой, аппетит ухудшается, появляется затрудненное дыхание, иногда сильная жажда, может появиться понос. Болезнь длится месяцами. Переболев, гусята во взрослом состоянии становятся носителями спор плесневого грибка.
Лечить гусят, пораженных спорами плесневого грибка, очень трудно. Поэтому главное внимание надо уделить профилактическим мероприятиям. Хорошим дезинфицирующим средством против плесени является формалин и медный купорос — 2,5 % водный раствор их.
Сальмонеллез (паратиф)
К заболеванию сальмонеллезом наиболее восприимчивы гусята от 5-дневного до 1-месячного возраста. Заражаются они через пищеварительный тракт и органы дыхания. Антисанитарные условия помещения, скученность способствуют распространению болезни и увеличению падежа птицы. При заболевании гусята становятся вялыми, малоподвижными, крылья опущены, аппетит отсутствует, наблюдается повышенная жажда, шаткая походка, слезотечение, гнойный конъюнктивит. У оставшихся в живых гусят отмечаются истощение и отставание в росте.
Лучшим средством борьбы с этим заболеванием является 5 % раствор хлорной извести, который убивает бактерии за 2—3 мин, 20 % гашеная известь — за 20—30 мин, 1 % раствор формалина — за 1—2 мин. При температуре раствора 80°С обезвреживание происходит в течение 10 мин, а при 60—65°С — через 1—2 ч.
Колибактериоз
Колибактериозом болеет преимущественно молодняк в раннем возрасте. Реже болеет им взрослая птица. При вскрытии у молодняка наблюдается поражение кишечника, у взрослых гусей — воспаление яйцевода, яичников и перитонит. Основной источник инфекции — больные гуси, выделяющие возбудителя с пометом, зараженные предметы, корм, вода. Переболевшие гуси являются носителями инфекции и передают возбудителя через яйца. Предрасполагающими к заболеванию факторами являются погрешности в кормлении и содержании птицы.
Возбудитель болезни сохраняется в воде и почве до четырех месяцев, погибает при температуре +60°С в течение 15 мин. Он наиболее чувствителен к 5—10 % хлорной извести, 3 % лизолу, 5 % фенолу, формалину, ксилонафту.
Пастереллез (холера)
Гуси наиболее восприимчивы к пастереллезу. Эта болезнь чаще поражает гусят старше 1-месячного возраста и взрослую птицу. Источником инфекции являются больные гуси, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с носовыми истечениями, пометом, а также зараженный инвентарь, подстилка, корм, вода. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Смертность иногда доходит до 70—80 %.
Возбудитель болезни гибнет под воздействием 10—20 % гашеной извести, 3 % креолина, раствора 3 % щелочи (NaOH), кальцинированной соды, 0,4 % формальдегида, 1 % хлорной извести. Для лечения применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики.
Вирусный энтерит
Острое заболевание гусят раннего возраста вызывается вирусом, который локализуется во внутренних органах — кишечнике, сердце, печени. Основные симптомы: больные гусята угнетены, собираются кучками, дрожат, стремятся к теплу, больше стоят с полураскрытыми глазами, иногда совсем засыпают, опуская голову или склоняя её набок, часто зевают, не реагируют на звук, аппетит у них отсутствует. У некоторых наблюдается конъюнктивит, истечение из носа. В дальнейшем проявляется водянистый понос с примесью крови. Больные и переболевшие гусята резко отстают в росте и развитии. У заболевшего молодняка высокая смертность (от 30 до 95 %) в первые три недели после вывода. Основной источник болезни — больная птица, выделяющая вирус с пометом. Переболевшая птица надолго (3—4 года) остается вирусоносителем. При установлении вирусного энтерита ферму объявляют неблагополучной и вводят ограничения. Всю больную птицу убивают и уничтожают.