Минеральные вещества крайне необходимы для нормального роста и развития перепелов, так как они являются необходимым компонентом как в построении организма самой птицы, так и участвуют во многих биохимических превращениях и физиологических процессах, протекающих в живом организме.
Недостаток или избыток отдельных элементов в рационах, как правило, приводит к развитию заболеваний.
Кальций необходим для построения скелета и скорлупы яйца, клюва, когтей, нормального функционирования нервной системы, мускулатуры, свертывания крови, активации ферментов и гормонов.
Дефицит кальция приводит к снижению роста костяка у молодняка, у взрослых перепелов ослабевает прочность костяка, он становится хрупким, ломким. Снижается прочность скорлупы яиц, появляется расклев яиц. Избыток кальция в рационе снижает переваримость жиров, поедаемость корма, нарушает обмен микроэлементов в организме. Длительный избыток кальция в рационе вызывает гипертрофию щитовидной железы, что способствует повышению основного обмена и истощению организма перепелов.
Много кальция содержится в зеленых листьях растений, капусте, моркови, мало — в корнеплодах, отрубях. В качестве минеральной подкормки используют мел, ракушки, карбонат кальция.
Кальций и фосфор в обмене веществ тесно связаны друг с другом. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в кормах: 1,25% кальция и 0,7% фосфора.
Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, ферментов, участвует в построении костей, очень важен в обмене жиров , белков и углеводов, участвует в обменных реакциях в крови.
При недостатке фосфора нарушается кальциевый обмен, развивается остеопороз, истончается скорлупа, ухудшается общее состояние перепелов, замедляется рост, снижается поедаемость кормов и продуктивность взрослой птицы.
При избытке фосфора задерживается рост, ухудшается качество скорлупы, повышается смертность молодняка, нарушается подвижность суставов.
Легкоусвояемые соединения фосфора содержатся в растительном масле, пшеничных отрубях, молоке, мясе, зерносмеси. В качестве добавок к рациону применяется костная мука и природные фосфаты.
Натрий необходим птице для нормального обмена веществ, роста, процессов переваривания пищи.
При недостатке натрия птица практически не пьет, наблюдаются обезвоживание организма, отек сердца и легких, замедляется рост молодняка. Избыток натрия в воде и корме задерживает жидкость в организме, снижает яйценоскость перепелок, повышает смертность перепелят.
При лечении надо добавлять пищевую соль в корм перепелам из расчета 2 г на 1 кг корма.
Марганец требуется птице для формирования скелета, предотвращения некоторых форм слабости конечностей, для оптимального роста, яйценоскости и высокой выводимости яиц.
При недостатке марганца нарушается развитие костяка птицы, искривление конечностей. Птица неровно, шатко ходит. Снижается яйценоскость, уменьшается толщина скорлупы, нарушается развитие эмбрионов.
При лечении необходимо добавить в корм птицы сульфат марганца (30 мг на 1 кг корма), увеличить в рационе количество костной и рыбной муки, ракушки.
Железо участвует в процессах окисления и восстановления, содержится в гемоглобине крови. Потребность перепелов в железе — 120 мг на 1 кг корма.
Медь — незаменимый микроэлемент для обеспечения максимальной выводимости, входит в гемоглобин крови и способствует повышению устойчивости к заболеваниям.
При недостатке железа и меди у растущих перепелов наблюдается задержка роста, понижение содержания гемоглобина в крови, ухудшается пигментация перьев, появляются подкожные и внутренние кровоизлияния, конечности деформируются. Потребность перепелов в меди — 5 мг на 1 кг корма.
Цинк входит в состав инсулина — гормона поджелудочной железы. При недостатке цинка у перепелов замедляется рост и половое созревание, ухудшается оперяемость, затрудняется дыхание, нарушается координация движений, появляются дерматозы. Для поддержания основных жизненных функций птиц достаточно 5 мг цинка на 1 кг корма, но для интенсивного роста, развития и хорошей оперяемости перепелов следует вводить 25 мг на 1 кг корма. Много цинка содержится в рыбной и мясной муке.
Йод регулирует обмен веществ, влияет на рост, теплообразование и воспроизводительную функцию.
Кобальт входит в состав витаминаВ12. При недостатке кобальта развивается анемия, задерживается рост молодняка, снижается продуктивность взрослых перепелов.