Нематоды
В последние годы грибоводы большое внимание уделяют борьбе с нематодами, которые наносят большой вред шампиньонам. Нематоды относятся к классу круглых червей (Nematodes helmintes). Это очень мелкие черви, длиной 0,8 мм. Обитая в очень разноробразных условиях — в морской и пресной воде, почве, в растениях и гниющих органических материалах имеют очень высокие приспособительные способности. Большинство нематод наиболее активны при температуре окружающей среды 20-26°С. При повышении температуры до 40°С нематоды переходят в состояние теплового оцепенения, а при температуре около 50°С гибнут. В состоянии анабиоза, особенно при низкой влажности, некоторые виды нематод переносят температуру около 70°С.
Известно, что в шампиньонных грунтах чаще встречаются нематоды видов Diplogaster, Cephaiobus, Rabditis, Ditylenchus, Aphelenchoides) и др.
Среди нематод имеются сапрозойные виды, являющиеся конкурентами шампиньонов, и паразитирующие виды. Паразитирующие виды нематод имеют копьецо, которым они прокалывают оболочки растительных клеток и высасывают их содержимое.
Исследованиями установлено, что в культивационное помещение нематоды могут попадать с компостом, покровной землей и даже поливной водой.
Меры борьбы
Наиболее эффективным способом борьбы с нематодами в настоящее время является пастеризация компоста паром в течение 6-8 ч при температуре 57-6СГС. Применение целого ряда химикатов не дало такого эффекта, как пастеризация паром.
Грызуны
Мыши и крысы довольно часто поселяются в шампиньонницах, нанося значительный вред грибам.
Меры борьбы с грызунами такие же, как и в других производственных помещениях, то есть путем раскладки отравленных приманок, расстановок мышеловок и крысоловок.