«Неужели это и есть неопалимая купина? Слышала о ней, а вот вижу впервые. Красивая какая, чем-то на сирень похожа, а вообще-то, скорее, на иван-чай. И почему она так называется?» — вопрошала старшая дочь Ирина, приехавшая погостить ко мне на дачу. Она присела на корточки перед огромным зеленым кустом с красивыми ярко-розовыми кистями, чтобы получше его рассмотреть, и ждала ответа.
— Неопалимая — потому что не горит в огне. Ну-ка, отойди на всякий случай подальше. — Я достал коробок и чиркнул спичкой. Вспыхнуло прозрачное пламя, едва заметное при ярком полуденном солнце, и тут же исчезло. Растение стояло, как ни в чем не бывало.
— Да и нет никакого огня, — сказала Ирина, — Пап, зажги ещё раз! — и я поднес вторую зажженную спичку к цветам. В этот момент дочь протянула обе руки к самому кусту и тут же их отдернула. В воздухе запахло паленым, и сомневающихся в купине больше не осталось.
А у меня в памяти всплыла ещё одна история, связанная с этим растением.
Случилось это в Предуралье, в Чишминском районе Башкирии на республиканском слете юных туристов. Сразу же после первого этапа соревнований по спортивному ориентированию к врачу обратились ребята с одной и той же жалобой — ожоги на руках и ногах. Пришлось срочно собирать всех на линейку и разъяснять, что бегать через кусты с розовыми цветами ни в коем случае нельзя.
Источник: