Основные признаки грибов
Ученые долго спорили по поводу груздей, подосиновиков и их собратьев, не зная, куда их отнести. Белка в них содержится примерно столько же, как в животной пище, а минералов и витаминов — как в растениях. Только в 1960 году их определили в отдельное грибное царство.
Точных критериев отличия хороших видов от опасных до сих пор не выработано. Любители «тихой охоты» полагаются на собственный опыт, который передается от поколения к поколению. При этом неукоснительно должно соблюдаться главное правило: не брать экземпляры, вызывающие хотя бы малейшее сомнение. Иначе один маленький грибочек может перечеркнуть всю жизнь.
Строение. Основные признаки
Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.
Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.
К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.
Характерные критерии съедобных видов
Общие признаки весьма расплывчаты и усреднены.
К основным из них относятся:
- отсутствие кольца на ножке;
- трубчатая структура;
- внутренняя мякоть плодовых тел светлого цвета;
- шляпка имеет броские яркие цвета;
- отсутствие горького вкуса и резкого запаха.
Отличия эти условные. Так, например, бледная поганка имеет белый оттенок на разломе и пахнет слабо, хотя и ядовитая. Стоит обратить внимание на место произрастания. Обычно ложные колонии находятся вдали от территорий, где растут хорошие грибы. Чтобы наверняка определить, съедобный гриб или нет, лучше рассмотреть каждый из них в отдельности.
В чем сходство
Внешне грибы очень похожи, поэтому их легко перепутать даже опытному грибнику.
- Бледная поганка и шампиньон имеют шляпку диаметром от 5 до 15 см. В молодом возрасте она округлая, по мере роста становится все более плоской. Цвет может быть от белого до светло-коричневого.
- Ножка цилиндрическая, белая или под цвет шляпки, имеет белое “кольцо” (остатки защитной оболочки молодого гриба). Длина ножки 7-16 см.
- Мякоть белая, мясистая.
Опытные грибники советуют: если есть хоть малейшие сомнения, не берите подозрительный гриб.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- Ядовитые растения краснодарского края и саратовской области
- Ядовитые растения Вологодской области
- Ядовитые грибы и растения
- Что делать если отключили электричество
- Съедобные трубчатые грибы: пример
- Тропление зайца по снегу
- суджук в домашних условиях рецепт
В чем отличия
Если внимательно присмотреться, можно заметить характерные признаки, отличающие съедобный гриб от его опасного двойника.
- Шляпка бледной поганки белая, но бывает оливкового или зеленого цвета, чего нельзя сказать о шампиньонах.
- Обратите внимание на обратную сторону шляпки: у поганки она остается белой в любом возрасте, а у шампиньона – розоватая или с фиолетовым оттенком (в старости очень темная).
- Разломите гриб: мякоть ядовитого на воздухе не меняет цвет, в то время как у шампиньона становится красноватой или желтоватой.
- Двойники различаются по запаху: шампиньон имеет характерный грибной аромат, бледная поганка ничем не пахнет (или очень слабый неприятный запах).
- Ножка поганки тонкая, в основании имеет расширение в виде клубня и как будто “стоит в мешочке”– чашевидном влагалище (вольве), а у второго – толстая и мясистая, без наличия остатков вольвы у основания.
- Кольцо у бледной поганки снаружи чаще слегка полосатое, белое, изнутри слабо окрашенное. А вот для шампиньона характерно одно- или двуслойное кольцо
- Белое пленчатое кольцо на ножке бледной поганки с возрастом уменьшается и исчезает. У шампиньона оно остается довольно большим, может закрывать почти всю обратную сторону шляпки.
- Ядовитый гриб никогда не бывает червивым.
Опасность бледной поганки
Сходство бледной поганки с шампиньоном опасно тем, что первая – смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. Об этом знают даже дети из школьных уроков природоведения или окружающего мира. Однако отравления происходят довольно часто.
Она встречается в лиственных и смешанных лесах с середины июля до поздней осени. Растет чаще всего под березами, дубами, буками и лещиной. Любит плодородные почвы. Её замечали даже в городской черте и на дачных участках.
Бледная поганка – весьма влаголюбивый гриб, который наиболее «продуктивен» в годы, характеризующиеся достаточной влажностью или же в местах с повышенной влажностью. В местах же относительно засушливых бледная поганка встречается редко.
Поганка растет семьями или поодиночке. Широкое распространение повышает вероятность случайного сбора.
Она настолько ядовита, что отравляет съедобные грибы, лежащие с ней в одной корзине. Поэтому опасность может представлять даже один единственный экземпляр, который дома был опознан и выброшен. Чтобы защитить себя и близких, не жалейте собранные лесные дары: обнаружили бледную поганку – выбросите всё содержимое корзины.
Это интересно: суджук в домашних условиях рецепт
Некоторые используют народный метод определения несъедобности: во время варки в кастрюлю с грибами кладут очищенную луковицу. Если она синеет, это указывает на наличие яда. Однако такой способ очень ненадежный и не имеет научного обоснования.
Ядовитым является не только тело, но также споры и мицелий. Рядом с ней нельзя собирать ягоды, травы и другие грибы. Даже если полянка богата лесными дарами, увидев поганку, обойдите ее стороной.
Яд вызывает тяжелые отравления даже в малых количествах: смертельная доза содержится в 30 г гриба. Никакая обработка (варка, жарка, заморозка, сушка) не разрушает яд.
Самая большая опасность заключается в том, что признаки отравления проявляются не сразу, а спустя 6-8 часов или более – через 30 ч, когда спасти пострадавшего уже не представляется возможным. Иногда в течение нескольких суток человек не замечает тревожных симптомов, однако в это время яд активно распространяется по внутренним органам и разрушает их.
При употреблении в пищу бледной поганки смерть наступает более чем в 90% случаев.
Виды ядовитых грибов по типу яда
В категорию ядовитых включаются и грибы, содержащие токсины, разрушающиеся при тепловой обработке, а потому частично пригодные в пищу, и грибы – галлюциногены, вполне съедобные, но запрещенные законом. Если же говорить о полностью ядовитых грибах, то, по типу ядов, их две разновидности:
Ядовитые Грибы – опасная красота природы
С содержанием токсина фаллоидина
- Бледная Поганка
- Весенняя Поганка
- Вонючий Мухомор
Фаллоидин безвозвратно разрушает клетки печени, при этом действуя с длинным инкубационным периодом, и первые симптомы могут проявиться в промежутке от 6 до 48 часов после попадания яда в организм человека. Начинаются сильные боли в животе, непрекращающаяся рвота и диарея, неестественно сильное потоотделение. Температура тела резко снижается, после чего проявляются сердечная и почечная недостаточность, постепенно переходящие в кому, частенько плавно переходящей в смерть пациента.
При интоксикационном лечении используются тиоктиновая кислота и антифаллоидные сыворотки, но максимальную эффективность их применение дает только если отравление было выявлено до появления основных симптомов. Даже в случае оказания профессиональной медицинской помощи, до 70% отравлений фаллоидином заканчиваются смертью пациента.
Ядовитые Грибы – опасная красота природы
С содержанием токсина орелланина
- Горный Паутинник
- Ядовитые разновидности Лепиот
Ореланнин причиняет необратимые повреждения почкам человека, и действует еще коварнее фаллоидина – первые симптомы могут проявиться лишь спустя несколько недель. У пострадавшего появляется неестественно сильная жажда, боли в голове, животе и почках., ощущение холода в конечностях. Во многих случаях отравления орелланином, человек умирает от почечной недостаточности.
Что делать, чтобы не отравиться грибами:
Если вы беспокоитесь, не попал ли к вам в лукошкоядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд:
- Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
- Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором – испаряется.
Оба этих способа не действуют только на один гриб – бледную поганку.
Желаем вам приятной тихой охоты. И помните, что принесённые домойгрибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы – их можно замочить на ночь.
Особенности отравления
При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:
- Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
- Тошнота и рвота.
- Кружится голова.
- Ослабевает сознание или его потеря.
При попадании в организм отдельных видов несъедобных грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:
- Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
- Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
- Нарушение работы почек и печени – на следующий день.
Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.
Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.
Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.
В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях несъедобных грибов и съедобных:
Действие яда
Токсины поражают печень
Плодовое тело гриба содержит 2 группы токсинов:
- аманитины (α-, ꞵ-и γ-аматоксины) – медленные, но более ядовитые;
- фаллоидины (фаллотоксины) — менее ядовитые, но действуют быстрее.
Они поражают преимущественно печень, а также почки и сердце.
Ирина Селютина (Биолог):
- Токсические соединения бледной поганки относятся к полипептидам.
- Интересно, что α- и ꞵ-аманитины присутствуют и в мякоти белой поганки (вонючего мухомора). Эти же токсины характерны еще для 2 видов рода Аманита из Северной Америки, а также для некоторых грибов рода Галерина.
- Мухомор вонючий (белая поганка) – своеобразный заменитель бледной поганки в тех местах, где ее нет. Вероятно потому, что она более устойчива к недостатку влаги.
Период отравления можно условно разделить на 4 этапа.
- Инкубационный период. Длится от 8 до 30 ч после употребления гриба. Признаков отравления нет, человек чувствует себя нормально. Яд в это время попадает в кровь, распространяется по организму пострадавшего и уже начинает свое разрушительное действие.
- Период острого гастроэнтерита. На фоне воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника появляется неукротимая рвота (иногда с примесью крови или слизи), схваткообразные боли в животе, понос. Больной испытывает жажду, головную боль, слабость. Может наступить обезвоживание организма, т.к. человек теряет много жидкости с рвотными массами и жидким стулом. Продолжается 1-2 суток.
- Период “ложного благополучия”, когда симптомы исчезают, больной чувствует себя лучше. Кажется, что удалось перенести острую кишечную инфекцию. Однако яд в организме продолжает свое разрушительное действие. Длится эта стадия от 1 до 3 суток, затем признаки интоксикации возвращаются с новой силой.
- Острая печеночная и почечная недостаточность (тяжелое поражение печени и почек) – последняя стадия отравления. Человек испытывает сильную боль в правом боку. Развивается желтуха: кожа, белки глаз, видимые слизистые оболочки приобретают желтый оттенок. Токсины разрушают печень и почки, наступает почечная недостаточность. У больного снижается артериальное давление, пульс становится поверхностным. Часто наблюдается проблемы с сердцем. Кстати. Этот период часто называют периодом поражения паренхиматозных органов, т.е. тех, основу которых составляет ткань паренхима.
Врачи-клиницисты подразделяют отравление бледной поганкой на легкое, среднее и тяжелое (по степени тяжести).
После употребления в пищу любых грибов, внимательно следите за самочувствием. Помните, что яд бледной поганки может не проявлять себя в течение нескольких дней.
При появлении первых признаков отравления сразу же вызывайте скорую помощь. Лечение в домашних условиях недопустимо и часто приводит к смерти. Своевременное обращение в больницу значительно повышает шансы остаться в живых.
Это интересно: Что делать если отключили электричество
Не только новички, но и опытные грибники могут перепутать шампиньон и бледную поганку. Эти двойники выглядят почти одинаково, поэтому очень важно уметь отличать один от другого.
Чтобы не стать жертвой бледной поганки не стоит покупать грибы на стихийных рынках. Очень часто здесь продают не полностью плодовые тела, а только шляпки. По ним чрезвычайно сложно отличить съедобный гриб от ядовитого.
Отличия ядовитых и съедобных грибов
Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам. На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов.
Белый гриб | Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых. |
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет. | |
Подосиновик | Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов. |
Опасность: гриб растет не под своим деревом. | |
Подберезовик | Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов. |
Опасность: гриб растет не под своим деревом. | |
Маслята | Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы. |
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус. | |
Моховики | Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов. |
Опасность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус. | |
Лисичка | Описание: Лисичка – плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов. |
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка. | |
Рыжик | Описание: Рыжик – пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников. |
Опасность: белый, горький, едкий млечный сок. | |
Опята | Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка. |
Опасность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах. | |
Груздь | Описание: Груздь – пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов. |
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости. | |
Волнушка | Описание: Волнушка – пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки. |
Опасность: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости. | |
Сыроежки | Описание: Сыроежки – пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных. |
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус. |
Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.
Как различать настоящие и ложные грибы
Есть несколько представителей грибного царства, имеющих ядовитых двойников. Отличить плохой экземпляр от хорошего можно по определенным признакам, которые любители «тихой охоты» должны знать.
Белый (боровик)
Среди трубчатых грибов белый имеет самый высокий рейтинг, хотя и суп из него неважный, и жаркое так себе. Зато в сушеном виде ему нет равных. При сушке плодовое тело сохраняет белый цвет, отсюда и название. Вот из сухого продукта суп получается просто божественный.
Но у боровика есть опасные двойники. А съедобность его определяется разламыванием. Поверхность излома не темнеет. Рядящийся под него желчный гриб при такой же манипуляции окрасится в розовый оттенок, да и вкус у него горький, но пробовать не стоит.
Боровик имеет белую или светло-коричневую цилиндрическую ножку. У молодых экземпляров она в виде бочонка. Шляпка белая, бежевая или светло-коричневая, а снизу, когда гриб вырастет — горчичная. У сатанинского гриба шляпка тоже белая, но если ее разломить, мякоть посинеет.
Лисички
Ложные лисички очень похожи на настоящие, поэтому отличить их непросто. Но несколько отличий все же есть. Съедобная имеет оранжевую окраску или бледно-розовую. По цвету ножка и гофрированная по краям шляпка одинаковые. У ложных экземпляров ножка красная, полая, края шляпки ровные, сама она более яркая, оранжевая. На изломе появляются белые выделения.
Опята
Ложные и настоящие опята растут в одних и тех же местах: на выступающих корнях, полутрухлявом валежнике и пнях. Поэтому нужно проявлять осторожность. Распознавать их трудно. Нельзя собирать опята, растущие на земле. Съедобные опята имеют темно-коричневую окраску, юбочку на ножке и шляпку с чешуйками. Ложные выделяются более яркой гладкой шляпкой, неприятным запахом, отсутствием юбки.
Маслята
У съедобных маслят кожица на трубчатой шляпке глянцевая, липкая, скользкая, словно в масле, потому так и называются. Она легко снимается ножом, если ее поддеть у края. Пальцы при этом чернеют. На срезе этот лесной дар свой желтый цвет не меняет, а разломленные ложные маслята синеют или краснеют. Вот этих красавцев можно смело брать.
Шампиньон и бледная поганка
Шампиньон — очень известный гриб, поскольку выращивается и в искусственных условиях. Продается в магазинах и на рынках. Имеет привлекательный внешний вид, высокую питательность и приятный вкус. В природе растет в смешанных садах, на лугах, пастбищах, в парках и садах.
У шампиньона плотная короткая ножка и пластинчатая шляпка белого цвета, иногда с чешуйками. Снизу пластинки коричневые, у молодых шампиньонов они закрыты белой пленочкой, которая тоже съедобна. Чаще применяются для приготовления различных блюд. Готовятся быстро, за 20-30 минут. Для засолки используют редко.
Начинающие грибники иногда путают его с самым ядовитым грибом в мире — бледной поганкой. У нее есть 2 отличительных признака: кольцо на ножке и вульва (цилиндрическое утолщение) в районе около корня. Споры тоже токсичны, разносятся ветром на расстояние до 3-х метров, поэтому рядом с этими поганками ничего собирать нельзя. Шампиньоны растут на открытых местах, где много света. Поганка любит тень и влагу лиственных лесов.
Разновидности опасных грибов
В перечень ядовитых грибов, распространенных в России, входят: бледная поганка, мухомор, рваный гриб, абортипорус или ложный трутовик, ложноопята, сатанинский гриб, недотрога или галерина болотная, сыроежка ложная, ложные рядовки, желчный гриб.
Ядовитые грибы вызывают сильное отравление и даже летальный исход.
Считается, что несъедобные грибы не бывают червивыми, а дикие животные обходят их стороной. Яркие примеры противоположного – мухомор и сатанинский гриб, которые несут вред для здоровья, но смерть вызывают редко. Крупные дикие животные используют мухомор в качестве антидота при отравлении и во время заболеваний, а червяки с удовольствием поедают плотную мякоть.
Различают грибы ядовитые и условно-опасные. Ко второй подгруппе относятся представители, которые при длительной варке теряют токсичные вещества и полностью пригодны для употребления в пищу. Опасные вещества постепенно накапливаются по мере взросления гриба. В старости любой съедобный гриб опасен. Неядовитые грибы вызывают легкое расстройство кишечника.
Бледная поганка
Бледная поганка провоцирует серьезные отравления. Молодой ядовитый гриб внешне похож на шампиньон. Употребление его в пищу приводит к повреждению и прекращению работы печени. Самая большая опасность состоит в том, что первые признаки отравления начинают проявляться через 24-48 часов. За это время токсины активно распространяются во все органы и выводят их из строя.
Поганка предпочитает смешанные леса, появляется в мае и плодоносит до сентября. Шляпка молодого гриба яйцевидной формы. Имеет белый цвет, а ножка практически не видна, что исключает возможность определить его ядовитость. Единственный способ отличить поганку от шампиньона — вырвать гриб вместе с частью прилегающей к ножке грибницы. Эта представительница царства Грибы обладает особым мешочком, окружающим основание ножки – вульву (вольву), похожим на яйцо.
Отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов появляются по мере взросления. На ножке в верхней и нижней части старого экземпляра расположены кольца-юбочки. Шляпка белая, иногда слегка зеленая (оливковая). Диаметральный диапазон головки 7-15 см. Плодовое тело белое, не меняет цвет при реакции с воздухом на срезе, источает еле слышный приятный аромат грибов.
Мухоморы
Мухомор получил звание самого опасного гриба для человека. Он включает не только ядовитые разновидности, но и съедобные деликатесные виды: цезарев гриб и серо-розовый мухомор.
Традиционный ядовитый представитель этого рода – мухомор красный или как называют в некоторых местах – огнёвка. На белой полой ножке гриба имеется кольцо-юбочка в верхней части. Шляпка диаметром 5-12 см, окрашена в красный цвет и покрыта белыми бородавчатыми хлопьями, которые смываются осадками и легко отлетают при порыве ветра.
Кроме мухомора красного встречаются другие ядовитые грибы этого вида:
- Пантерный: шляпка коричневого цвета, покрыта частыми белыми наростами. Ножка кремовая, полая с 2-мя кольцами в нижней части. Мякоть водянистая, пахнет овощами. Произрастает в хвойных лесах весной и осенью.
- Вонючий: основное отличие которого – едкий запах хлорки. Шляпка блестящая, куполовидная, белого цвета. Ножка высокая 10-12 см, практически всегда искривлена. Основание ножки клубневидное.
- Лимонный: предпочитает песчаные грунты. Желтая шляпка покрыта гладкой кожицей, с редкими хлопьями. Гименофор пластинчатый. Шляпка держится на низкой, 3-5 см в высоту, приземистой ножке, обрамленной в нижней части кольцом.
Рваный гриб (волоконница)
Маленькие ядовитые рваные грибы приобрели свое название, благодаря характерному внешнему виду. На невысокой ножке (1-2 см) сидит зеленая с оливковым оттенком шляпка, диаметром 5-8 см, покрытая продольными и поперечными трещинами, с рваными краями. Гименофор черный. Самый опасный гриб, встречающийся на просторах РФ.
В состав грибного тела входит мускарин. По концентрации ядовитого вещества этот представитель превосходит даже красный мухомор. Отравление грибом заметно уже через 30 минут после употребления.
Ирина Селютина (Биолог):
Исследования показали, что нейтрализовать действие мускарина может растительный алкалоид атропин. Его количество, необходимое для этих целей, составляет всего 0,001-0,1 мг. Однако, как показали эксперименты, мускарин в свою очередь может «отменить» действие атропина. Только в этом случае мускарина потребуется достаточно много – до 7 г. Поэтому существует мнение, что атропин и мускарин являются обоюдными антагонистами.
Первые симптомы: головокружение, рвота, сильные спазмы в желудке.
Ложный трутовик
К числу несъедобных и ядовитых грибов относится ложный трутовик, который называют абортипорус. Красивый представитель царства грибов произрастает на деревьях. Внешне похож на цветок. Резная шляпка крепится к стволу дерева еле заметной ножкой, высотой 1 см.
Мякоть этих лесных представителей белая с кремовым оттенком. Разновидность редкая, потому мало кто осведомлен, что она смертельно опасна. Узнать его можно по аутентичной окраске и вееровидной форме. Настоящий трутовик почти черный, имеет древовидную структуру мицелия.
Ложноопята
Серно-желтые представители рода относят к условно-ядовитым. Внешне они почти не отличаются от съедобных. Произрастают многочисленными группами на древесных остатках.
Цвет шляпки ядовитого гриба серно-желтый. Пластинчатый гименофор на тонкой длинной ножке, у старого гриба окрашен в черный или черно-оливковый цвет. Мякоть светло-серая, горькая на вкус, обладает неприятным едким запахом. Отличительной чертой съедобного опенка (осеннего) является «юбочка» на ножке.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб выглядит внешне, как белый или боровик. Плотная массивная шляпка сидит на крепкой яйцевидной ножке. Гименофор губчатый. Мякоть молодого экземпляра приятно пахнет, без горечи. Старые грибы пахнут гнилыми овощами.
Проверить на ядовитость экземпляр можно, разрезав его. Внутри двойник боровика окрашен в красный цвет. В реакции с воздухом мякоть становится синей. Токсины этих представителей рода Болет человека не убьют, но пары грибов хватит, чтобы нанести ощутимый вред желудочному тракту и печени.
Паутинник
Паутинник
Этот род грибов имеет народное название «приболотник». Большинство паутинников относятся к несъедобным и ядовитым грибам. Симптомы отравления этими грибами зачастую проявляются через одну-две недели после их употребления, когда лечение уже не приносит результатов.
Описание:
- Паутинники относятся к шляпконожечным грибам.
- Плодовые тела имеют разные размеры и паутинистые покрывала.
- Шляпка может быть полушаровидной, конической или плоской формы.
- Окраска – от желтой и оранжевой до коричневой и бурой.
- Ножка со шляпкой имеют один цвет, старые грибы выцветают.
- Ножка цилиндрическая, часто имеет клубневидное утолщение у основания.
Род состоит из более 40 видов, среди которых можно отметить:
- паутинник козий;
- кроваво-красный;
- павлиний;
- пасынковидный;
- плюшевый;
- пурпурный;
- чешуйчатый;
- красивейший и другие.
Волоконница патуйяра
Волоконница патуйяра
Это один из самых опасных представителей рода Волоконница, который относится к классу смертельно ядовитых грибов. Содержащиеся в этом грибе токсины, попадая в организм, вызывают поражение вегетативной нервной системы.
Растет в садах, лесах и парках, расположенных преимущественно в холмистой или гористой местности. Предпочитает известковые и глинистые почвы.
Сезон плодоношения – с мая по октябрь, а его пик приходится на август-сентябрь. Особенно много волоконниц патуйяра появляется в тех местах, где произрастают шампиньоны и другие съедобные грибы.
Описание:
- шляпка красноватая, диаметром от 3 до 9 см, с трещиноватыми краями;
- в центре шляпки – выступающий бугорок;
- кожица гладкая, шелковистая;
- мякоть при повреждении меняет окраску на красный оттенок, особенно у старых грибов;
- ножка высотой от 4 до 10 см, такого же цвета как шляпка или более бледная;
- пластинки частые, неширокие, розовато-коричневые;
- ножка при надавливании краснеет.
Токсичного мускарина в волоконнице патуйяра во много раз больше, чем в красном мухоморе, и к летальному исходу может привести даже 10-граммовый кусочек гриба.
Свинушка
Свинушка
Дунька, свинуха, матрешка, поддубник, свиное ухо, кобылка – лишь часть названий, под которыми эти грибы известны в средней полосе России, в Беларуси и на востоке Украины. Свинушки произрастают во влажных тенистых лесах и встречаются обычно группами. Плодоносят ежегодно с июля по октябрь.
Свинушки, растущие рядом с автомобильными, железными дорогами и вблизи промышленных зон, имеют способность накапливать в себе вредные вещества, опасные для здоровья человека, в том числе, тяжелые металлы.
Описание:
- шляпка мясистая, ее диаметр у разных видов варьируется от 5-10 до 12-15 см, иногда до 20 см;
- цвет шляпки – бурый или рыжеватый, края завернуты;
- ножка плотная, цилиндрическая, до 9 см длиной;
- широкие редкие пластинки нисходят по ножке;
- мякоть желтоватого оттенка, мягкая и рыхлая;
- на разрезе мякоть становится бурой.
Виды:
- Тонкая свинушка – гриб, который ранее считался условно-съедобным. Сегодня он отнесен к ядовитым.
- Ольховая (осиновая) – редкая разновидность, по внешнему виду схожая с тонкой свинушкой. Она также отнесена к ядовитым грибам.
- Свинушка толстая (войлочная) в перечень ядовитых не входит, но горькая и жесткая мякоть делает ее несъедобной. Из списка грибов, разрешенных к заготовке, переработке и продаже этот вид был исключен. От своих «собратьев» отличается толстой мясистой ножкой, плюшевой на ощупь.
Раньше свинушки считались условно-съедобными, но в 80-е годы прошлого века часть видов были отнесены к смертельно ядовитым грибам. На других представителей этого рода распространился запрет на заготовку, переработку и продажу на территории СССР.
Недотрога
По-настоящему ядовитый гриб галерина болотная, или недотрога, растет малочисленными группами. На хрупкой полупрозрачной ножке сидит темно-желтая шляпка. У молодых экземпляров они походят на колокольчики. У зрелого гриба шляпка становится плоской с четко очерченной выпуклостью в центральной части.
Мякоть гриба водянистой структуры. При употреблении в пищу вызывает серьезное отравление. Первые признаки того, что человек съел отравленный гриб – рвота и желудочные колики. Спустя 3 ч присоединяются другие симптомы.
Лжесыроежка
Ядовитой гриб — сыроежка кроваво-красная. Шляпка 1-5см, ярко-красная, покрыта блестящей слизкой кожицей. Форма шляпки полушаровидная – у молодого экземпляра, вдавлено-распростертая – у старого.
Сыроежка относится к пластинчатым грибам. Гименофор состоит из частых, узких пластинок. Булавовидная ножка гладкая, не превышает 8 см в высоту. Мякоть белая, плотной структуры, без запаха и вкуса. Сыроежка предпочитает кислые грунты, попадается в смешанных и хвойных лесных массивах. Эти базидиомицеты могут расти по три плодовых тела вместе.
Ложноопенок
Ложноопенок
Этот ядовитый гриб относится к семейству Строфариевые. Токсины термообработкой не уничтожаются. После употребления в пищу через несколько часов появляется тошнота, рвота и человек теряет сознание.
Описание:
- шляпка у разных видов вырастает в диаметре от 1 до 7 см;
- сначала она имеет колокольчатую форму, затем становится распростертой;
- шляпка окрашена в желтоватый и желто-бурый цвет, в центре оттенок более темный;
- ножка длиной до 10 см, волокнистая, полая, светло-желтого цвета.
Распространены следующие виды:
- Ложноопенок серно-желтый растет большими группами. Встречается с мая до поздней осени на пнях и около пней. Растет также на гниющей древесине лиственных и иногда хвойных деревьев.
- Ложноопенок моховой предпочитает сырые участки и заболоченные места, густо поросшие мхом. Чаще всего встречается в смешанных и хвойных лесах.
- Ложноопенок длинноногий также растет на сырых участках среди мха. Предпочитает кислый грунт в лесах хвойного и смешанного типа.
По внешнему виду ложноопенок похож на съедобные опята, которые также растут большими «семьями».
Лепиота пильчатая (зонтик пильчатый)
Лепиота пильчатая (зонтик пильчатый)
Этот смертельно ядовитый пластинчатый гриб относится к семейству Шампиньоновые и также носит названия «лепиота инкарнатная» и «лепиота розоватая». Растет поодиночке и группами с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах, защитных лесополосах и парках.
Описание:
- ножка вырастает до 4 см и слегка расширяется у основания;
- шляпка имеет диаметр от 2 до 5 см, охристо-буроватый цвет и полукруглую форму;
- поверхность шляпки покрыта острыми чешуйками бурого цвета;
- мякоть шляпки – белая, мякоть ножки – розоватая;
- пластинки свободные, тонкие, белого цвета.
Лепиота пильчатая содержит цианиды, которые вызывают смертельное отравление.
Лепиота гребенчатая (зонтик гребенчатый)
Лепиота гребенчатая (зонтик гребенчатый)
Это несъедобный гриб, который иногда определяется как ядовитый. Относится к семейству Шампиньоновые.
Зонтик гребенчатый встречается с июля по конец сентября на опушках хвойных и смешанных лесов, в садах, огородах и на пастбищах. Широкое распространение лепиота гребенчатая получила в Северной умеренной зоне.
Описание:
- шляпка диаметром 2-5 см;
- у молодых грибов шляпка имеет коническую форму, у зрелых – выпукло-распростертую;
- шляпка у молодых грибов гладкая, красновато-коричневая;
- у зрелых грибов шляпка растрескивается и покрывается желтовато-коричневыми чешуйками поверх бледной кожицы;
- середина шляпки остается темной и гладкой;
- пластинки тонкие, белые, неровные;
- ножка тонкая, цилиндрическая, немного расширенная у основания;
- мякоть белая, волокнистая.
Лжерядовки
По-другому осенние рядовки называют – говорушки. Грибники утверждают, что в рядовках содержание токсинов выше, чем в мухоморе. Их употребление приводит к смерти.
Этот ядовитый гриб включает следующие разновидности:
- Обесцвеченная: причислена к разряду «луговые». Шляпка слегка выпуклая, белого, почти прозрачного цвета, за что вид и приобрел название. Выравнивается по мере старения. Мякоть волокнистая, темнеет в реакции с воздухом. Предпочитает степные зоны затененным лесам.
- Тигровая: встречается на известковых почвах. Шляпка ее завернута к ножке, окрашена в серый цвет. Гименофор состоит из мощных пластинок. Ножка немного светлее шляпки. Плотная мякоть пахнет мукой.
- Заостренная: произрастает в хвойных лесах. Характерной чертой является заостренная вершина серой шляпки. Длинная белая ножка в нижней части окрашена в желтый цвет. Мякоть белая, не имеет запаха, горькая на вкус.
Мицена
Мицена
К роду Мицена относятся мелкие грибы-сапротрофы. Он объединяет порядка 200 видов, из которых около 60 произрастает на территории РФ и других стран бывшего СССР. Некоторые виды этого рода являются не только ядовитыми, но и галлюциногенными грибами.
Описание:
- Диаметр шляпки не превышает нескольких сантиметров.
- Форма шляпки – коническая или колокольчатая.
- Ножка тонкая, легко ломается.
- Большинство грибов этого рода имеют серый или коричневый цвет, но существуют и яркоокрашенные виды.
Распространенные виды мицены:
- синеногая;
- розовая;
- чистая;
- колпаковидная;
- молочная;
- наклоненная;
- волосистая;
- обыкновенная и другие.
Несъедобные
Желчный гриб
Желчный гриб
Это трубчатый гриб считается несъедобным из-за своего горького вкуса. Чаще всего желчные грибы встречаются в хвойных лесах, на плодородных кислых почвах. Растут они возле деревьев или гнилых пней.
Плодоносит желчный гриб с июня по октябрь и практически никогда не червивеет. Он распространен на всех континентах.
Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Молодой желчный гриб нередко можно спутать с белыми грибами и другими боровиками.
Описание:
- шляпка вырастает диаметром от 4 до 10-15 см и имеет полушаровидную форму;
- цвет шляпки – от желто-коричневого до каштанового и бурого;
- снизу шляпка губчатая;
- мякоть белая, без особого запаха, горькая на вкус;
- ножка от 3 до 12 см высотой, цилиндрическая, волокнистая, расширенная книзу;
- цвет ножки – желтоватый или желто-коричневый, с ярко выраженной бурой сеточкой.
Если попытаться приготовить желчный гриб, то горечь не исчезнет, а еще больше усилится. Существует разновидность с более светлой шляпкой и мякотью, обладающей приятным сладковатым вкусом. Однако после приготовления этих грибов во вкусе все равно появляется горечь.
Рогатик прямой
Рогатик прямой
Этот необычный гриб носит также название «рамария прямая» или «рамария жесткая». Произрастает рогатик в Евразии и Северной Америке, встречается на Дальнем Востоке. Предпочитает хвойные и смешанные леса, в которых преобладают сосны и ели.
Обычно рамария растет на гнилой древесине, реже ее можно встретить на почве среди кустарников. Гриб является несъедобным. Он имеет приятный запах, но горький вкус.
Описание:
- плодовое тело очень разветвленное;
- ножка явно выражена;
- окраска от бледно-желтой до бурой и коричневой, при надавливании меняет цвет на винно-красный;
- «ветви» плодового тела растут параллельно друг другу и имеют приблизительно одинаковую высоту.
Условно-съедобные пластинчатые
Волнушки
Такое название имеют некоторые виды грибов, относящиеся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Иногда млечник блеклый называют болотной волнушкой, серушку – серой волнушкой, а желтый груздь – желтой волнушкой.
Но чаще всего в качестве волнушек классифицируют только два вида грибов – волнушку белую и розовую. Оба эти вида считаются условно-съедобными, но при неправильном приготовлении они могут вызвать нарушения в работе ЖКТ.
Волнушка белая
Волнушка белая
В Сибири этот гриб известен под названием «белянка». Белая волнушка предпочитает березовые рощи и хвойно-березовые молодняки, где встречается довольно большими группами на протяжении августа и сентября.
Описание:
- шляпка вырастает от 4 до 8 см, имеет завернутый край и форму, вдавленную по центру;
- кожица белого цвета;
- пластинки частые, узкие, тоже белые;
- ножка растет до 2-4 см в высоту, у основания сужается;
- ножка имеет тот же оттенок, что и шляпка.
- с возрастом весь гриб желтеет;
- мякоть плотная, белая, со слабым запахом.
Гриб пригоден для засолки и маринования, но его вкус может горчить даже после вымачивания и отваривания.
Волнушка розовая
Волнушка розовая
Этот гриб также известен под многими названиями, в том числе «волжанка», «краснуха» и «волнуха». Растет группами в лесах, где встречаются березы, иногда появляется во влажных местах. Плодоносит с июня до октября двумя «волнами».
Гриб хорош в соленом и маринованном виде. Иногда из волнушек готовят вторые блюда. В заготовках розовая волнушка может менять цвет на желтый.
Описание:
- шляпка достигает 4-12 см, сначала она выпуклая, но затем становится плоской, с углублением в центре и завернутыми вниз краями;
- кожицу покрывают грубые и густые ворсинки, которые располагаются концентрическими кругами;
- цвет шляпки бледно-розовый или серо-розовый;
- в сухую погоду окраска гриба бледнеет;
- мякоть белая, крепкая, с острым вкусом;
- ножка цилиндрическая, крепкая и твердая, бледно-розового цвета, растет в высоту до 3-6 см;
- сначала ножка сплошная, но по мере роста становится полой;
- пластинки частые, неширокие.
Перед приготовлением розовые волнушки рекомендуется вымачивать 2-3 суток, меняя воду. В соленом виде волнушки рекомендуется употреблять не раньше, чем через 10-14 дней после засолки. Несмотря на наличие млечного сока, розовая волнушка является одним из самых червивых грибов.
Полезные свойства ядовитых базиомицетов
Интересные факты:
- большинство перечисленных представителей используется в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов;
- мухомор красный использовался древними викингами перед вступлением в бой для снижения чувствительности к боли;
- несъедобные употребляют в пищу после длительной специальной обработки;
- уничтожать ядовитых представителей грибного царства нельзя, т.к. они являются частью экосистемы и играют не последнюю роль в очищении окружающей среды;
- самый ядовитый гриб в мире бледная поганка;
- весенние представители отличаются меньшей токсичностью, чем растущие в летний сезон (информация касается условно-ядовитых экземпляров);
- польза ядовитых базиомицетов заключается в возможности применять вытяжку из них в сельском хозяйстве, для создания фунгицидов, препятствующих распространению вредителей и грибковых заболеваний.
У каждого грибника должна быть памятка: «не бери грибы, которые не знаешь». Следует осторожно выбирать место сбора: собранные неподалеку от шоссе базидиомицеты особо токсичны. Сезон сбора грибов начинается в мае-июне и продолжается до первых заморозков (это зависит от региона проживания грибника). Многие ядовитые разновидности легко распознать, разрезав плодовое тело.
Как определить ядовитые грибы
1 – панэолус; 2 – поплавок серый; 3 – говорушка светящаяся; 4 – веселка обыкновенная; 5 – бледная поганка; 6 – мухомор белый (весенний).
7 – мухомор красный; 8 – шампиньон пестрый; 9 – сыроежка рвотная; 10 – валуй; 11 – энтолома.
Как определить съедобные грибы
1 – груздь; 2 – рыжик; 3 – шишкогриб; 4 – сыроежка зеленоватая; 5 – сыроежка пищевая; 6 – лисичка.
7 – масленок; 8 – сморчок; 9 – белый гриб; 10 – зонтик большой; 11 – рядовка; 12 – шампиньон полевой.
Как распознать ядовитые грибы при варке
Существует много народных способов, как проверить грибы на ядовитость. Самый действенный из них — узнавать об этом с помощью репчатого лука. Для этого очищенная луковица режется пополам и опускается в воду, где варятся лесные трофеи. При наличии токсинов в бульоне срез луковицы темнеет или синеет. Окраску меняет присутствующий в токсичных дарах леса фермент тирозиназа. Однако он присутствует и в некоторых съедобных видах. Поэтому, чтобы сохранить свое здоровье в неприкосновенности, похлебку с потемневшим луком лучше вылить.
Советы начинающим грибникам
Новичкам лучше ходить в лес в компании бывалых грибников. В случае малейшего сомнения они грамотно и исчерпывающе проконсультируют на основе своего богатого опыта. Заодно и места грибные покажут, научат правильно ориентироваться.
Собираясь на «тихую охоту», необходимо правильно подобрать одежду. Она должна быть свободной и хорошо защищать от укусов насекомых. Непременными атрибутами являются головной убор и закрытая обувь. Если в лесу водятся клещи, брюки заправляются в сапоги, а куртка в брюки. Эти опасные насекомые всегда ползут снизу вверх. Неплохо повязать платок.
Тогда станут недоступными места, которые так любят клещи:
- область паха;
- подмышки;
- впадины за ушами;
- шея.
Плетеная корзинка из сосновой дранки, лозы или бересты — лучшая емкость для сбора урожая, поскольку она дышит. Опытный грибник никогда не будет собирать волнушки и подберезовики в пластмассовое ведро или целлофановый пакет.
Многие новички думают: чем дальше в лес, тем больше даров леса, и ошибаются. В густых массивах и красноголовики, и боровики, и маслята растут неохотно. Гораздо больше их на местах с редкой растительностью или приграничных полосах: на опушках, по берегам ручьев и озер, по краям оврагов, вдоль лесных троп, на полянах.
Где нельзя собирать грибы
Представители грибного царства имеют одну особенность: они аккумулируют в себе все вредные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому специалисты не рекомендуют сбор лесных трофеев ближе 500 метров от проселочных дорог и 1000 метров от трасс федерального значения. Иначе в организм могут попасть продукты сгорания бензина и дизельного топлива: органические соединения свинца, оксиды азота, серы, углерода, а это небезопасно для здоровья.
Также нельзя собирать дары леса, если поблизости находится:
- железная дорога;
- нефтехранилище;
- сельскохозяйственные угодья;
- атомная электростанция;
- фабрика или завод.
Нельзя покупать опята, грузди, белые у частных лиц, стоящих вдоль дорог. Неизвестно, где они производили сбор. К тому же среди хороших экземпляров может легко затеряться и несъедобный.
Первые признаки отравления
У многих опасных представителей грибного царства симптоматика при отравлении схожая, а вот наблюдаться признаки могут в разное время — от нескольких часов до полутора суток.
Проявляются они следующим образом:
- повышение температуры;
- падение артериального давления;
- безудержная рвота;
- диарея;
- судороги;
- при отравлении мухоморами — галлюцинации;
- рези в животе;
- иногда потеря сознания.
Как оказать неотложную помощь
При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать скорую помощь.
До приезда врачей пострадавшему показан ряд процедур:
- Промывание желудка. Больной должен выпить слабый раствор марганцовки. Затем надавливанием пальцами на корень языка вызывается рвота. (Повторить п.1 3-5 раз).
- Если нет диареи, нужно выпить солевой раствор или щадящее слабительное.
- Принять несколько таблеток (1 шт. на 20 кг веса) активированного угля для вывода токсинов из организма.
- Для восстановление водного баланса давать больному дробное питье маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
- Положить 2 теплые грелки на ноги и живот.
Категорически запрещается давать пострадавшему алкоголь. Это может резко усугубить его состояние.
Мифы о правилах распознавания ядовитых грибов
Сбор даров леса ведется много веков. За это время стала известна масса способов распознавания токсинов в лесных трофеях. И почти все они научно не обоснованы. Так, некоторые грибники (особенно, начинающие) берут с собой серебряную ложечку. Они уверены, что если приложить ее к ядовитому плодовому телу, поверхность серебра потемнеет. Это ничем не подкрепленный досужий домысел. Существуют и другие мифы.
Все молодые грибы съедобны
Это неверное утверждение. Так, например, даже маленького кусочка бледной поганки, день назад показавшейся из-под земли, иногда достаточно, чтобы отправиться в мир иной. То же самое относится к вонючему мухомору. Во взрослых экземплярах токсинов еще больше. Никогда не следует пробовать сырые грибы на вкус.
Черви и насекомые не едят опасные экземпляры
Едят, и еще как. Некоторые насекомые и черви не подвержены действию токсинов, поэтому спокойно питаются и ложными опятами, и свинушками, и мухоморами. Но и они сторонятся сильно ядовитых даров леса. Так, встретить их в бледной поганке практически невозможно.
Серебро от токсинов темнеет
Есть мнение, что если опустить серебряный предмет (кольцо, ложку) в кастрюлю, где готовятся ядовитые лесные трофеи, он потемнеет. То же самое касается и уксуса. В отдельных случаях потемнение действительно наблюдается. Это реакция на присутствие в воде серных аминокислот, которые содержатся и в некоторых съедобных видах, а в ряде опасных — отсутствуют. Так что, этот способ весьма сомнительный.
Чеснок поможет выявить яд
Принцип определения токсинов такой же, как в случае с серебром и уксусом. Овощ приобретает буроватую окраску или темнеет, но верить этому методу на 100% тоже нельзя.
Молоко от яда скисает
Это верное утверждение. Происходит такое из-за пепсина. Но он, опять же, встречается и в настоящих грибах, и в несъедобных, поэтому гарантии в правильности определения нет.
Ядовитые грибы горькие на вкус и отвратительно пахнут
Это относится не ко всем токсичным экземплярам. Та же бледная поганка, являющаяся чемпионом по ядовитости, имеет приятный, слегка уловимый запах и отличается отсутствием горечи. Поэтому при сборе лесных даров лучше руководствоваться другими критериями.
Заключение
Разнообразие грибов включает и ядовитые виды, опасные для человека. Основной ошибкой, приводящей к отравлениям у новичков, является определение токсичности по запаху.
Чтобы избежать ошибок, нужно внимательно читать описание в таблице грибника и не брать базидиомицеты, которые не знаешь — лучше употреблять полезные грибы и не нарываться на неприятные последствия.
Источники
- https://doktora.guru/polezno-znat/sedobnyy-grib.html
- https://krrot.net/sedobnue-i-nesedobnue-gribu/
- https://extremale.ru/dobyicha-edyi/kak-otlichit-poganku-ot-sedobnogo-griba-priznaki-jadovityh-gribov.html
- https://gribysobiraem.info/yadovitye-griby-opasnaya-krasota-prirody/
- https://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43621520383/KAK-OPREDELIT-YADOVITYIY-GRIB,-KAK-OTLICHIT-SEDOBNYIY-GRIB….
- https://ferma.expert/griby/yadovitye-nesedobnye-griby/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5d3f255844742600ac464547/kak-otlichit-sedobnyi-grib-ot-nesedobnogo-5dc6d2636e8b7e61c05b88d1
- https://FermoVed.ru/yadovityie-gribyi
Источник: