Обрезка косточковых

Основные принципы обрезки косточковых культур те же, что и у яблони, и сводятся к двум основным операциям: прореживанию и укорачиванию ветвей. Главная задача прореживания — добиться лучшей и равномерной освещенности внутренних частей кроны. При прореживании полностью удаляют отдельные ветви, загущающие крону, а также нижние, свисающие к земле ветви, на которых из-за плохой освещенности плоды бывают низкого качества.

Укорачивание ветвей — второй ведущий принцип обрезки. Его главная задача — удалить часть ветви с излишней плодовой древесиной, вызвать усиленный однолетний прирост и таким образом восстановить оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве. Главное искусство обрезчика состоит в том, чтобы найти золотую середину: вырезать ровно столько верхних частей ветвей, сколько необходимо для формирования высококачественного урожая, но не в ущерб его количеству.

К укорачиванию ветвей прибегают, когда длина однолетнего прироста уменьшается до 25 см и ниже. Если взрослое дерево долго или вообще не обрезалось, длина однолетнего прироста у него уменьшается до нескольких сантиметров (в этом случае необходима омолаживающая обрезка).

На какую длину нужно укоротить ветвь? Для этого нужна определенная сноровка. Если внимательно присмотреться к ветви, то, начиная от её верхней части, можно проследить за последовательными приростами предыдущих лет и найти границы между ними (однолетние приросты косточковых культур отделены друг от друга утолщением на ветви в виде колечка, каждый последующий прирост чуть тоньше предыдущего). После того как мы определили все однолетние приросты на ветви, находим среди них последний сильный прирост, длина которого составляет не менее 25 см. На этом приросте находят небольшую боковую веточку или почку, выше нее на расстоянии 1 см ножовкой или секатором срезают все верхнюю часть ветви. В результате все питательные вещества, которые предназначались для большого числа плодовых и ростовых почек удаленной части ветви, придут в эту небольшую веточку и вызовут усиленный рост однолетних побегов из её почек. Так нужно поступать со всеми ветвями дерева.

Последовательность этапов обрезки такая. Сначала производят удаление всех сухих, больных, нижних свисающих, а также загущающих крону ветвей, затем приступают к укорачиванию остальных.

У взрослого плодоносящего дерева приросты быстро уменьшаются, особенно это характерно для сливы. Поэтому омолаживающую обрезку им приходится делать каждые 3-4 года.

Поскольку косточковые культуры менее зимостойки, чем яблоня, к их обрезке приступают, когда минует опасность сильных морозов, обычно во второй половине марта, когда температура воздуха уже не опускается ниже -10°С. Вишня и особенно черешня при удалении многолетних ветвей часто дают сильное камедетечение (выделяют камедь — клейкое вещество, которое в просторечье часто называют вишневым клеем), поэтому все срезы диаметром более 2 см нужно сразу же замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Вообще замазка ран должна стать обязательным правилом, поскольку через открытые срезы часто происходит заражение опасными грибными болезнями, приводящими к преждевременной гибели дерева.

Читайте также  Почему посудомоечная машина не моет посуду сверху?

А.Сычов, кандидат с.-х. наук

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий