При осенней посадке саженцев обрезку сразу же делать не нужно, её переносят на раннюю весну. При весенней же посадке саженцы обрезают в тот же день. Однолетнее саженцы семечковых культур (центральный побег) обрезают на высоте 70 см, косточковых — 60 см, саженцы малины подрезают до высоты 40 см, смородины и крыжовника до 15-25 см. На двухлетних саженцах (то есть саженцах, которые уже имеют крону) ветви укорачивают на 1/2-2/3 длины, делая срезы над наружными почками. Центральный проводник подрезают так, чтобы его конец возвышался над концами верхних ветвей на 15-20 см.
Обрезка плодовых и ягодных саженцев весной необходима по двум причинам. Во-первых, для лучшей их приживаемости. При выкопке саженец теряет до 50-60 процентов корневой системы, а крона остается без изменения. В результате корни не могут обеспечить растение необходимым количеством влаги, которую распустившиеся листья активно испаряют, оно обезвоживается и может погибнуть. Во-вторых, путем такой обрезки мы формируем крону саженца, она закладывается на высоте 60-70 см, основная зона плодоношения будет располагаться на высоте 1 — 3 м, что очень удобно для уборки плодов. Без обрезки закладка основных ветвей будет проходить на верхушке саженца, на высоте 120-150 см, а основная зона плодоношения в этом случае уйдет на высоту 3-6 м. К сожалению, большинство садоводов-любителей не уделяют формировке никакого внимания, и как результат у них на участке вырастают деревья более пригодные для заготовки дров, чем плодов.
А.Сычов, кандидат с.-х. наук