Очаг во дворе: советы по устройству

Прежде чем строить место под очаг, где вы будете — готовить блюда для компании, будь то барбекю, плов или шашлык, нужно определиться с его формой и размерами. Оптимальный вариант — это круглая или же полукруглая форма диаметром 90 см и высотой 45 см. Иногда полукруг даже удобней: легче убирать сгоревшие угли и управлять огнем.

На выбранном участке удаляем дерн и заливаем фундамент: толщина не менее 15 см и диаметр 100 см. Желательно вмуровать в него арматурную стенку в форме цилиндра диаметром 70 см или же вложить в основание круг того же диаметра из крест-накрест сваренных арматур.

Когда фундамент затвердеет, начинаем выкладывать внутренние стены. Для внутренней кладки необязательно использовать новый материал (камень или кирпич), подойдет и бывший в употреблении. Новый же материал пригодится вам для наружной кладки, при этом облицовывать лучше природным камнем, это и красиво, и практично. Но помните, что зазор между камнями должен быть минимальным!

Между внешним облицовочным рядом и внутренним через каждые 15 см прокладывайте каркасную конструкцию из связок проволоки или тонкой арматуры. Так вы укрепите конструкцию, сделав её монолитной, а также предохраните от возможных растрескиваний.

При готовке еды на открытом огне или на жаре от углей вам понадобится решетка — жаровня (лучше всего чугунная), на которую можно будет выкладывать продукты, ставить посуду и т.д. Поэтому вмонтируйте в стены очага крепежи (упоры) под решетку. Подойдут, например, обрезки арматуры.

*** Дворовой очаг должен располагаться вдали от забора, построек и деревьев. Учитывайте и направление ветра: дым должен выдуваться ветром, а не способствовать его завихрению о зоне готовки и отдыха.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Читайте также  Как сделать оптоволоконное освещение своими руками?
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий