Что может больше радовать глаз весной (если вы, конечно, не английский садовник), чем лужайки и газоны, сплошь заросшие желтыми одуванчиками? Но это славное растение не менее необходимо, когда начинается период весенней усталости и сонливости. Именно тогда сок из листьев одуванчика вместе с крапивой и ранним луком поистине незаменим. В XIX веке все члены семьи баварского короля для поддержания здоровья ежедневно выпивали после завтрака по рюмочке свежевыжатых соков крапивы и одуванчика.
Одуванчик обыкновенный лекарственный — всем известное многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых). Высота его до 30 см, маловетвистый стержневой корень толщиной около 2 см и длиной около 60 см. Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные длиной 10-25 см, собраны в прикорневую розетку.
В народе одуванчики называли «жизненным эликсиром». Молодые листочки заменяют Ещё не появившуюся огородную зелень и обогащают рацион витаминами после тяжелой зимней пищи и малоподвижного образа жизни.
В одуванчике много витаминов С, группы В, есть бета-каротин и полный набор микроэлементов, а железа и кальция в нем больше, чем в шпинате.
Для лечебных целей используют листья, траву и сок одуванчика, которые заготавливают весной с розеткой листьев и бутонами. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью, потому что они тоже очень полезны — в них обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается больше). Кроме того, корни одуванчика входят в состав сборов для похудения. Масляную настойку корней используют как средство при лечении ожогов. Народная медицина использует одуванчик лекарственный как жаропонижающее, потогонное средство, при авитаминозах и заболеваниях почек. Полезно употребление молодых листьев при подагре и ревматизме, они благотворно влияют на состояние нервной системы и пищеварительного тракта.
Горечь одуванчика стимулирует желчные протоки и функцию печени, улучшает состав крови и укрепляет организм.
Сок одуванчика дробит камни и выгоняет песок из желчного пузыря.
Прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами пчёл и змей.
Применяют одуванчик внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях.
Маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна. Млечный сок растения применяют при удалении бородавок и мозолей.
Сбор. Хранение. Употребление
Листья одуванчика собирают в начале цветения растения. Чтобы удалить горечь, их нужно выдержать полчаса в соленой воде. Но юные листочки этой горечи лишены, и их сразу используют для приготовления салатов и борщей. А поджаренные корни добавляют в суррогаты кофе. Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мед».
Правильно сваренный «мед» — незаменимое лекарство при простуде и общей слабости.
Делают из одуванчиков даже вино.
«Не могу не поделиться печальным опытом, связанным с вареньем из одуванчиков. Как-то мамина подруга радостно собрала соцветия одуванчика… в центре города, на Марсовом поле (это выяснилось позже), и сварила баночку варенья. Я-то сразу усомнилась и вежливо отказалась пробовать, а вот моя мама вкусила эту «прелесть». Она ещё не успела доехать до дома, как стала покрываться кошмарными фурункулами и прыщами — впору было ехать в больницу! Такую аллергию вызвали тяжелые металлы, выхлопные газы и прочая дрянь, накапливающаяся в городских растениях. Так что будьте осторожны!»