Окулировка(прививка глазком) является одним из основных способов прививки дичков. Глазком (почкой) прививают почти все породы плодовых деревьев.
Этот способ прививки имеет много преимуществ: и выполняется быстрее, и меньше повреждается дичок, чем при других видах прививки, экономно расходуется привойный материал (с одного черенка срезают 4-5 глазков, которыми можно окулировать 4-5 подвоев), в случае неудачи подвой сохраняется для последующей прививки. Кроме основного назначения — прививки молодых дичков — окулировка может применяться для окультуривания имеющихся в саду переросших дичков с прочными штамбами и готовыми кронами. Окулировка — прекрасный способ получения зимостойких и долговечных плодовых деревьев. Для окулировки годны только такие деревца, у которых ветви, образующие их кроны, не толще 1 см (к более толстым применяется прививка черенком).
Подготовку таких подвоев к окулировке необходимо начать с весны. Удаляют с нижней части ствола все ветви, превратив его в штамб, и оставляют в кроне 5-7 основных ветвей, растущих в разных направлениях. Нижние ветви прививают на большем расстоянии от основания, чем верхние. Весной следующего года ветви обрезают на шип, к которому подвязывают культурные побеги.
Те ветви, на которых окулировка оказалась неудачной, следует весной привить черенком или вырезать. Условиями, определяющими успех окулировки, являются достаточное вызревание однолетних побегов, которые служат материалом для прививки, и хорошее отделение коры от древесины на подвоях.
К окулировке приступают тогда, когда молодой побег не закончил ещё свой рост, но древесина в его средней части уже окрепла. На черенки идут сильные побеги с хорошо вызревшими и вполне сформировавшимися почками (глазками) длиной 25-30 см. Черенок, взятый с дерева, к моменту прививки должен быть зрелым. Для пробы черенок подносят к уху и сгибают пальцами. Зрелый черенок при таком сгибании потрескивает, что объясняется обрывом одревесневших клеток древесины. Для окулировки берут лучшие глазки, расположенные в средней части побега.
Черенки для окулировки лучше заготавливать утром. Нужно сразу же удалить с них невызревшую травянистую верхушку и пластинки листьев, оставляя черешки длиной 10-15 мм, после чего хранить их в прохладном тенистом месте, прикрыв влажным мхом, сырой травой, мешковиной или рогожей. Во время окулировки черенки ставят комлями в ведро, наполненное водой.
Источник: