Этим летом пчелам не удалось собрать достаточного количества меда, да и тот в основном падевый. Как помочь пчелам в такой ситуации, рассказывает наш постоянный автор, доцент кафедры пчеловодства МСХА им. Тимирязева Анатолий КОЧЕТОВ.
Ориентировочно в зимовку на каждый 1 г пчёл нужно 10 г качественного цветочного мёда. На практике обычно определяют количество пчёл улочками — в одной улочке 300 г пчел, то есть 3000 особей, значит, на каждую улочку надо оставить 3 кг мёда. Это для Нечерноземья. Чем южнее, тем короче зима и тем меньше нужно мёда.
Но мёд переваривается пчелой не полностью, часть веществ откладывается в её кишечнике. При благоприятной зимовке на хорошем цветочном меде нагрузка калом не достигает предельной величины. Если же пчелы зимуют на меде с примесью пади, то наполнение задней кишки калом происходит значительно быстрее. Превышение каловой нагрузки вызывает у пчёл понос.
Каким образом можно выявить падевый мед? Если вы не наблюдали за поведением пчел во время взятка, вам придется ориентироваться на внешние признаки мёда. В отличие от «настоящего», падевый мёд более темного цвета, имеет своеобразный привкус, менее сладок и более тягуч. Поэтому при малейшем подозрении необходимо проверить качество меда более точным способом — по его реакции с известковой водой или спиртом.
Известковую воду вы можете купить в аптеке или подготовить самостоятельно. Для этого обычную гашеную известь смешивают в банке с таким же количеством дистиллированной воды. Смесь хорошо взбалтывают и дают отстояться. Сверху образуется прозрачный раствор, который осторожно сливают и фильтруют; это и будет известковая вода.
Для проведения реакции с известковой водой берут в пробирку немного меда и разводят его в таком же количестве дистиллированной воды. мёд с водой тщательно взбалтывают до растворения, потом наливают столько известковой воды, сколько получилось разведенного мёда.
Полученную смесь осторожно нагревают до кипения. Лучше это делать в стеклянной пробирке или колбе. Хороший мёд при этом сохраняет прозрачность, падевый же дает хлопья, помутнение или осадок. Чем его больше и чем плотнее осядет он на дно пробирки, тем менее пригоден мёд для зимовки. Для сравнения лучше провести одновременно реакцию с заведомо хорошим медом.
Реакция меда со спиртом проводится следующим образом. Небольшое количество меда разбавляют таким же количеством дистиллированной воды. Затем в разведенный Мёд добавляют 6-10-кратное количество медицинского спирта (96%). При наличии пади в смеси появится более или менее сильное помутнение.
Все соты, содержащие падевый мед, должны быть изъяты из гнезд и заменены сотами с доброкачественным медом, заготовленным во время главного взятка. Если таких рамок не заготовлено, нужно давать искусственную подкормку. При этом придерживайтесь следующих правил: корм надо давать ежедневно, только подогретым, достаточно густым (на две части сахара одну часть воды), после кормления необходимо тщательно утеплять гнезда.
Для подкормки пчёл готовят канди (медово-сахарное тесто). Для этого берут 1 часть цветочного доброкачественного меда и 4 части сахарной пудры (мелкой!). Тесто замешивается до такой густоты, чтобы еле-еле можно было вдавить в него большой палец. Канди лепят в виде лепешки, заворачивают в марлю или порезанную узкими полосками бумагу и кладут сверху на рамки, где размещен клуб. На сильную семью нужно около 1 кг подкормки.
Можно давать семьям сахарный сироп (2 части сахара на каждую часть воды) в стеклянных банках. Банки накрывают несколькими слоями марли и ставят над клубом на рамки.