Осенние работы на пасеке: обеспечение семей кормовыми запасами

Количество и состав кормовых запасов. В течение года одна пчелиная семья использует примерно 100 кг меда и 20—30 кг пыльцы. Около 90% углеводного корма (мед) и весь белковый корм (пыльца) пчелы тратят в весенне-летний период, а на осенне-зимний приходится лишь небольшая часть углеводных кормов. Пыльцой питаются молодые пчелы примерно до 15—18-дневного возраста, пчелиные и трутневые личинки старших возрастов. Для выращивания одной рамки расплода в весенне-летний период пчелы тратят примерно одну рамку перги.

Характер питания пчёл в течение года определяется особенностями их пищеварения. Углеводы пищи (сахар, крахмал) расщепляются с помощью ферментов на простые сахара — глюкозу и фруктозу, которые всасываются без предварительной обработки. Активность этих ферментов бывает высокой лишь летом. Заготавливая в летний период мед, пчелы как бы осуществляют первый этап пищеварения, В зимний период, потребляя мед, пчелы не тратят энергии на его переработку, он полностью усваивается в кишечнике, несмотря на низкую активность ферментов. Белковые вещества пыльцевых зерен в кишечнике пчёл расщепляются до аминокислот с помощью фермента протеиназы. Этот фермент активен у молодых пчёл только в летнее время, поэтому зимой они не питаются пергой.

Количество корма, которое следует оставлять на зиму пчелиным семьям, зависит от многих факторов: от климатических особенностей местности, способа зимовки семей, их силы и др. В северных районах, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке на зиму и весну оставляют в гнездах по 28—30 кг кормового мёда. В остальных районах Российской Федерации запас кормов уменьшают до 25 кг на одну семью. В южных районах Украины, на Северном Кавказе, в Средней Азии оставляют 16—17 кг меда при зимовке пчёл в помещении. В самых южных районах (Черноморское побережье Кавказа и Крым) при зимовке пчёл на воле в гнездах может быть 12—14 кг корма на семью.

Практикой доказано, что от величины кормовых запасов, оставляемых в пчелиных семьях на зиму, зависят их сила и продуктивность в следующем году.

Пчелиные семьи, обеспеченные недостаточным количеством кормов в осенне-зимний период, хуже развиваются весной следующего года и к взятку приходят неподготовленными.

Количество корма, которое необходимо оставлять в пчелиных семьях с осени, зависит также от способа зимовки семей. Пчелы, зимующие в специальном помещении при температуре 0—2°С, поедают корма гораздо меньше, чем при зимовке на воле, когда температура воздуха может опускаться до -20—25°С.

Читайте также  Что важно знать во времябеременности овцы

Готовить корм для пчёл на зиму необходимо ещё в период главного медосбора, когда они приносят хороший цветочный мед. Для этого лучше использовать светло-коричневые соты, в которых вывелось не менее четырех поколений пчёл. Такие соты являются наиболее теплыми, а матки весной здесь охотно откладывают яйца. Нельзя применять медовые рамки с темными сотами. Обычно в ячейках слишком темных сотов имеется большое количество зародышевых кристаллов, оставшихся от меда прошлых лет. Под действием этих кристаллов свежий мёд быстро кристаллизуется, что ухудшает зимовку пчёл. Кроме того, в старых сотах могут находиться болезнетворные микробы, способные вызвать заболевание пчёл.

Для зимних кормовых запасов готовят рамки, имеющие не менее 2 кг меда с запечатанными ячейками. мёд в таких ячейках лучше сохраняется, так как через восковую крышечку поступает меньше водяных паров из воздуха. В перговых сотах с незапечатанным медом он часто разжижается и закисает, особенно в условиях повышенной влажности. При зимовке в помещениях с низкой влажностью незапечатанный мед, наоборот, часто кристаллизуется.

В зависимости от системы ульев, используемых на пасеке, заготовка зимних запасов кормов для пчёл производится по-разному. Легко эта операция осуществляется в ульях, имеющих одинаковый размер рамок в гнезде и в надставках. В двухкорпусных ульях для откачки отбирают не все медовые рамки из второго корпуса, а только часть. Оставшиеся медовые рамки сдвигают в середину корпуса и добавляют рамки с сушью или искусственной вощиной до полного корпуса. На пасеках, имеющих 12-рамочные ульи с магазинными надставками, специально организовывают заготовку зимних запасов корма. Для этого на ульи наиболее сильных семей ставят вторые корпуса или по два пустых магазина, в которых размещают гнездовые рамки. После заполнения этих рамок медом их извлекают и хранят до осени на складе. Но особенно удобно готовить кормовые запасы в многокорпусных ульях. С весны по мере роста семей гнезда пчёл в этих ульях расширяют постановкой новых корпусов. Ко времени главного взятка семьи в многокорпусных ульях уже занимают более четырех корпусов, в которых при хорошем взятке пчелы складывают мед. После окончания взятка семьи оставляют на двух корпусах, один из которых (верхний) является медовым.

В ульях-лежаках с 18—24 рамками перед наступлением главного взятка светло-коричневые соты с запечатанным расплодом помещают ближе к центру гнезда, а более светлые и темные соты — ближе к краям. При отборе меда для откачки светло-коричневые соты с медом оставляют в ульях, помещая их к краям гнезда. Оставшиеся 5—7 рамок (18—20 кг) используют осенью для формирования зимних гнезд.

Читайте также  Как говорить со строителями наодном языке

Большое значение для успешной зимовки имеет и качество кормовых запасов. Установлено, что пчелы лучше зимуют на светлом меде. Темный мед, например с гречихи, содержит больше непереваримых остатков, а потому считается менее пригодным, особенно в условиях длительной зимовки. При зимовке пчёл на темном меде их задняя кишка наполняется большим количеством каловых масс, в результате чего к весне 6 таких семьях бывает больше подмора и поноса (см. табл.).

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий