Шампиньон двукольцевой выращивают в тех случаях, когда в шампиньоннице трудно поддерживать температуру, необходимую для культивирования шампиньона двуспорового или культивирование шампиньона двуспорового затруднительно из-за вирусных заболеваний. Выращивание шампиньона двукольцевого менее прибыльно, чем шампиньона двуспорового, из-за более продолжительного цикла культивирования и меньшей урожайности. Обычно шампиньон двукольцевой используют для замены шампиньона двуспорового в некоторых случаях. Грибоводы Западной Европы заменяют один вид другим ежегодно в летнее время. Летом урожайность шампиньона двукольцевого несколько выше, нежели у шампиньона двуспорового. При этом происходит нечто вроде «севооборота», снижающего потери от вирусов.
Главная особенность шампиньона двукольцевого состоит в том, что температура на каждой технологической стадии примерно на 5-10°С выше, чем для шампиньона двуспорового. Компост готовят так же, как и для шампиньона двуспорового, но питательные добавки при посеве или перед гобтировкой не вносят, так как в этом случае они чаще снижают урожай, нежели повышают. Мицелий вносится в количестве 5-7 литров на тонну субстрата. После мицелирования поверхность сразу накрывают пленкой или бумагой, которую поддерживают во влажном состоянии. Температура субстрата во время разрастания мицелия должна составлять около 30°С. Скорость освоения субстрата такая же, как и у шампиньона двуспорового. При этом температура 28-29°С вполне допустима, при 33-34°С рост останавливается, а при температуре 35°С и выше происходит гибель мицелия. Во время роста вентиляцию проводят по мере необходимости, чтобы температура в компосте не превышала оптимальных параметров. Так как опасность перегрева субстрата очень велика — нужно стараться избегать толстых слоев компоста. Скорость освоения субстрата составляет 12-14 суток. Нити грибницы шампиньона двукольцевого очень тонкие, малозаметные, нежные. Поэтому нужно не пропустить время нанесения покровного слоя.
Гобтировку проводят так же, как и для шампиньона двуспорового, таким образом, чтобы толщина покровного слоя была не менее 3 см. После гобтировки покровный слой поддерживают во влажном состоянии, а температуру в субстрате на уровне 30°С. Через неделю после гобтировки проводят рыхление покровного слоя. Примерно в это же время температура субстрата повышается до опасного предела, что заставляет начинать интенсивную вентиляцию.
Спустя 10-12 дней после гобтировки мицелий пронизывает покровный слой насквозь, в это время начинают интенсивное проветривание свежим воздухом с тем, чтобы за сутки-двое опустить температуру до 25°С. Шампиньон двукольцевой не так чувствителен к избытку С02. По данным голландских исследователей, потребность шампиньона двукольцевого примерно вдвое ниже, чем у шампиньона двуспорового, но на каждый метр квадратный грядки должно приходиться не менее двух кубометров свежего воздуха в час.
Плодообразование у шампиньона двукольцевого так же имеет свои особенности. Грибница покрывает субстрат как бы пухом, её нужно ежедневно поливать, не допуская переувлажнения. Вначале грядки только опрыскивают водой — считается, что это способствует образованию «булавочных головок». Когда примордии достигнут размеров крупных горошин, начинают нормальный полив. Если примордии коричневеют и отмирают, или сердцевина грибов темнеет, это свидетельствует об избыточном поливе и связанной с ним вспышке бактериоза.
Первая волна грибов появляется через 22-26 суток после нанесения покровной почвы и является самой обильной. Молодые плодовые тела часто имеют неправильную форму, однако впоследствии эти недостатки исчезают. Шампиньоны вырастают в виде сростков, или пучков плодовых тел, гуще всего по краям грядок.
В период сбора урожая температуру оставляют на уровне 25°С. Важно собирать грибы вовремя. Дело в том, что вес плодовых тел шампиньона двукольцевого увеличивается до самого момента раскрытия шляпок, поэтому ранний сбор молодых «бутонов» приводит к потере части урожая. Однако, после раскрытия шляпки у гриба быстро темнеют пластинки, Поэтому сбор урожая приходится проводить ежедневно, иногда 8-9 недель подряд. Собранные грибы хранятся в свежем виде на 2-3 дня дольше, чем шампиньон двуспоровый.