К летнему пастбищному содержанию и кормлению зеленой травой животных приучают постепенно, так как жадное поедание травы может привести к заболеванию — вздутию рубца. В первые теплые дни коров пасут по 2-3 часа, утром перед выпуском на пастбище скармливают сено. Постепенно увеличивают продолжительность пребывания на пастбище до 14-16 часов.
Доят коров 3 раза: утром — в 5-6 часов, днем — в 13-14 часов и вечером — в 20-21 час. Перед дойкой коровам надо, как обычно, обмыть вымя. Днем в жару животных лучше перегонять в загоны рядом с водоемом, где они могли бы укрыться от солнца и отдохнуть. При круглосуточном пребывании на пастбище молочный скот днем питается, а ночью отдыхает, т. е. это не способствует увеличению надоев.
На зимнее стойловое содержание коров переводят также постепенно, сокращая время пребывания на пастбище. Коровники должны быть подготовлены заранее: вымыты, вычищены от навоза; щели заделаны во избежание сквозняков, если надо, утеплены.
Осенью и зимой коров надо выводить для прогулок в огороженные загончики рядом с коровниками на 2-4 часа в день.
Различают два вида содержания в зимний период: с ежедневной уборкой навоза и на навозе. При первом способе в день на 1 голову требуется около 2,5 кг соломы (измельченной до 18-27 см) на подстилку. Иногда вместо соломы используют сухие листья и опилки, их потребуется 2-3 кг в день.
При втором способе ежедневно на навоз кладут слой соломы. Убирают его весной, готовое удобрение вывозят на поля.
В зимний период на 1 голову требуется 3-5 ведер чистой воды комнатной температуры, поэтому её приносят в помещение за 10-12 часов до поения. Коров держат, как правило, на привязи. Один конец веревки привязывают к дну кормушки, другой — к ошейнику коровы, но так, чтобы животное чувствовало себя свободно, легко перемещалось, ложилось и вставало.
Особо следует сказать о запуске коровы, т. е. прекращении доения. Этот период длится до 45-60 дней. Животных хорошо кормят, ухаживают за ними, внимательно следя за их состоянием.
Если удои у коровы не более 3-7 л, то прекращают дойку сразу, а если больше, то постепенно (вначале доят два раза в день, затем один раз). Окончательно прекращают сдаивать молоко при удое 1-1,5 л. Вымя в это время «ссыхается», спадает. После этого животных начинают кормить по норме.
Во время запуска нормы кормов сокращают, уменьшают количество концентрированных кормов до 1-2 кг (если запускают корову летом, то сокращают время пастьбы до 5-1 ч, траву заменяют сеном).