Содержание
Содержание
Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла свое прочное место, особенно, среди дачников и любителей заготавливать впрок. При сушке в продуктах сохраняются все полезные вещества, но при этом хранить их можно гораздо дольше, чем свежие.
Вместимость — важный критерий выбора сушилки
Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:
- Нагревательного элемента, при помощи которого осуществляется дегидратация;
- Нескольких секций для раскладки продукта;
- Корпуса.
На первый взгляд все устройства похожи, поэтому, если вы еще не сталкивались с сушилками, можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор будет просто пылиться в упаковке, а вопрос с сушкой так и останется открытым. Один из основных критериев выбора — вместимость устройства. Рассмотрим подробноо несколько показателей.
Количество секций
Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму. Внутри на основной стержень крепятся секции для раскладки. Количество секций и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 12 поддонов. Если вы не собираетесь перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на три секции. Когда нужно сушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить прибор с максимальным количеством поддонов — это сократит время в несколько раз.
Вместимость одной секции
Не все поддоны одинакового размера. Одни приспособлены только для сушки трав — это самые мелкие секции, в других можно высушить фрукты и овощи целиком или крупными ломтями. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 3 кг.
По максимальной вместимости за одну загрузку сушилки могут быть от 2,5 до 20 кг продукта. Самые объемные требуются при сушке большого количества какого-то одного продукта. Грибы, ягоды и морковка, которые сушатся на разных ярусах сушилки одновременно, хороши только на картинке, в реальной жизни вы вряд ли порадуетесь яблокам с запахом грибов.
Остальные показатели, такие как: глубина, высота, ширина и диаметр сушилки для овощей и фруктов, помогают чисто в визуальном плане. Для многих пользователей компактность стоит превыше всего, чтобы прибор спокойно поместился на небольшой кухне.
Нагревательный элемент
Существует два основных вида нагревателей. Самый распространенный — конвекция. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномерно и быстро.
Второй вид нагрева — ТЭН. Нагревательный прибор быстро высушивает фрукты и овощи за счет высокой температуры.
Некоторые модели оснащают инфракрасным ТЭНом. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Правде соответствует только второе утверждение — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, выглядят и пахнут натуральнее.
Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора. Чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.
Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.
- Вертикальный способ — вентилятор находится под секциями для раскладки продуктов. Распределяя тепло от нагревательного прибора снизу вверх. При этом влага и кусочки продуктов попадают на нагревательный блок.
- Горизонтальный способ — нагревательный блок располагается на задней стенке прибора, а поддоны могут выдвигаться независимо друг от друга, как противни в духовом шкафу. Такой способ считается более эффективным, поскольку тепло равномерно распределяется на все секции сразу.
Мощность
Этот показатель обычно зависит от количества секций, то есть размера сушилки. Найти супермощное устройство с тремя секциями будет практически нереально, да и это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньше мощности требуется для качественной производительности. Например, трехсекционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением загрузки должна расти и мощность.
Существуют устройства с мощностью от 125 Вт до 1 000 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную сушку. Если в сушилку с вертикальной загрузкой и большой вместительностью установлен нагревательный элемент недостаточной мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».
Все модели с максимальной мощностью относятся к конверторному типу, у них горизонтальная загрузка и за раз они могут засушить до 20 килограмм продукции на 8–12 поддонах.
Температурный режим
Все продукты доходят до кондиции при разной температуре. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется уже не меньше 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 20° до 48°, а максимальный от 60° до 90°. Перед покупкой нужно оценить — будете ли вы сушить все подряд или что-то одно, тогда и станет ясно, прибор с каким диапазоном температур нужен именно вам.
Регулировка температуры может быть механической — ручки с обозначениями градусов, либо электронной. Но регулировки может и не быть вовсе — устанавливая в таких приборах температуру в начале сушки, вы не сможете изменить ее в процессе. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.
Весьма полезный элемент в сушилке — термостат или защита от перегрева. Весь процесс сушки занимает не менее нескольких часов, так что постоянно находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — просто нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее, например, на ночь и идти спать.
Неплохо, чтобы в сушилке был и таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.
Материал
Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.
Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, так что если вам нужно будет постоянно его переносить или увозить, например, на дачу, то пластиковый вариант подойдет вам лучше. Кроме того, пластик не нагревается, к нему не страшно прикасаться
Металл долговечнее и выглядит более стильно, не выгорает на солнце. Он чаще всего используется для самых мощных и больших сушилок.
Встречаются и сушилки, изготовленные одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.
Дополнительные функции
Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет удобства в использовании. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, у механических модификаций его чаще нет.
Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы или йогурта.
Защита от перегрева — полезная функция для тех, кто хочет засушивать большие объемы продукции.
Варианты выбора
Для выполнения большинства задач по заготовке овощей и фруктов подойдут конвекционные модели или с ТЭНом на 5 поддонов, мощностью до 500 Вт и температурным диапазонном до 70 градусов Цельсия. Есть сушилки с горизонтальной и вертикальной загрузкой.
Если объем продуктов небольшой, но они разнообразны — от зелени до мяса, то стоит присмотреться к компактному прибору с хорошим температурным диапазоном.
Для обработки грибов и крупных овощей понадобятся глубокие поддоны 37–40 сантиметров. Модели с глубиной больше 40 сантиметров стоят гораздо дороже.
Сушилки для овощей с вертикальной подачей воздуха стоят дешевле, но их сложнее обслуживать. Сок и жир может стекать вниз и попадать на вентилятор. Именно поэтому в моделях с вертикальной загрузкой обычно устанавливаются глубокие полки с возможностью регулировать высоту.
Сушилок с горизонтальной подачей воздуха не так много и стоят они дороже, зато их проще мыть — сок стекает в специальный поддон. Равномерность сушки фруктов и овощей достигается за счет эффективного перенаправления тепа от нагревательного элемента к секциям.
Со здоровьем — зимой и летом! Лучшие электросушилки для овощей и фруктов
Витамины и минералы можно получить не только из свежих или замороженных овощей и фруктов. Продукты, высушенные правильным образом, также сохраняют полезные вещества на длительное время.
Способы сушки продуктов под солнечными лучами или в печке имеют существенные недостатки, однако, к счастью, для этих целей разработан специальный прибор – электросушилка. Ниже разберёмся в принципе работы этого прибора, его особенностях и видах. А представленный нами рейтинг электросушилок и полезные советы помогут вам определиться с моделью.
Что сушить?
Сушить можно фрукты, ягоды, овощи, орехи, зелень, хлеб на сухари, грибы, мясо и рыбу. Для сушки должны использоваться свежие и качественные продукты.
Что такое электросушилка для овощей, для чего она нужна?
Электросушилка – прибор для обезвоживания продуктов посредством нагрева (нагревающим элементом) и обдува (вентилятором). Сушит это устройство любые продукты, но на разной температуре: обычно в диапазоне от 30°С до 70°С.
Сушка создаёт необходимую среду для сохранения полезных веществ, а также исключает внешние негативные воздействия на продукты (дождь, насекомые). Высушенные таким образом фрукты и овощи могут употребляться в пищу в необработанном виде либо добавляться в блюда.
Виды электросушилок, достоинства и недостатки, характеристики
Инфракрасная электросушилка
Инфракрасная: с помощью нагревательного элемента при температуре 40-60°С. ИК-лучи имеют хороший эффект, просушивая продукт на глубину более 10 см, при этом структура продуктов не разрушается.
Плюсы инфракрасных сушилок:
- обработка при более низкой температуре сохранит больше витаминов;
- продукты не теряют естественный аромат;
- низкое энергопотребление;
- быстрая готовность: через 5-6 часов;
- антибактериальные;
- не шумные.
Минусы:
- не очень вместительные;
- дорогие;
- фрукты и овощи надо обязательно разрезать.
Конвекционная электросушилка
Конвективная / конвекционная: продукты обрабатываются при высокой температуре потоками воздуха или паром с помощью конвективного разделения воздуха и обдува.
Плюсы:
- более низкая стоимость;
- очень вместительные (до 5-6 кг).
Минусы:
- долгая обработка (с вентилятором быстрее);
- сильно высушивают;
- большой расход электроэнергии;
- цвет продуктов сильно меняется.
Устройство сушилки для бытового использования:
- ТЭН (нагревательный элемент): главный элемент, бывает верхний и нижний.
- Вентилятор: есть не у всех моделей, сушилки с принудительной циркуляцией горячего воздуха выполняют свои задачи быстрее.
- Мотор: от его мощности зависит быстрота и качество работы прибора.
- Термостат: возможности регулятора температуры расширяют возможности электросушилки.
- Поддоны / лотки для продуктов: их может быть от 3 до 15 шт. От их количества зависит вместительность прибора, а качество материала влияет на обработку продуктов и долговечность конструкции. Бывают сушилки с полками для пастилы, орехов и пр.
- Крышка: завершает конструкцию устройства, должна быть качественной и иметь отверстие для выхода пара.
- Механическое: такие сушилки имеют меньшую мощность, чем электронные, но они дешевле и надёжнее.
- Электронное: характеризуются высокой мощностью, точностью регулировки температур, многофункциональностью, но дороже по цене.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
В сезон сбора урожая ценители натурального наиболее активны – нужно сохранить как можно больше фруктов, овощей, ягод и грибов к зиме. Консервация и заготовки сока – часто распространенные способы. Но многие забывают еще об одном – сушка. И зря. Ведь можно сохранить много витаминов в собранных дарах природы, сэкономить место в доме.
- 1. Виды сушилок и принцип работы
- 2. Выбираем сушилку по важным критериям
- 3. Итог
- 4. Советы по эксплуатации
Если вы попробуете для себя новый способ заготовок, я вам помогу. В статье я расскажу, как выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши нужды: разберу виды, характеристики, производителей, дам конкретные советы по выбору.
Электросушилка для фруктов и овощей: основные виды и принцип работы
Конвективные
Работают за счет двух элементов: нагревающей панели и вентилятора. Горячий воздух начинает циркулировать по всему объему сушилки, удаляя лишнюю влагу из продукта. Бюджетный распространенный вид. Из минусов такого вида стоит отметить, что при высокой температуре с обдувом продукты потеряют часть полезных свойств.
Инфракрасные
Менее скромный по цене вариант. Сушит по принципу названия вида – инфракрасным излучением. ИК-лучи дают тепловую энергию, выпаривая влагу. Щадящий вариант сушки с максимальным сохранением полезных свойств продукта, хорошего внешнего вида. Из минусов – стоимость, скорость сушки, редкость на рынке электросушилок.
Нагревательные, сушилки-скатерти, натуральная сушка на солнце.
Вынес их в один список, т.к варианты рабочие, но не такие эффективные.
- Нагревательные сушилки не имеют обдува, температура может распределяться неравномерно. По сути это очень слабая духовка.
- Сушилки-скатерти подходят к виду инфракрасных, но у них маленькая вместимость, сушка происходит на открытом пространстве. Но как компактный вариант неплох.
- Натуральная сушка на солнце – сложный процесс. При неправильной сушке и перепадах температур, свойственных России, продукт может попросту не досушиться или сгнить.
Выбираем сушилку для овощей и фруктов по основным критериям
1. Расположение поддонов
Вертикальное.
Сушилки с вертикальной постановкой лотков для продуктов вы встретите в магазинах чаще всего. Такие варианты бюджетные и с хорошей производительностью, вид – преимущественно конвективный. Нагреватель ставится сверху или снизу.
Горизонтальное.
Сушилки с горизонтальной постановкой дороже. Из них можно по отдельности доставать поддоны, как противни. Выступают как домашние аналоги профессиональных дегидраторов. Огромное преимущество в нагреве – если вертикальный нагрев при небольшой мощности может не доставать верхних или нижних ярусов, то при горизонтальном сушка происходит равномерно. Еще одним плюсом является функционал – в горизонтальных электросушилках можно готовить домашний йогурт.
2. Объем загрузки и количество поддонов
Количество продуктов, которые будут помещаться в сушилку, зависят от объема и количества лотков. При небольшом количестве продуктов присмотритесь к сушилкам с 3-5 лотками. Так вы сэкономите деньги и пространство на кухне. Для крупных партий уже можно посмотреть на вариант с 8 поддонами.
3. Мощность
Мощность сушилок обычно составляет от 200 Вт до 1000 Вт. Свыше 1000 Вт используют в промышленных масштабах. 200 Вт – очень слабо даже для небольшого количества продуктов, лучше искать аппараты от 350 Вт.
Важное правило: чем больше количество лотков, тем больше должна быть мощность. На 5 поддонов потребуется 450 Вт. Это правило не критично, но займет больше трудозатрат – вам придется часто переставлять поддоны (если это вертикальная сушилка) для равномерного прогрева продуктов. Обратите внимание на себя. Ответьте на вопрос: «Что я хочу готовить в сушилке?». Если при ответе прозвучали мясо, рыба и грибы – потребуется электросушилка с мощностью более 450 Вт.
4. Материал поддонов.
Сушилки для овощей и фруктов могут состоять из металлических или пластиковых поддонов. Первый вариант прочный, но тяжелый, дорогой. Также металл может неравномерно распределять тепло по продукту.
С пластмассой все ровно наоборот. Они легкие, дешевые, равномерно прогревают овощи, фрукты, травы, мясо. Преимуществом будет прозрачный пластик – вы сможете наблюдать за процессом. Пластмассовые варианты обязаны быть сделаны из пищевого нетоксичного материала, быть термостойкими. Читайте вид пластика в составе!
5. Управление: механика или электроника
Управление электросушилкой – это вопрос вашего вкуса, желания и бюджета. Электронное сенсорное управление добавит несколько тысяч в ценник. Такие варианты красивы, функционал больше. Однако при поломке ремонт выйдет в большую сумму. Механические не так красивы и функциональны, но починят их быстро и дешево.
6. Встроенный функционал
Защита от перегрева.
Защита от перегрева не была включена в основные параметры для выбора, однако при выборе не менее важно ее наличие. Безопасность, уменьшение рисков поджечь дом.
Меньше переживаний во время приготовления. А автоотключение не пересушит продукты.
Функция приготовления йогурта, пастилы
Приятный бонус для тех, кто не просто сушит фрукты и овощи, а хочет поэкспериментировать. В комплект могут входить специальные лотки для пастилы и стаканчики для создания домашних кисломолочных продуктов.
Общий итог
Задайте себе вопрос о том, что именно вам необходимо еще раз. Только так вы можете понять, какая электросушилка вам нужна, какой у вас бюджет. После этой статьи вы узнали о видах, характеристиках аппаратов, поэтому выбор только за вами. Выберите аппарат под ваши личные требования.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
Правильное и полезное питание очень важно для любого человека. Получить множество необходимых витаминов и других полезных веществ можно из фруктов и овощей, но многие виды очень плохо хранятся на протяжении длительных периодов времени. Что же делать в этом случае? Использовать специальную сушилку!
Выбрать конкретную модель не так уж просто — они отличаются не только мощностью, но и несколькими очень важными параметрами, в которых лучше разобраться заранее. С этим вам и поможет наш материал.
В следующем разделе статьи мы расскажем обо всех важных технических характеристиках сушилок овощей и фруктов, на которые стоит обратить внимание, а затем предложим вам выбрать из девяти популярных моделей, предназначенных для разных бюджетов, которые можно купить у магазинов в нашем каталоге.
Главные характеристики, на которые стоит обратить внимание
Мощность
Мощность в сушилках для овощей и фруктов больше отвечает за вместительность устройства, чем за скорость и качество проведения процесса сушки. больше мощность — больше продуктов, которые можно поместить внутрь прибора. Для использования в домашних хватит сушилки мощностью в 250-500 Вт, но если у вас есть собственный сад или огород, то можно выбрать и модель мощностью в 700-800 Вт.
Тип нагрева
По типу нагрева сушилки делятся на конвективные и инфракрасные.
Первые распространены больше всего. Такие модели используют довольно обычный нагревательный элемент, горячий воздух от которого отводится вентилятором и направляется на продукты.
Вторые встречаются реже и стоят дороже, но позволяют сохранить в овощах и фруктах еще больше полезных элементов. Внутри инфракрасных сушилок установлена инфракрасные лампы, которые нагревают продукты так же, как солнце, только быстрее. Еще одно преимущество перед конвективными — практически полная бесшумность в работе.
Нагревательный элемент
Нагревательный элемент сушилки может быть расположен сверху, снизу или сбоку корпуса.
Модели с ТЭНом, который находится сверху, надежны, недороги, долговечны и не требуют особого ухода, но обычно не предназначены для термической обработки большого количества продуктов.
Сушилки с ТЭНом снизу предлагают большую мощность, но чуть более дороги и чаще ломаются — в основном из-за некачественных материалов нижней части корпуса, которые используют недобросовестные производители.
Сушилки с ТЭНом сбоку чаще всего относятся к классу профессиональных. Лотки в них выдвижные и открываются независимо друг от друга, что очень удобно.
Количество секций
Обычно в бытовых сушилках используется от трех до пяти поддонов. Каждый из них рассчитан примерно на 1 кг съестного. Если вы собираетесь высушивать большое количество продуктов, стоит обратить внимание на модели с шестью и более секциями, но не забывайте о том, что мощность тоже должна быть соответствующей.
Расстояние между уровнями и бортики секций
Высота бортиков поддонов влияет на то, какие продукты в них можно уложить. Если она равна примерно 1 см, то туда поместятся разве что травы и зелень, а вот 2 и более см уже будет достаточно, к примеру, для яблочных долек. Чем больше высота бортиков, тем больше свободы предоставляется вам в выборе продуктов, которые можно высушить.
Регулируемый термостат
Наличие регулируемого термостата в сушилке практически необходимо для оптимального проведения процесса сушки. Без такого регулятора овощи и фрукты после завершения программы будут выглядеть не так хорошо, как могли бы.
Лучше всего выбирать конвективные модели с возможностью регулировки в пределах 30-75°С или инфракрасные модели с регулировкой в пределах 40-60°С. Более низкая температура используется для зелени, более высокая — для грибов, овощей и фруктов.
Управление
Недорогие модели сушилок оснащаются механической системой управления со старомодным реле, которая обычно не дает большой свободы выбора и настроек, зато немного более надежна.
Современные сушилки используют электронное управление, которое позволяет, к примеру, более точно задать температуру и другие параметры программы. Ощутимых минусов (кроме чуть более высокой цены) у такой системы нет.
Таймер
Таймер — весьма простая функция, но в сушках он встречается не так уж часто. Если вы хотите точно контролировать время окончания сушки, а не выключать устройство вручную, выбирайте именно модель с таймером. Это не слишком важная деталь, так как обычно процесс сушки занимает как минимум несколько часов, но в определенных ситуациях таймер может пригодиться.
Индикация температуры и питания
Наличие специальных индикаторов питания и температуры на корпусе прибора позволит вам проще проконтролировать его работу. Это не критичный параметр, но видеть точную температуру внутри сушилки в любой конкретный момент — удобно.
Материал корпуса
Сушилки для овощей и фруктов, как и многие другие кухонные приборы, могут иметь корпус из пластика или металла (или их комбинации). Пластиковые дешевле и легче, но бракованные экземпляры могут во время работы оплавляться, испуская неприятный запах. Ни в коем случае не пользуйтесь такой сушкой — в пластике очень много вредных элементов! Впрочем, с такой проблемой вы вряд ли встретитесь, особенно если последуете нашим рекомендациям ниже.
Металлические сушки встречаются в продаже реже. Они дороже и заметно тяжелее, зато благодаря свойствам и устойчивости металла прослужат вам гораздо дольше.
Топ-9 сушилок для овощей и фруктов
Marta MT-1948
Недорогая и привлекательная внешне сушилка с механическим управлением.
Особенности:
Sinbo SFD-7401
Простая, качественная и не слишком дорогая модель Sinbo.
Особенности:
Аксион Т-33
Сушилка с пять поддонами с регулируемой высотой и не слишком высокой мощностью.
Особенности:
Ротор СШ-002
Бюджетная и при этом достаточно мощная модель, которая подойдет и для овощей с фруктами, и для зелени.
Особенности:
Tefal Fruit Air
Мощная сушилка именитого производителя, которая легко справится даже с сочными овощами и фруктами и оборудована специальными прокладками для них. При этом устройство не слишком тяжелое и крупное.
Особенности:
Supra DFS-527
Недорогая, прочная и качественная модель Supra начального уровня.
Особенности:
Радиозавод Дачник-4
Мощная инфракрасная сушилка, которая не использует для обеспечения процесса вентилятор и практически бесшумна.
Особенности:
ROMMELSBACHER DA750
Дорогая полупрофессиональная модель проверенной фирмы с функцией таймера и высокой мощностью.
Особенности:
Элвин СУ-1
Среднебюджетная универсальная модель с металлическим корпусом. Дизайн, однако, понравится не всем.
Выбор сушилки для овощей и фруктов: 7 важных параметров и нюансов. Покупаем правильно!
Сад и огород одаривает владельцев богатым урожаем, который следует вовремя переработать. Помимо классических заготовок, продукцию можно высушивать — это позволяет на долгий период сохранить полезные вещества. Современный рынок техники предлагает хозяйкам электросушилки для овощей и фруктов. Рейтинг лучших моделей и параметры выбора представлены в этом обзоре.
Принцип действия
Конструктивно аппарат представляет собой корпус с размещенными внутри лотками для загрузки плодов. Вместительность одного поддона 1 кг продуктов. Комплектуется нагревательным ТЭН ом, некоторые модели дополнительно оснащаются вентилятором. Верхняя часть устройства закрывается крышкой прозрачного материала, имеющей специальные отверстия для циркуляции воздушной массы.
Как выбрать сушилку для фруктов? Эксперты рекомендуют ознакомиться с принципом функционирования аппарата. На начальном этапе сушки извлекаются лотки. Затем распределяются продукты, лотки возвращаются на место. Далее, пользователь нажимает кнопку «Старт».
Виды устройства
Сушильные камеры подразделяются на 4 типа.
Конвекционная
Нагревательный элемент вырабатывает тепло, распределяемое внутри прибора вентилятором.
- за счет постоянного движения теплых воздушных масс продукты высушиваются сравнительно быстро;
- удобное управление температурой, т. к. регулятор вынесен на корпус;
- компактные габариты;
- невысокая цена.
- высокое потребление электричества, т. к. прибор работает целый день;
- уничтожение полезных компонентов под влиянием теплого воздуха (спорное суждение).
Инфракрасная
Инфракрасный излучатель проникает в структуру овощей, испаряя влагу.
- продукты высушиваются без потери цвета;
- сохраняются витамины.
- сушка занимает длительное время;
- внушительные габариты, сравнивая с конвекционными приборами;
- высокая стоимость.
Совет! Выбор сушильной камеры для овощей и фруктов рекомендуется осуществлять, основываясь на показателе мощности, вместимости, функционале.
Нагревательные
Аналогично конвекционному типу, используется движение теплого воздуха, однако отсутствует вентилятор. Ассортиментная линейка ограничена количеством представителей, поэтому эксперты советуют конвективные виды.
Скатерти-сушилки
- низкое потребление электроэнергии;
- легкость в эксплуатации;
- дополнительно могут использоваться как альтернативный источник тепла.
- небольшая рабочая площадь;
- низкая производительность.
Основные критерии выбора
Выбирая лучшую сушилку для овощей и фруктов, следует грамотно подходить к подбору функциональных возможностей. От этого зависит, будет устройство использоваться или останется пылиться на полке.
Вместимость, количество, диаметр лотков
Вместимость зависит от количества поддонов и возможности сушить целые плоды. Минимальный диаметр лотка — 10 см, максимальный — 40 см.
- 3-5 уровня — стандартная комплектация бюджетных моделей;
- 6-8 ярусов — оснащаются приборы среднего ценового диапазона;
- габаритные модели премиум-класса имеютдо 20 ярусов.
Для сведения! Чем больше поддонов, тем тяжелее устройство.
Расположение лотков
Ассортимент сушилок подразделяется на два вида расположения поддонов.
Вертикальное
Большинство конвективных устройств обладает вертикальным положением, где лотки устанавливаются друг на друга, затем накрываются крышкой. Подогрев выполняется снизу (распространенный вариант) либо сверху.
Выбирая первый тип, пользователь получает большие объемы продукции. Второй вид обладает длительным эксплуатационным сроком, простым уходом, т.к. частицы не прилипают к нагревательному элементу.
Горизонтальное
За основу конструкции взяты профессиональные дегидраторы. Поддоны выдвигаются аналогично противням духового шкафа, что позволяет извлекать поочередно, не затрагивая остальные лотки. Полностью удаляя лоток, пользователь получает возможность моделировать пространство камеры, размещая крупные предметы (например, банки). Нагревательный элемент расположен сзади.
Внимание! Подбирая сушилку по размерам, рекомендуется акцентировать внимание на средних габаритах с возможностью размещения до 5 кг сырых овощей, фруктов.
Способ нагнетания воздуха
Метод нагнетания воздушной массы зависит от расположения поддонов.
Устройства с горизонтальной подачей равномерно просушивает плоды на всех лотках. Вертикальная подача воздуха обуславливает хозяйку периодически извлекать противни, меняя местами. Поэтому с горизонтальным нагнетанием приборы качественные, однако, дорогие.
Мощность
От уровня мощности прибора не зависит качество высушивания продуктов. Но этот параметр влияет на время сушки одной партии фруктов. Если позволяет финансовое положение оплачивать счета на электроэнергию, можно приобрести мощный аппарат 800-1000 Вт. Минимальный порог электрооборудования — 250 ватт.
Внимание! Эксперты советуют выбирать оптимальный показатель 300-450 Вт.
Температурные режимы
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов по температурному воздействию? Рекомендуется проводить процесс в диапазонах, приближенных к естественному УФ -излучению.
Конвективные приборы оснащаются 3 видами режимов:
- Low 30-40 °С — предназначен для зелени, трав;
- Medium 45-55 °С — овощи, плоды, ягоды;
- High 60-75 °С — грибы, мясо, рыба.
Некоторые устройства обладают фиксированными положениями (2-3), другие имеют плавную регулировку расширенного функционала.
Важно! Выбирая модели со ступенчатым термостатом, удостоверьтесь в наличии минимум 3 режимов.
Материал корпуса
Существует два материала, используемые в производстве сушилок — пластик, нержавейка:
- Пластик. Пластиковый прибор — бюджетный вариант, занимающий нижний ценовой сегмент. Марки низкого качества при нагревании испускают неприятный запах, который впитывают продукты, портя аромат;
- Нержавеющая сталь. Металлические марки долговечны, имеют нейтральный запах. Материал допущен к пищевой промышленности, обладает сертификатом ISEGA. Однако под воздействием температур корпус перегревается, что ведет к неравномерному испарению влаги.
Тип управления
Приборы имеют механическое или электронное управление. Первый вариант регулировки — прост, надежен, недорогой. Второй вид — используется в моделях среднего и премиум классов.
Дополнительные возможности
Эксперты советуют обращать внимание на дополнительные опции, делающие эксплуатацию аппарата удобной.
Рейтинг лучших производителей
Выбирая сушилку для овощей и фруктов, рейтинг лучших представителей позволит не ошибиться с выбором.
Бюджетные модели
Выделение небольшого бюджета для покупки, обуславливает пользователей обращать внимание на недорогие модели.
Устройство изготовлено из высокопрочного пластика, используется для сушки разной продукции. Процесс высушивания обеспечивает нагревательный элемент, позволяющий сохранить естественный вкус.
- 5 секций;
- электронный тип управления;
- мощность 530 Вт;
- дисплей;
- таймер;
- цена — 2450-2700 рублей.
- Плюсы:
- сушит любые продукты;
- низкое потребление электроэнергии;
- удобная эксплуатация;
- регулировка температуры;
- прямоугольная форма;
- наличие термостата.
Материал изготовления — это теплостойкий пластик. Допускается единовременная теплообработка до 20 л.
- Мощность 600 Вт;
- Пять секций с удобным извлечением;
- Ручное управление;
- Наличие терморегулятора;
- Заявленный производителем срок эксплуатации — 10 лет;
- Произведено в РФ;
- Стоимость 1900-2200 руб.
- Компактность;
- Вместимость 20 л;
- Удобное использование;
- Быстрая сушка;
- Регулирование температуры.
- мощность 520 Вт;
- объем 20 литров;
- температурный режим 30-70 °С;
- процесс занимает 2-20 ч. (зависит от продукта);
- цена 1700-2100 руб.
- простая эксплуатация;
- бесшумная работа;
- легкий вес;
- российское производство;
- сушит даже бананы.
Средний ценовой сегмент
Рейтинг сушилок для овощей среднего ценового диапазона представлен 3 моделями, по мнению пользователей.
Представитель сушильного электрооборудования позволяет хозяйкам проводить термообработку овощей, ягод, сохраняя полезные качества. Процедура сушки осуществляется за счет нагревательного элемента.
- Комплектуется 5 лотками;
- Наличие термостата, регулировка температуры;
- Материал изготовления противней — прозрачный пластик;
- Мощность 250 Вт;
- Вес 2800 гр;
- Объем загрузки одного поддона 1 кг;
- Стоимость 3339-3700 р.
- Не отключает при перепадах напряжения;
- Вместительная;
- Удобный уход;
- Регулируемые температурные режимы;
- Компактность.
Качественный дегидратор, выполненный из нержавеющего металла. Цена 2880-3200 р.
- качественная сушка плодов;
- низкое электропотребление;
- мощность 500 Вт.
- сохраняет полезные витамины;
- металлический корпус;
- глубокие лотки;
- современный дизайн;
- два режима теплообработки (садово-огородные плоды, мясо/рыба).
Недостаток — небольшая вместимость (три противня).
- 5 лотков;
- Эргономичный дизайн, интерфейс;
- Глубокие поддоны;
- 2 режима;
- Сохранение витаминов, цвета, вкуса;
- Опция «защита от перегрева».
Минус — высокий расход (мощность 750 Вт).
Премиальные модели
Сушилки для фруктов, по отзывам, какая лучше из дорогих моделей.
Представитель электросушилок в пластиковом корпусе, кроме стандартных функций может вялить рыбу, мясо, изготавливать йогурты. Современный дизайн с прозрачными стенками, 5 лотками с регулируемым расстоянием, позволяет хозяйкам удобно эксплуатировать прибор. Цена 3900-4200 р.
Модель PFD 0205AD комплектуется баночками.
- многофункциональность;
- прозрачный пластик;
- температурный режим — 8 шт;
- индикация включения;
- мощность 300 Вт.
Недостатков не выявлено.
Качественный дегидратор вместимость на 30 литров, стоимость 4800-5400 р. Нержавеющая сталь корпуса обеспечивает надежную эксплуатацию при непрерывной работе.
- Высокий объем;
- 6 лотков;
- Опция «защита от перегрева»;
- Регулятор температуры;
- Механическое управление.
- огнеупорный поликарбонат;
- лотки различного назначения;
- современный эргономичный дизайн;
- регулировка температуры 35-65 °С;
- загрузка до 15 кг сырой продукции;
- термопредохранитель;
- в комплекте сетчатый лист.
Недостаток — отсутствие кнопки включения.
Советы по выбору устройства
- Рынок предлагает модели с ТЭН ом и без вентилятора. Такие представители дегидратов обладают низкой ценой, но неэффективны. Обусловлено это тем, что без обдува используются нагревательные элементы низкой мощности;
- Перед приобретением прибора из огнеупорного пластика, попросите продавца включить устройство. Наличие неприятного запаха свидетельствует о низкокачественной продукции;
- Редкие модели позволяют покупать дополнительные противни, такая техника находится в дорогом сегменте.
Какую сушилку для овощей и фруктов выбрать? Обзор популярных моделей
Мы организовали дома небольшой заготовительный заводик, запустив сразу пять популярных моделей сушилок для овощей и фруктов. Раз уж грибами запастись не успели, то основной миссией стали любимые многими вяленые помидоры. Бонусом зачем-то насушили немного фруктов, которые вы вряд ли встретите на своем участке, но почти всегда найдете в магазине свежими. Сразу после теста делимся своими фотографиями и впечатлениями.
- Выбор моделей и сравнение характеристик
- Polly 500 Вт
- БелОМО 8360
- «Спектр-Прибор Ветерок-2 ЭСОФ-0,6/220»
- «Элвин СУ-1»
- «Волтера 1000 Люкс»
- Вяленые помидоры в банках и фруктовое ассорти. Рецепт успеха
- Коротко: плюсы и минусы каждой модели
Выбор моделей и сравнение характеристик
Выбирая модели для обзора, мы опирались в первую очередь на популярность и заказы в нашем Каталоге. Также важным критерием была возможность быстро и просто приобрести запасные комплектующие, например сменный поддон или лоток для пастилы. Ну и наконец, нам пришлось отсеять некоторые совсем уж маломощные модели, чтобы не ждать результата слишком долго.
Итак, все герои нашего сегодняшнего обзора имеют белорусское либо российское происхождение. Для вашего удобства мы отсортировали сушилки по цене, начиная от самой бюджетной. Сравнить модели можно с помощью виджета ниже, а также по ссылке.
Также все важные характеристики мы собрали в таблицу:
Polly 500 Вт БелОМО 8360 Спектр-Прибор Ветерок-2 Элвин СУ-1 Волтера 1000 Люкс Мощность 500 Вт 500 Вт 600 Вт 800 Вт 1000 Вт Количество секций 4 5 6 6 5 Материал корпуса и секций пластик пластик пластик металл пластик Подача воздуха боковая боковая нижняя нижняя боковая Регулировка температуры — + + + + Polly 500 Вт
Недорогой вариант для нечастого использования мощностью 500 Ватт. Сделана в Борисове. В комплекте четыре поддона, но можно приобрести дополнительные — всего до десяти. Температура, в отличие от остальных моделей, не регулируется: простейшее управление сводится к тумблеру включить/выключить. Производитель называет сушилку «умной», объясняя это наличием терморегулятора, который отключает нагреватель по достижении 60 градусов и включает снова при 30. На первый взгляд, принцип тот же, что и у аналогов, только без регулировки температуры. Выпускается в четырех расцветках. Поддон для пастилы и дополнительная комплектация не предусмотрены.
Начинаем эксперимент с вялеными томатами. Аккуратно нарезаем четвертинками, вырезая плодоножку. Можно резать и пополам, если помидоры не очень крупные, но это сильно увеличит время сушки, тем более сушилка не самая мощная. Посыпаем солью и сахаром по вкусу и выкладываем на поддоны.
Около 8 часов вечера запустили сушилку. Чтобы сушка была максимально равномерной, несколько раз меняли поддоны местами. Примерно в 5 утра результат был уже вполне удовлетворительным. Но на всякий случай напомним о том, что нагревательные приборы по возможности не стоит оставлять без присмотра.
Модель приятно удивила своей компактностью. Это важный плюс, если места для хранения на вашей кухне уже давно расписаны. В качестве минусов отметим то, что пластик с радостью собрал и впитал в себя томатный сок. Мыть сушилку после этого было непросто и первоначальный вид, к сожалению, вернуть не получилось. Также в отзывах отмечают то, что поддоны могут выгибаться и впоследствии иметь небольшие зазоры при установке.
БелОМО 8360
Чуть более высокая, но все еще достаточно компактная модель. Производится также в Беларуси, но уже в Минске, на заводе им. Вавилова. Мощность также 500 Ватт. В комплекте пять поддонов с двойными стенками — подача воздуха боковая. Поддоны при детальном рассмотрении кажутся более прочными, чем у Polly. Помимо базового набора, в коробке нашелся лоток для приготовления пастилы. Лотки и тут можно приобретать отдельно, тоже максимум до десяти штук. Управление механическое, с регулируемым термостатом. Также существует модель с электронным управлением и таймером.
Как и в предыдущем случае, режем томаты на четыре части и равномерно выкладываем на поддоны. Пару раз в процессе меняем секции местами. По времени получилось примерно то же самое, что и у Polly: справились за ночь.
Достаточно сбалансированный вариант за разумные деньги. Компактно складывается, легко моется, что еще нужно для счастья? Разве что чуточку мощности больше хотелось бы, но, судя по отзывам, прибор и так достаточно прожорлив в плане расхода электроэнергии. Как и все остальные сушилки такого типа, впрочем, так что за минус не считаем.
Важная особенность этой модели, как и всех остальных ниже: во избежание перегрева внутренностей следует сначала отключить нагрев, затем дать минут 10 поработать вентилятору, чтобы все остыло, и только потом выключать прибор тумблером и из сети. Это поможет избежать непредвиденных поломок.
«Спектр-Прибор Ветерок-2 ЭСОФ-0,6/220»
Почетное второе место по габаритам! Благодаря размерам позволяет заготавливать запасы в полупромышленных масштабах. Шесть поддонов, 600 Ватт мощности. Лоток для пастилы как опция — может идти в комплекте, а можно и приобрести потом в случае необходимости. В набор также входит специальный поддон для жира, который пригодится, например, если вялить мясо или рыбу. Управление механическое, регулируется температура. Вентилятор работает сразу после включения в розетку. Подача воздуха идет строго снизу вверх, что требует более частой смены расположения поддонов в процессе сушки.
Источник: