Отбор и подкладку яиц под наседку проводят после того, как четко проявился инстинкт насиживания и наседка рассижена. Яйца перед подкладкой просматривают, исключают загрязненные, битые, очень мелкие и крупные (двухжелтковые). Следует просмотреть яйца на овоскопе и удалить те, в которых обнаружены включения, а также «красюки» и «тумаки».
Под наседку можно подкладывать только то количество яиц, которое она способна обогреть своим телом. Наседки разных видов птицы могут насиживать яйца, как своего вида, так и других видов птицы. Однако под наседок тяжелых видов и пород подкладывать яйца, особенно с тонкой скорлупой, нужно с осторожностью, так как они могут быть раздавлены.
Количество яиц, размещаемых под наседкой, зависит от её вида, породы, типа телосложения. Яйца в гнездо следует закладывать в один ряд таким образом, чтобы все они были накрыты телом наседки. Для насиживания отбирают яйца свежие, желательно от одних и тех же несушек, и с учетом породного состава. Иногда метят яйца отдельно по несушкам, чтобы оценить их воспроизводительные качества и не спутать породный состав. Обычно на остром конце яйца простым карандашом ставят условную метку, характеризующую принадлежность яйца той или иной несушке.
Нельзя в процессе насиживания подкладывать свежие яйца, поскольку после вывода первых цыплят наседка покинет гнездо.