Пастернак — двулетнее растение из семейства зонтичных, морозоустойчивое, светолюбивое и во всем другом крайне неприхотливое (сам сеется, сам растет).
Пастернак имеет округлый или конусовидный корнеплод желтовато-серого цвета. Стебель у него прямостоячий, бороздчатый, ветвистый, высотой 30-100 см. Листья непарноперистые, из 2-7 пар лопастных сидячих листочков, нижние листья на коротких черешках. Соцветие — сложный зонтик с желтыми цветами. На юге страны произрастает в диком виде. В пищу используют листья и корень.
Пастернак — замечательный овощ, мягкий по вкусу. В супах он способен заменить сразу и морковь, и корневую петрушку. Имеет тенденцию дичать и самостоятельно рассеиваться по огороду, превращаясь в огородного агрессора.
Пастернак занимает одно из первых мест среди овощных культур по содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ. Он содержит сахар, крахмал, клетчатку, белки. Богат солями калия, кальция, фосфора, железа, меди и витаминами В1, В2, С. Ароматность пастернаку придают эфирные масла, находящиеся в листьях, корнеплодах, семенах. Пастернак улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет кровеносные сосуды. Настой корней оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, применяется при мочекаменной и почечнокаменной болезнях. Обладает тонизирующим свойством, незаменим при общем упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых заболеваний. Пастернак является и ценным медоносом.
Сорта
На большинстве огородов произрастает дикая форма пастернака. Но в последние десятилетия появились две формы огородного пастернака с корнеплодами конусовидной формы и с округлыми корнеплодами. Семена пастернака конусовидной формы: Белый аист (поздний — 117 дней), Гернсейский, Кулинар (ранний — 95-105 дней), Лучший из всех (среднепоздний — 110 дней), Нью Вайт Скин, Студент, Сердечко (среднепоздний — 110 дней).
А также сорт круглого пастернака Круглый (скороспелый сорт).
Агротехника
Пастернак хорошо растет на легких, супесчаных и суглинистых почвах глубокой перекопки, желательно — не кислых. Не стоит сажать пастернак рядом или вторым годом после культур одного с ним семейства — моркови, сельдерея, укропа. Семена у пастернака крупные, их высевают на расстоянии 10 см и заделывают на глубину 2 см. Сажать можно и сухими, и замоченными семенами в конце апреля — начале мая. Если получились более загущенные посадки, их прореживают в июне. Расстояния в междурядьях — 30 см, между растениями — 20 см.
В период вегетации можно пару раз подкормить разведенной навозной жижей или настоем из сорняков, по рыхленной земле — посыпать золой. Растение засухоустойчивое, но однолетние растения для лучшего развития корнеплодов в мае-июне нужно поливать. Обязательно следует оставлять одно растение под зиму для получения цветоноса, потому что всхожесть семян пастернака сохраняется до двух лет. На цветоносе для лучшего качества семян следует удалить все боковые побеги, оставив только центральный зонтик. Благодаря эфирным маслам пастернак фактически не повреждается вредителями.
Сбор. Хранение. Употребление
Корнеплоды пастернака имеют сладковатый приятный, слегка пряный запах. Хранят их зимой в погребах, как морковь. Но можно сохранять и в земле. Для этого осенью розетку листьев обрезают, растение окучивают и выкапывают его весной до появления листвы. Считается, что низкие температуры улучшают вкусовые качества корнеплодов.
Зелень сушат и используют в супах, соусах, солениях.
Корень варят, жарят, делают чипсы.