Печи ОАО машиностроительного завода «Маяк»

«Маяк» разработал и освоил серийное производство двух типов отопительных печей — «Емеля» (рис. а) и «Камелек» (рис. б), использующих в качестве топлива дрова. Они предназначены для обогрева загородных домов, хозяйственных блоков, ангаров, мастерских, теплиц и других помещений, а также для разогрева пищи и сушки фруктов, овощей и грибов.

Обе печи по конструкции практически аналогичны и отличаются только размерами и тепловой мощностью. Они представляют собой сварную конструкцию, изготовленную из листовой конструкционной углеродистой стали (Сталь-20, Ст. 3) толщиной 4 мм. Загрузочное отверстие, расположенное в передней стенке, плотно закрывается дверцей. Для плотного запирания используется четырехзвенный механизм, приводимый в действие рукояткой. Механизм запирания позволяет блокировать дверцу не только в закрытом, но и в открытом положении. На дверце расположен патрубок поддувала, в который встроена поворачивающаяся заслонка.

Внутри печь разделена на два объема перегородкой: нижний объем — собственно топочная камера, и верхний — газоход. Между перегородкой и передней стенкой выше горловины находится трубка с инжекторными отверстиями. С боков топочная часть окружена кожухами таким образом, что вокруг неё образуется воздушный почти кольцевой зазор. По зазору движется, нагреваясь о стенки топки, воздух: снизу (от пола) входит холодный, а сверку выходит нагретый (рис. в). Сверху на топочной части имеется специальная площадка — плита для приготовления пищи.

Источник: selskaja-zhizn.ru

Читайте также  Подпорные стенки
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий