Прошлой весной две наши индейки исправно сидели на яйцах, но вывели только 4 слабых птенца. Остальные так и остались под скорлупой, хотя имели уже вполне развитый вид. В чем причина?
Скорее всего, причиной стал недостаток витамина D или марганца. В этом случае разжижается белок яиц, нарушаются пористость и прочность скорлупы. Зародыши развиваются почти до конца, но потом погибают. При недостатке витамина D смертность эмбрионов начинается со второй половины инкубирования и особенно усиливается в последние дни. У погибших зародышей с 16-го по 20-й день тело сильно отечно. Под кожей, иногда гиперемированной (с кровоизлияниями), скапливается большое количество жидкости.
При недостатке марганца смертность зародышей увеличивается в последние дни насиживания и во время вывода. Ориентироваться можно на такие признаки: короткие крылья, «попугаев» клюв, искривление берцовой кости и утолщение суставов ног, пух недоразвит.
Витамин D и марганец в организме птиц практически не синтезируется. Поэтому примерно за 2-4 недели до получения инкубационного яйца ежедневно вносите в корм птице витамин D3 (эргокальциферол). Нормы можно узнать практически в любом руководстве по птицеводству. Что касается марганца, то самым доступным его источником в домашних условиях служит слабый (светло-розовый) раствор марганцовки (для питья птицам не менее 2-3 раз в неделю). Поможет и луковая шелуха — кладовая макро- и микроэлементов. А если вдобавок к этому давать побольше зелени (особенно крапивы), то не будете успевать собирать здоровых и крепких птенцов.
А. П. Кириченко, зоотехник