Огородники с большим (и даже не очень большим) опытом замечают, что растение, выросшее из семечка, нередко догоняет в росте и развитии своих рассадных собратьев. И даже плоды успевает дать. Но только совсем неопытные огородники пытаются махнуть рукой на рассаду, ибо именно рассадный метод дает возможность нашим огурчикам-помидорчикам не просто вырасти, а и дать при этом максимально возможный урожай.
Привычные нашему (российскому) глазу, милые нашему сердцу и незаменимые для нашего желудка помидор, перец, баклажан, патиссон и иже с ними — выходцы из очень далеких и очень теплых краев. Они весьма чувствительны к холоду, и для них губительны любые понижения температуры, которые в нашем, можно даже сказать, непредсказуемом климате случаются вплоть до конца мая. Поэтому эти неженки не могут находиться в открытом грунте вплоть до того момента, когда минует опасность последних весенних заморозков. Семена теплолюбивых культур требуют для прорастания определенной и, главное, стабильной температуры, которая должна быть не ниже 20°. Но поскольку природа нам таких условий не предоставляет, мы должны создать их сами — на подоконнике, в теплице, в мини-парнике, где и пройдет самый ответственный период прорастания, начального роста и вступления в стадию активного роста наших растений. И в открытый грунт они попадут уже вполне сформировавшимися, с развитой корневой системой, способными к дальнейшему развитию.
Источник: